Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Как странно и причудливо иной раз подмигнет деталькой жизнь. То вовремя не позвонит телефон, и нежелание выходить из дому и мчаться куда-то обретает реальные причины. То наоборот, оказываешься в самом точном месте, какое, возможно, никак не поменяет твою жизнь, но оставит что-то внутри, положит печать знакового пребывания именно здесь и сейчас.

Посреди всего сумасшедшего и невозможного круговорота, пропасти и небес, на краю которых пришлось стоять мне в последние времена, сподобил Господь на празднике Тбилисоба оказаться в самой середине города, аккурат во II веке нашей эры и, так получилось, так сложились звезды, случайно-зачеркнуто-не случайно пить вино из небольшой чаши XII века. В самом древнем месте древнего города, где родилась и выросла.

Чаша-пиала керамическая, покрытая глазурью изнутри... Вино современное. Окружение прекрасное. Разница в одну эру. Мера – эра. Что ж, у Бога и тысяча лет как один день.

Раньше, в моем детстве, все-таки Тбилисоба, праздник города, был живее. Приезжали реальные крестьяне из разных уголков Грузии, в старом районе Рике организовывались импровизированные дворы Сванети, Имерети, Кахети, Самегрело, Картли и т.д. Со всеми сельскими условиями: дома, дворы, животные... Да и скажу, можно было дешевле покупать овощи-фрукты, даже одежду. Время ртвели – сбора урожая. Самые свежие чурчхелы и пеламуши (в Западной Грузии), или татара (в Восточной) – виноградный сок с мукой, еще горячий, в него опускаешь орехи на нитке, и получается грузинская сладость, можно есть отдельно; виноград, фрукты.... Уже остывшие назуки (сладкий грузинский хлеб). Изделия народного творчества, грузинские национальные ремесла...
Сейчас город покрывается дымом от шашлыков, музыка, народная вперемежку с современным шумом, везде... Куда-то исчезли шарманщики... Все так же плывут по Куре плоты с шумными застольями, как и много лет назад... Так же в старой части города катают всех желающих грустные лошади, умиротворяющий цокот копыт уже, правда, перемешан с грохотом автошоу, на котором продаются и старинные – как же относительно понятие старины! – автомобили. Чуть добавилось глянца, он стирает что-то непосредственное...

И все равно хочется выйти, хоть и не люблю скопища людей... Даже в театре надоели переполненные народом большие сцены и залы. Хочется поближе да потише – пробить все первые, четвертые, десятые стены, прорваться к чистой ноте.

Но город, город невообразимой красоты, пришпиленный к небу, впечатанный в небо, с разбросанными по горам домами с красными черепицами, с храмами, сливающимися с природным замыслом сего места... Город зовет...

И если есть хоть немного сил, хоть малость времени и желания протянуть в ответ руки, надо идти в этот город, в его самое сердце, в самую суть... Попробовать услышать тишину.

И она позовет, она, настоящая, поднесет к губам древнюю чашу с вином и сотрет, соединит все века в одно неуловимое мгновенье.

В эти дни примерно градусов 20. Солнце даже печет. Спуск Бараташвили, Рике, Абанотубани (район бань), где поют и танцуют разные этнические группы... Как раз возле Пестрой бани, где когда-то радовался жизни Пушкин. Недалеко от мечети, в которой вместе молятся сунниты и шииты, армянской церкви, грузинскими православными церквями, синагоги – да вот он, Майдан, еврейский район, два шага от древнего района тбилисских бань, которые, на мой взгляд, своей внешней формой просто пышут эротикой. И рядом... Рядом раскопки, начинавшиеся в 1998 году.

Филадо – так называлось место, где потом вырос Тбилиси. Видимо, так же означает что-то теплое, как и само слово «тбили» по-грузински.
Колонны римские – ах, какой легкий и теплый камень послужил стройматериалом, – термы римские, источник и нагревать не нужно было. Градусов 70 с плюсом. Сейчас он иссяк. Найденные большие амфоры в точности повторяют древнегреческие образцы.
Над термами второго века потом в пятом была построена церковь. Кажется, под патронажем второй жены могучего Вахтанга Горгасали Елены (надеюсь, не путаю. Первая жена, тоже персиянка, как и Вахтанг, умерла, а царь есть царь...), византийской принцессы.
В будущем здесь устроят музей. Раскопки практически завершены, культурных слоев больше нет, внизу скала, уводившая к реке.

Легенда о фазане, на которого охотился царь Вахтанг, упавшем в горячий источник и – две версии – а)сварившемся, б)ожившем, после чего было решено, что «здесь будет город заложен», всего лишь легенда. Впрочем, отчасти...

Во время раскопок – хотите верьте, хотите нет, ученые лишены мистических отклонений, к счастью, – аккурат в это место к ним прилетел фазан. Или улетел от кого, или еще что – неизвестно. Его поместили в такой манежик, потом нашли подругу жизни. Сейчас сложившаяся птичья семья там и живет.

Что было на самом деле... По мнению археолога, тому месту, которое нынче зовется Тбилиси, не менее 6 тысяч лет. Просто потому, что при такой природе, при таких условиях здесь просто не могли не жить люди.
И губы помнят живое прикосновение маленькой чаши XII века, откуда пьешь вино, слушаешь – и говоришь – теплые слова (а другие в теплом месте забываются). И потом целуешь края чаши и понимаешь, что в сей момент, в ту самую малую толику вечности, пусть и на йоту мгновения, Бог к тебе милостив.

Приезжайте, кто может и хочет. Город ждет... Он может любить. Вид на Сионский обор

Вид на Сионский обор


Рике

Рике


Вид на древнюю крепость Нарикала

Вид на древнюю крепость Нарикала


Метехи, Вахтанг Горгасали

Метехи, Вахтанг Горгасали


На мосту

На мосту


На плоту

На плоту


На набережной

На набережной




Эротика тбилисских бань

Эротика тбилисских бань



II в. н.э. Римские термы, раскопки в центре города...

II в. н.э. Римские термы, раскопки в центре города...




II век н.э. Раскопки в центре города. Здесь были римские термы

II век н.э. Раскопки в центре города. Здесь были римские термы



Посуда XII века. Слева - импорт из Ирана, справа грузинское.

Посуда XII века. Слева - импорт из Ирана, справа грузинское.


Фазаны. Один из них прилетел к археологам прямо во время раскопок

Фазаны. Один из них прилетел к археологам прямо во время раскопок


Древние амфоры

Древние амфоры


Метехи

Метехи



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG