Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы за "захват Уолл-стрит"


Движение "Захвати Уолл-стрит" становится интересным демократам, за что последних уже критикуют их оппоненты из Республиканской партии

Движение "Захвати Уолл-стрит" становится интересным демократам, за что последних уже критикуют их оппоненты из Республиканской партии

Демократическая партия США выступила с поддержкой движения "Захвати Уолл-Стрит". Это означает, что демократы пытаются использовать движение в своих политических интересах – так же, как ранее республиканцы использовали "Движение Чаепития".

От имени Избирательного Комитета Конгресса Демократическая партия опубликовала на своем интернет-портале призыв поддержать движение протеста и этим усилить давление на республиканских лидеров в Конгрессе. Бывший кандидат в президенты от Демократической партии, нью-йоркский проповедник Ал Шарптон объявил, что будет вести прямые радиотрансляции с мест, где проходят акции протеста. Конгрессмен-демократ от Джорджии Джон Льюис, посетив демонстрантов в Атланте, истолковал их протест как желание "очеловечить" американское правительство и корпоративную Америку. Конгрессмен заявил, что понимает и поддерживает новое движение, сравнив его с Движением за гражданские права. Свою поддержку выразила также и лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Республиканцы, в свою очередь, обвинили движение "Захвати Уолл-Стрит" в антиамериканизме. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор заявил:

– Я один из тех, кто все с большим беспокойством следит за растущей толпой, оккупирующей Уолл-Стрит и другие города по всей стране. И, хотите – верьте, хотите – нет, но в этих городах есть люди, осуждающие натравливание американцев друг на друга.

На это Нэнси Пелоси ответила:

– Я не слышала, чтобы он говорил нечто подобное, когда "Движение чаепития" устраивало демонстрации, фактически оплевывая членов Конгресса прямо на Капитолийском холме. Он и его коллеги вывешивали в своих окнах плакаты в поддержку "Движения чаепития".

Пелоси отвергла обвинение в том, что движение "Захвати Уолл-Стрит" стравливает американцев друг с другом:

– Такова американская система, демократическая система, позволяющая не соглашаться.



Антиамериканским назвал движение "Захвати Уолл-Стрит" и один из республиканских претендентов на пост президента США Герман Кейн:

– Не обвиняйте Уолл-Стрит и крупные банки. Если у вас нет работы и если вы не богаты, обвиняйте себя.

Кейн считает, что цель нынешних протестов – отвлечь внимание от критики в адрес президента Обамы, но эта цель вряд ли достижима, поскольку не Уолл-Стрит формирует провальную политику администрации Обамы, не Уолл-Стрит тратит триллион долларов на программы, которые не работают. Это делает администрация Белого Дома и демократы, говорит Герман Кейн. Он обвинил профсоюзы и близкие к ним организации в том, что это они стоят за спиной нового движения.

– Система свободного предпринимательства и рыночная экономика – вот что позволило нам стать ведущей страной в мире, – сказал Кейн. – И хотя у нас есть проблемы, я считаю, что протесты направлены, прежде всего, против рыночной системы.

Другой претендент на высший пост в государстве, бывший Спикер Конгресса Ньют Гингрич считает, что появление движения "Захвати Уолл-Стрит" – это результат работы нынешней администрации, стимулирующей, по его мнению, классовую борьбу и ненависть к свободному предпринимательству.

Вашингтонский политический обозреватель Рик Клайн заметил, что в поддержке демократами нового движения кроется серьезная опасность для них самих, поскольку выступления демонстрантов против политического истеблишмента – это и выступление против Демократической партии, в руках которой находится и Белый Дом, проводящий уже три года такую экономическую политику, которая вызвала протесты американцев.

Уже пошла четвертая неделя демонстраций, начавшихся 17 сентября в Нью-Йорке. Теперь такие демонстрации проходят во многих крупных городах Америки. В них принимают участие не только студенты, но и школьники, священники, профсоюзные активисты, сторонники полного вывода американских войск из Афганистана и Ирака. Как признал один из активистов движения, "цель протестов не совсем ясна, но люди полны энтузиазма, событие крупное".

Сами протестующие называют себя "повстанческим движением без лидеров" и утверждают, что таких, как они, в Америке – 99 процентов, а против них выступает 1 процент супербогачей. Утверждение насчёт 99 процентов явно преувеличено, поскольку, как пишут американские газеты, на улицы выходят сотни, иногда тысячи, но не десятки тысяч. Так что пока это движение трудно назвать крупномасштабным. Как долго будут продолжаться демонстрации протеста, пока неизвестно. Их участники утверждают, что с наступлением холодов они разобьют на улицах и скверах палатки, но не уйдут. Другие считают, что протесты – это важный элемент предвыборный борьбы, и они могут продолжаться вплоть до выборов президента в ноябре 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG