Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цена на "Коттедж" привела израильтян в палатки


Участники акции протеста против повышения потребительских цен

Участники акции протеста против повышения потребительских цен

Продолжающиеся уже несколько месяцев социальные протесты в Израиле не принесли результатов: демонстрации с участием сотен тысяч человек и жизнь активистов в палаточных городках не заставили правительство страны пойти на уступки. Выводы государственной комиссии под руководством Мануэля Трахтенберга, которая была образована для разработки рекомендаций по разрешению ситуации, не устроили лидеров "палаточного протеста". По их заявлениям, предложенные изменения оказались "недостаточно социальны", при этом, отмечают эксперты в Израиле, нет ответа на вопрос, откуда взять средства для удовлетворения требований митингующих.

После окончания массовых демонстраций возобновился забытый на фоне "палаточного протеста" потребительский бойкот, с которого, собственно, и начался социальный протест в Израиле. Как обнаружилось минувшим летом, производящийся в Израиле творог "Коттедж", который многие здесь считают одним из потребительских символов страны, стоит в США вдвое дешевле. С этого открытия начался потребительский бойкот крупных производителей молочной продукции в Израиле. По окончании "палаточного протеста" бойкот перекинулся в социальные сети: там занялись сравнением цен на продукцию концерна "Тнува" в Израиле и аналогичных товаров за рубежом; также звучали призывы к новому бойкоту продукции концерна. Возле крупных супермаркетов проходили демонстрации, участники которых призывали соотечественников хотя бы временно прекратить приобретать определенные товары.

Ценовой политикой концерна заинтересовалось антимонопольное ведомство, и 25 сентября его следователи посетили штаб-квартиру "Тнувы" из-за того, что руководство концерна отказалось предоставить необходимую финансовую документацию. В тот же день допросили генерального директора компании – Заавит Коэн – ее подозревали в сокрытии информации о соглашениях компании с сетями розничной торговли и в других методах монополистического контроля компании над рынком для увеличения прибыли. Коэн сообщила об уходе в отставку со своего поста как минимум до окончания расследования.

2 октября компания "Тнува" внезапно объявила о снижении цен на несколько видов своей продукции, объяснив это тем, что снизились закупочные цены на сырье. Вскоре о снижении цен заявили и другие крупные компания, работающая в том же сегменте рынка – "Штраус" и "Тара".

Зеэв Фрайман, израильский экономический обозреватель телеканала RTVi, прокомментировал Радио Свобода ситуацию с потребительским протестом и ее последствиями в Израиле:

– Я бы не стал связывать напрямую "палаточный протест" с изменением потребительского сознания у израильтян. Хотя, безусловно, эти вещи каким-то образом связаны. С моей точки зрения, "палаточный протест" провалился, поскольку вылился только в демонстрации и неумные требования. А вот потребительский протест принимает все более внятные формы. В первую очередь потому, что он имеет совершенно конкретные требования. К сожалению, на протяжении, как минимум, последних 15 лет израильтян приучали к мысли о том, что продукты естественным образом все время дорожают – доллар постоянно ползет вверх, инфляция у нас растет. В итоге мы пришли к ситуации, когда продукты, производимые израильскими фирмами, за границей стоят дешевле, чем в Израиле, чего, совершенно очевидно, быть не может.

Эксперт отмечает, что гражданские протесты могут привести к изменению положения на потребительском рынке Израиля:

- В Израиле сработали два фактора: первый – это жадность компаний, которые, уверовав в то, что израильский потребитель больше говорит, чем предпринимает какие-то реальные действия, потихоньку, по полшекеля, по шекелю, накручивали цены и накрутили, в общем, до чудовищных размеров. И то, что израильский потребитель проснулся, начал организовываться, доказал, что он в состоянии оказывать давление на крупные фирмы – это безусловно позитивная вещь. Ведь проснулись и правительственные, государственные структуры, которые упустили контроль. Они не должны вмешиваться в производство, но должны держать руку на пульсе.

Второй фактор – это сами крупные фирмы, которые до этого момента никак не ожидали, что израильский потребитель может неожиданно вмешаться в рыночную игру и оказать на ситуацию серьезное воздействие. Я искренне надеюсь, что начавшееся движение перекинется и на другие сферы – на топливную, средне-розничную торговлю. С моей точки зрения потребительский протест только начал формироваться, и о победе говорить пока рано, несмотря на то, что первые завоевания уже есть. Если все ограничиться только двумя-тремя фирмами, или десятком наборов продуктов, то это будет плохо, потребительский протест, с моей точки зрения, должен вылиться в полноценный общественный контроль за ситуацией на рынке.

Несмотря на понижения цен крупными концернами, ранее заявлявшими, что они работают чуть ли не себе в убыток, протест не угасает. Лидеры бойкота посовещались с экономистами и настаивают на том, что стоимость целого ряда продуктов должна опуститься как минимум на 30 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG