Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Еще в советское время я пытался понять: что происходит с человеком, когда он становится чиновником? Каким таким психотомиметиком его кормят, какими такими радио-лучами облучают, что через некоторое время он превращается в нечеловека?

В советское время, надо сказать, было проще. Как-то понятнее… Государственная идеология, одна политическая партия, старые пердуны на трибунах и т.д., и т.п.. Неудивительно, что в Ленинграде мы, молодежь, тогда, в 70-е годы «застоя», которым сейчас так восхищается пресс-секретарь Владимира Путина, махнули рукой и на государство, и на идеологию, и на пердунов, и удалились во внутреннюю эмиграцию.

Практика внутренней эмиграции, в частности, учит очень важному принципу: свести к минимуму, а лучше исключить вообще, какие-либо контакты с властью, будь то чиновник, милиционер, комсомольский активист, работник ЖЭКа, неважно.

В течении долгих лет мы старались соблюдать в жизни этот принцип, по мере возможности, конечно, и могу сказать, что и сегодня мои старые друзья из внутренней эмиграции ничего общего с властью иметь не хотят.

Но, вот, проблема. Точнее сказать, проблемы. Все чаще возникают ситуации, когда без власти, без того же чиновника, твоя жизнь может превратиться в сущий ад.

Я не говорю сейчас о политике. Эти проблемы возникают спонтанно, по мере разрушения государства.

Куда, например, обращаться тысячам жителей двух районов Петербурга – Приморского и Фрунзенского, и жителям Марьино – где на днях случился блэк-аут?

Разве что писать в блогах «благодарственную» Владимиру Путину и проклятия в адрес «Единой России»?

Или вот еще пример. До сих пор в нашем доме не дают горячую воду в батареи. Дети чихают и кашляют, ходишь в свитере, в шерстяных носках, согреваешься чаем, холодно, противно. Что делать? Звонить в РЭО или ЖЭК (даже, до сих пор не знаю, как ЭТО называется)? Звонили, ходили, ругались, писали. В ответ – тишина. А это, ведь, не только в нашем доме. Во многих домах Петербурга.

Можно посоветовать выйти на демонстрацию, объявить голодовку или закупить по числу комнат электрообогреватели. Или сделать электроутепленный пол. Но последнее могут сделать люди небедные. А у них и так все в порядке. Им не надо. У них – тепло.

Но дело не в этом. Противно становится от того, что ты зависишь от какого-то неизвестного человека, который сидит в своем кабинете и сам решает: сделать ли теплее в твоей квартире или нет. А то и выписывает всякие приказы, которые только осложняют жизнь гражданам.

Нет, граждане, конечно, пытаются сопротивляться. Например, у меня за окном – Удельный парк. Его хотят застроить гостиницами и стадионом для тренировки «Зенита». Граждане через Интернет объединились, провели акцию в защиту парка и сейчас активно пытаются юридически оформить свой протест. Скоро к ним, похоже, присоединятся многочисленные пенсионеры и пенсионерки, которые в Удельном парке ежедневно танцуют под гармонь. А это – страшная сила!

В Петербурге, как и во всей России, грустно осенью. Дождь. Листья падают.

А тут еще и то гаснет свет, то отключают отопление, то вырубают любимые тополя и дубы…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG