Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Елена Надёжкина – о том, почему приюты не хотят искать хозяев бездомным животным


Елена Надёжкина

Елена Надёжкина

Пока власти Москвы, по некоторым сведениям, планируют вывезти 12 тыс. бездомных собак в Ярославскую область, защитники животных предлагают свои способы решения проблемы с беспризорными собаками и кошками.

Координатор инфоцентра "Спасите животных" Елена Надёжкина рассказала, как обстоят дела с бродячими собаками в Москве и что нужно сделать, чтобы они исчезли с улиц:

- Проблемой бездомных животных в Москве занимается Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ). Эта структура не имеет никакого отношения к животным. У них нет кинологов, зоологов, ветеринаров – специалистов, которые могли бы найти решение проблемы. Естественно, что люди, которые привыкли заниматься бордюрами и туалетами, воспринимают животных как какой-то неодушевленный объект и теперь решили их попросту депортировать, несмотря на протесты общественности. Наша следующая акция – сбор обращений к президенту против вывоза собак из Москвы. Мы соберемся у администрации президента 12 октября в 14:00 и призываем всех, кому небезразлична судьба бездомных животных, присоединиться к нам в этот день.

Вторая проблема – сегодня в России любая фирма может выиграть тендер на управление муниципальным приютом. Эти фирмы, как правило, не имеют никакого отношения к движению по защите животных. Естественно, что у них, как и у департамента жилищного хозяйства, нет необходимых специалистов. Именно из-за них в московских приютах живет огромное по мировым меркам количество собак – 12-13 тысяч особей. Коммерческим организациям, управляющим приютами просто невыгодно пристраивать животных. Государство ничего не платит им за пустые вольеры. Деньги выделяются только на определенное количество собак. Соответственно, если собака пристроена, то фирма недополучает какое-то количество денег. Замечу, что на содержание бездомных собак и кошек в муниципальных приютах Москвы выделяется достаточно средств. На них можно было бы достойно содержать животных. Однако все деньги уходят не на содержание собак, а в карманы чиновников.

Третья проблема – отсутствие социальной рекламы, нацеленной на защиту животных от безответственных хозяев и пристраивание беспризорников. Организации по защите животных несколько лет занимались этой проблемой, привлекали известных людей. Но пробить рекламное место в Москве практически невозможно, а государство нам не помогает. Однако именно оно в первую очередь должно быть заинтересовано в социальной рекламе, ведь на содержание животных в приюте приходится выделять деньги из бюджета. В большинстве случаев, впрочем, эти деньги до животных так и не доходят. Ведь собака не скажет, сколько денег на нее потратили, кормили ее или нет, и какое лечение она получила.

Вообще собаки, по замыслу московских властей, должны жить в приютах всю жизнь. На самом же деле, цель любого приюта – найти собаке дом. Во всех цивилизованных странах приют - лишь место передержки. Животное, которое попало в беду – потерялось или оказалось выброшенным на улицу – проходит там месячный карантин, его моют и лечат. После этого приюты занимаются поиском новых владельцев для животного. Именно поэтому в европейских приютах собак и кошек практически не бывает. У нас же пристраиванием животных занимается небольшое количество волонтеров, которые не могут в одиночку справиться с такой сложной задачей.

За некоторыми муниципальными приютами нет никакого контроля; в какие-то из них не пускают ни волонтеров, ни представителей общественности. Во многих приютах не хватает обслуживающего персонала, зачастую нет даже ветеринарного врача – и это при том, что в большинстве приютов содержится от 800 до 2500 животных. Зимой особенно тяжело приходится щенкам, старым и гладкошерстным собакам. Для них нужны отапливаемые помещения, которых в приютах нет. Поскольку собаки сидят в вольере и не могут бегать, им необходимо горячее питание хотя бы раз в день, чтобы согреться. Но ни в одном приюте нет кухни, чтобы такую еду приготовить. Не везде следят даже за тем, чтобы во время морозов вода в собачьих мисках не замерзала.

Много проблем возникает и с бездомными кошками, хотя о них принято меньше говорить. Недавно я была в приюте "Витус-плюс" на улице Искры, где кошки сидят в совершенно ужасных условиях – по несколько животных в одной небольшой клеточке. Прямо в лотке могут стоять миски с едой. Естественно, их никто не выгуливает. И в таких условиях они вынуждены жить годами.

Защитники животных пытаются участвовать в решении проблемы, создавая частные приюты. Правительство им ничем не помогает – фактически они берут функции государства на себя. Эти приюты существуют только на частные пожертвования, и многие едва сводят концы с концами. Но зато животным здесь оказывают достойный уход.

Как мы предлагаем решить проблему бездомных животных? Следует вывести эту проблему из ведения департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и передать его структуре, созданной специально для решения этого вопроса. Она бы производила мониторинг на основе исследований и с привлечением западного опыта. В нее вошли бы специалисты из зоозащитных организаций, которые себя хорошо зарекомендовали. Нельзя передавать приюты в управление любой коммерческой структуры. Ими должны заниматься зарекомендовавшие себя организации по защите животных, которые заинтересованы в соблюдении прав животных. В конечном счете приюты должны стать временным местом передержки попавших в беду животных. Основной целью должен стать поиск им нового хозяина.

Мы настаиваем на введении обязательной регистрации домашних животных, на вживление им чипов. Если собака или кошка потеряется, ее будет легко найти и вернуть владельцу. Если же ее выбросят на улицу, мы сумеем отыскать хозяина, на которого в этом случае следует наложить большой штраф.

К сожалению, совсем избавиться от беспризорных животных – невозможно. В крупных российских городах они появляются по целому ряду причин, одна из которых – открытые помойки, привлекающие собак из близлежащих районов. Истребление же бездомных животных приведет к экологической катастрофе. Так случилось после войны в Лондоне, где отстрелили всех беспризорных собак. На их место пришли лисы, еноты и крысы – разносчики бешенства. После этого лондонцам пришлось специально завозить в город собак, стерилизовать их, прививать и выпускать на волю, чтобы они контролировали территорию.

Гораздо эффективнее стала бы программа стерилизации животных. Ученые, которые занимаются популяционной экологией, давно показали, что только стерилизация бездомных животных позволяет свести их агрессивность к минимуму.

Наконец, нам необходим полноценный закон о защите животных. Тот проект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, оставляет возможность для ухода от ответственности тех, кто жестоко обращается с животными. Защитники животных передали депутатам свои поправки. Будем надеяться, что их учтут во втором чтении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG