Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Пока президент сражается с экономическим кризисом, пока никак не снижающаяся безработица тащит вниз рейтинг президента, пока демократы лихорадочно пытаются развернуть экономику, от успехов которой зависят выборы следующего года, республиканцы выясняют отношения друг с другом, пытаясь понять, у кого больше шансов победить Обаму. Губернатор Техаса Рикк Перри уверен, что у него. Он объявил, что намерен во всем быть прямой противоположностью Обаме. Это заявление вызвало восторг у его сторонников и тревогу у его партии. Ведь обычно судьба выборов в руках независимых избирателей. А они предпочитают тех кандидатов, что идут средним путем и склонны к прагматичным компромиссам. Как раз таким претендентом кажется Митт Ромни. Он вызывает доверие консерваторов и не слишком пугает либералов, уже потому, что был губернатором сугубо ''демократического'' штата Массачусетс. Все это делает Ромни если не самым ярким и интересным, то самым перспективным кандидатом в президенты США в 2012 году.
Радио-портрет Митта Ромни для слушателей ''Американского часа'' подготовил Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: В июле 2003 года Митт Ромни, в то время губернатор штата Массачусетс, стал героем дня Радио Свобода, и я сделал про него материал для этой рубрики. Губернатор с двумя старшими сыновьями спас тогда семерых пассажиров затонувшей в озере лодки – шестерых людей и одну собаку. Эта история прибавила ему популярности, и без того немалой.

Митт Ромни родился в семье преуспевающего бизнесмена и политика Джорджа Ромни. Его отец возглавлял корпорацию ''Америкен Моторз'', а потом трижды с большим преимуществом избирался губернатором штата Мичиган. Его предвыборные речи звучат так, как будто сказаны сегодня, и не отцом, а сыном.

Джордж Ромни: Я знаю, что перед нами серьезная проблема безработицы, а в будущем она станет еще серьезнее. Я сохранял рабочие места, я создавал рабочие места. Если я стану губернатором, я знаю, что смогу сделать так, чтобы в Мичигане стало больше рабочих мест.

Владимир Абаринов: В 1968 году Джордж Ромни участвовал в президентских выборах, но быстро сошел с дистанции. В кабинете Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства.

Митт Ромни тоже начал с бизнеса. Он стал создателем и главой одной из крупнейших в США инвестиционных компаний ''Бэйнс кэпитал''. В 1999 году он возглавил оргкомитет зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити. Игры находились на грани срыва, предшественники Ромни были уличены в коррупции и растратах. Ромни сумел не только спасти положение, но и закончил Игры с высокой прибылью. На волне популярности Ромни в 2002 году был избран губернатором Массачусетса. А в 2008-м стал одним из претендентов на пост президента от Республиканской партии.

В глазах многих американцев в его анкетных данных имеется существенный изъян – вероисповедание. Митт Ромни, как и его предки – приверженец Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проще говоря - мормон. И хотя в Америке все религии равны, против мормонов существует сильное предубеждение, главным образом из-за многоженства, которое они практикуют. Сам Ромни, конечно, не многоженец, многоженцами не были ни его отец, ни деды. Но Ромни остро чувствовал этот барьер и потому решил объясниться с избирателями.

Митт Ромни: Когда я кладу руку на Библию и приношу присягу, эта присяга становится высшей клятвой перед Богом. Если мне посчастливится стать вашим президентом, я не будут служить одной религии, или одной группе, или одной идее или одному интересу. Президент обязан служить только общему благу народа Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: Вместе с тем Ромни решительно отклонил призывы изменить вероисповедание.

Митт Ромни: Некоторые считают, что этих заверений недостаточно. Они предпочли бы услышать от меня, что я дистанцируюсь от своей религии, что это, мол, не столько мое убеждение, сколько просто дань традиции, что я, в сущности, отрекаюсь от заветов своей веры. Этого не будет. Я действительно исповедую мормонскую веру и стараюсь жить по ее заветам. Моя вера – это вера моих предков. Я останусь честным по отношению к ним и к своим убеждениям. Некоторые считают, что такое признание погубит мои надежды на избрание. Если они правы – да будет так. Но я думаю, что сторонники такого взгляда недооценивают американский народ. Американцы не уважают приспособленцев. Американцам надоели те, кто готов избавиться от своих убеждений пусть даже ради власти над миром.

Владимир Абаринов: Одним из программных принципов Митта Ромни стала энергетическая безопасность США.

Митт Ромни: Процветание и безопасность наших детей и внуков зависит от нас. Наши процветание и безопасность, в конечном счете, зависят от наших действий по обеспечению энергетической безопасности. Нефтедобывающие страны, такие как Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Иран, выкачивают из нашей экономики свыше 400 миллиардов долларов в год. Это почти столько же, сколько мы ежегодно тратим на оборону. Нам давно пора инвестировать в энергетические технологии, в ядерную энергетику, в чистый уголь, в возобновляемые источники. Говоря попросту – Америка не должна оказаться заложником кого-то типа Путина, Чавеса и Ахмадинежада.

Владимир Абаринов: В конце концов, на праймериз он уступил Джону Маккейну и попрощался с избирателями.

Митт Ромни: Если я продолжу свою кампанию вплоть до национального съезда... (крики, аплодисменты) Хочу, чтобы вы знали: я много думал об этом. Я просто предвижу: если честно, если я продолжу, я облегчу задачу сенаторам Клинтон или Обаме.

В это военное время я просто не могу допустить, чтобы моя кампания сыграла на руку капитулянтам перед террором!

Владимир Абаринов: И вот – новая попытка. В июне этого года Ромни объявил о своем решении вступить в борьбу за Белый Дом. Он начал свою речь с критики действующего президента.

Митт Ромни: Барак Обама обманул ожидания Америки. Когда он вступил в должность, экономика находилась на спаде. Он сделал положение еще хуже. Из-за него рецессия продолжается дольше. Новые миллионы американцев остались без работы. Цены на недвижимость продолжают падать.

Американцы изнемогают под гнетом роста цен на продукты питания и бензин. У меня разрывается сердце. когда я смотрю на происходящее в этой стране. Эти обманутые надежды отражаются на жалком рейтинге Барака Обамы. И знаете, что он отвечает? Он говорит: ''Я только начинаю''. Нет, господин президент. У вас уже был шанс. Это мы, народ всей страны, только начинаем.

Владимир Абаринов: Он обещает американцам вернуть Америку на путь истинный.

Митт Ромни: Я отказываюсь верить в то, что Америка – всего лишь какая-то территория на карте. Мы отстаиваем свободу, равные возможности и надежду. Последние два года были не лучшим временем. Но хоть мы и потеряли два года, мы не сбились с пути. Принципы, благодаря которым мы стали великой державой и лидером всего мира, не потеряли свое значение. И никогда не потеряют. Я – Митт Ромни. Я верю в Америку. И я избираюсь в президенты Соединенных Штатов.

Владимир Абаринов: В сентябре Митт Ромни опубликовал свою экономическую программу. На очередных теледебатах его попросили разъяснить ее.

Вопрос: Губернатор Ромни, у вас есть особый план. В эти дни ''Гугл'' просто забит запросами о подробностях этого плана. Но вот ''Уолл-стрит джорнал'' в своей редакционной статье назвала ваш план, состоящий из 59 пунктов, ''неожиданно робким, учитывая тяжелое положение нашей экономики''. Как вы отвечаете на эту критику?

Митт Ромни: Имея опыт работы и в малом бизнесе, и в большом, я знаю, что необходимо делать, чтобы превратить Америку в самое привлекательное в мире место для бизнеса. Корпоративные налоги, налоги с работодателя должны быть конкурентоспособными в глобальном масштабе. Мы должны их снизить. Далее: правительство и контрольные органы должны быть союзниками, а не врагами бизнеса. Третье: мы должны обеспечить энергетическую безопасность этой страны... И так далее вплоть до 59-го пункта. Я знаю, одни скажут: смотрите, он хочет снизить налоги для богатых. Моя точка зрения простая: больше всего от экономической политики Обамы пострадал средний класс. Поэтому я снижу налоги для среднего класса.

Вопрос: Но, сэр, кого вы считаете богатым? Того, кто зарабатывает полмиллиона, миллион? При каком доходе человек подпадает под ваше определение богатства?

Митт Ромни: Я не пытаюсь определять, кто богат, а кто нет. Я хочу, чтобы в Америке богатыми стали все. Я хочу, чтобы у людей в этой стране была такая возможность.

Владимир Абаринов: На третьих дебатах, в которых участвовал его главный конкурент, губернатор Техаса Рик Перри, которого мы уже представляли слушателям ''Американского часа'', Митт Ромни вышел победителем. Судя по последним опросам, его шансы на выборах сейчас равны шансам Барака Обамы, тогда как Перри уступает действующему президенту 10 процентных пунктов. А по сумме пожертвований, собранных в избирательную кассу, Ромни значительно опередил обоих. Как пишет ''Уолл-стрит джорнал'', на Ромни сделал главную ставку американский финансовый капитал – тот, что в 2008 году был крупнейшим спонсором Обамы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG