Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники молчат о том, сколько людей убивают пробки


Russia -- Ekaterinburg, FAR

Russia -- Ekaterinburg, FAR

Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками опубликовал интересный пост с ответами чиновников.

Чиновники молчат о том, сколько людей убивают пробкиЯ задался целью узнать, каковы же потери от дорожных пробок, исчисляемых в человеческих жизнях в Москве и по России в целом, когда машина скорой помощи попросту не успевает вовремя доехать до больного. Уж простите за цинизм, но что поделаешь?
Напомню, я направил несколько запросов в госорганы с двумя простыми вопросами:
1) Сколько человек скончалось в период с 1 января по 31 декабря 2010 года в Москве из-за того, что машины скорой помощи не прибыли к ним по вызову в отведённые временные интервалы, в связи с дорожными заторами?
2) Сколько человек скончалось по той же причине в Москве в период с 1 января по 31 июня 2011 года?
Открывает череду ответов Департамент здравоохранения г. Москвы и превосходит все ожидания!
Долгие размышления на столь серьёзную и волнительную тему «вознаграждаются» ошеломительным ответом!
Смотрим вместе (далее письмо), суть которого сводится к тому, что чиновники, отвечающие за приезд скорой, абсолютно безразличны к смертности людей, не дождавшихся своевременной помощи медицинской бригады.
«Оснащение бригад скорой медицинской помощи и квалификация персонала позволяют оказывать медицинскую помощь пациенту, как на месте вызова, так и в пути следования в стационар при необходимости его госпитализации» - Так разве мы про опытность бригады спрашиваем или про не оснащённость медицинским оборудованием??? Нас опоздания прибытия бригады волнует! Вспомните, какой вообще был вопрос?

Или вот:
«Кроме того, для обеспечения беспрепятственного проезда к месту вызова автомобили скорой медицинской помощи оснащены специальными световыми и звуковыми сигналами». – Открыл Америку!
Возможна и другая причина такого идиотского ответа – отсутствие у Департамента здравоохранения г. Москвы статистических данных на поставленный вопрос. На эту тему остаётся только рассуждать, т.к. смелости в этом признаться у господина Н. Плавунова не хватило.
Продолжили очередь ответов люди в погонах: напомню, что аналогичные письма с запросом статистики отправлялись начальникам ГАИ Москвы А.Ильину и ГУВД Москвы В.Колокольцеву.
А в ответ мы получили два идентичных письма от исполняющего обязанности начальника ГАИ города В.Томчака. (далее письмо)
«… вследствие чего предоставить запрашиваемую Вами информацию не представляется возможным»
Господин В.Томчак честно признался, что МВД такой статистики не ведёт.
Правда, господин В.Томчак тоже оказался рассеянным и не обратил внимание на то, что вопрос не о приезде скорых к месту ДТП, а вообще об условиях их передвижения по городу. Ну что ж, в авариях тоже люди гибнут, не дождавшись своевременной медицинской помощи, будем считать ответ засчитанным, хоть и корявым.

Ну и закрывает список ответов само министерство внутренних дел, которое также подтверждает слова предыдущих ораторов:
«Сообщаем, что сбор интересующих Вас сведений … не предусмотрен».
А ещё нам порекомендовали обратиться в ведомство, возглавляемое госпожой Т.Голиковой (Минздравсоцразватия), что мы и сделали.
Однако министерство здравоохранения вообще предпочло проигнорировать наш запрос, во всяком случае, ответа от них мы не получили.
Для примера, в Британии человеческая жизнь оценивается в сумму около 1 млн. фунта стерлингов, что равняется примерно 40 млн. рублей. К сожалению, сколько стоит жизнь простого россиянина мы все знаем…Может, поэтому их никто не считает?
А теперь самое печальное – выводы:
Все понимают, что пропускать скорую помощь, особенно в пробках, надо. Это важное понимание. Но если бы мы узнали, что, предположим, в год в Москве (стране), из-за обсуждаемой нами причины, погибает 3 000 человек, то это уже было бы совсем другое дело! Цифра огромная, можно было бы её озвучить, скажем, у Президента, он бы дал соответствующие поручения, пошла бы хоть какая-то реакция. А так, получается, что проблемы, вроде, как и нет. Что скажите, господа неравнодушные?
XS
SM
MD
LG