Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Метеостанция для Путина?


В сочинских заповедных лесах может начаться новая стройка

В сочинских заповедных лесах может начаться новая стройка

В Кавказском биосферном заповеднике собираются строить дорогу к пока несуществующей метеорологической станции. На официальном сайте госзакупок Zakupki.gov.ru были объявлены два конкурса на разработку проектной документации дороги, которая пройдёт по территориям заповедника и соседних лесных угодий. Активисты "Экологической вахты Северного Кавказа" считают, что на самом деле дорога будет вести к адыгейскому горнолыжному курорту "Лунная поляна".

Фотографии курорта появились в Интернете этой весной и вызвали оживлённое обсуждение: журналисты и блоггеры предполагают, что это очередная резиденция Владимира Путина. "Этот курорт был построен с грубейшими нарушениями законодательства по инициативе Управления делами Президента России на средства компании "Роснефть" для обеспечения отдыха Владимира Путина", - считает активист "Вахты" Андрей Рудомаха.

В документации конкурса, опубликованной на сайте Zakupki.gov.ru, идёт речь о "реконструкции автодорожного маршрута к метеорологической станции Федерального государственного учреждения "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова". Однако, по словам Татьяны Акатовой, старшего научного сотрудника заповедника, кандидата биологических наук, никакой метеорологической станции в заповеднике нет и никогда не было. Дорога должна пройти по долине реки Шахэ от поселения Бабук-Аул до кордона заповедника и дальше до поселения Солох-Аул. На части этого маршрута, относящейся к заповеднику, уже есть дорога, но она используется только для внутренних нужд, замечает Татьяна Акатова. По её словам, сотрудники заповедника узнали о дороге от экологов-активистов и отнеслись к новости отрицательно.

- Это очень ценная территория, уникальные самшитовые леса, многие из которых уже вырублены, и такие крупные массивы, как на этом участке, больше нигде не сохранились, - рассказывает Татьяна Акатова. - В Сочинском национальном парке тоже растёт самшит, но в связи со строительством объектов для Олимпиады многие массивы, несмотря на протесты экологов, были уничтожены. А сейчас это строительство расширяется, и наш заповедник постоянно находится под угрозой.

Согласно документам, на данный момент проводится два конкурса на проектирование двух участков дороги, причём в одном из них заказчиком выступает сам заповедник, а во втором – Сочинский национальный парк, примыкающий к заповеднику на юге, хотя дорога по его территории не проходит. Однако, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, скоро эти несоответствия исчезнут: Лооский лесхоз станет частью парка, а в Кавказском заповеднике появится метеостанция.

- Это одна из компенсационных мер: около четырёх тысяч гектар Сочинского национального парка было отдано под олимпийские объекты, и в качестве компенсационной меры к нему присоединяются 22 тысяч гектар лесхоза, - говорит Ринат Гизатулин. - Что касается метеостанции, то она будет построена в следующем году, и с 2013 году эта станция начнёт работать, в том числе будет использоваться во время Олимпийских игр. Дорога будет строиться параллельно со станцией, и на ней не будет ни асфальтового, ни бетонного покрытия. В следующем году пройдут градостроительная и экологическая экспертизы. Уверен, что никакого ущерба заповеднику не будет.

По словам Рината Гизатулина, метеостанция появится в районе горы Фишт. Там же, по сведениям экологов, располагается "Лунная поляна".

В Федеральной службе по метеорологии и мониторингу окружающей среды затруднились ответить, будет ли новая метеостанция на территории заповедника. Валерий Лукьянов, заместитель директора Гидрометцентра России, отвечающий за метеорологическую подготовку к Олимпиаде-2014, сообщил, что на сочинских спортивных объектах уже есть 10 станций, и ещё 15 будет построено, но насчёт заповедника он ничего сказать не может.

Николай Пеньковский
, директор ФГУ "Сочинский национальный парк", который выступает заказчиком первого участка дороги, сообщил РС, что не знает целей будущего строительства:

- Министерство дало нам полномочия провести конкурс, потому что дорога пройдёт по будущей нашей территории, поэтому мы его и объявили. Мне сказали, что заповедник строит там метеостанцию.

Получить комментарий со стороны Кавказского биосферного заповедника не удалось. Страницы сайта www.zakupki.gov.ru, на которых была опубликована информация о конкурсах, сегодня оказались недоступны.

Тем временем на разработку проектной документации для дороги к метеостанции планируется потратить 250 миллионов рублей из бюджета. 6 октября активисты "Экологической вахты по Севреному Кавказу" направили письма с просьбой разобраться в ситуации председателю счётной палаты Сергею Степашину и министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG