Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Иркутска проходит серия экологических пикетов


В центре Иркутска жители поселка Мельничная Падь начали серию пикетов против вырубки леса вблизи их поселка, за открытый доступ к заливу, и чистоту иркутского водозабора, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.
Лозунги акции "Чиновники, не плюйте в колодец. Вашим детям испить придется", ""Единая Россия", почему право зарабатывать важнее права на чистую воду и жизнь", "Иркутский водозабор в опасности". Активистов поддержали региональные общественные организации "Байкальская Экологическая Волна" и "Народный контроль".

В поселке Мельничная Падь строится дачный коттеджный кооператив. Местные жители выступают против вырубки леса застройщиками. Кроме того они перекрыли жителям доступ к заливу, огородив свою территорию высоким забором. По словам участников акции протеста, были случаи, когда по лодкам рыбаков из поселка с территории строящегося кооператива стреляли из ружей.

Прежде чем выйти на акции протеста, люди обращались во все возможные инстанции: от администрации Иркутского района и различных структур правоохранительных органов до Иркутской региональной общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. По словам члена инициативной группы Юлии Карельченко, в ответах им сообщали, что строительство ведется на законных основаниях.

Протестующие говорят, что вырубка деревьев в их поселке может привести к загрязнению Ершовского водозабора. А это уже проблема не только жителей одного поселка, но и всех жителей города Иркутска и соседнего города Шелехова, которые пьют воду из Ершовского водозабора.
XS
SM
MD
LG