Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Востоковед Алексей Маслов – о том, за что ценят в Китае Владимира Путина


Владимир Путин прибыл в Китай. 11 октября 2011 года

Владимир Путин прибыл в Китай. 11 октября 2011 года

Начался визит в Пекин российского премьер-министра Владимира Путина. Это первая поездка Путина в Китай после того, как стало известно о его намерении баллотироваться в президенты на выборах будущего года.

О значении этого визита – в интервью Радио Свобода директор центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов:

– Между Россией и Китаем сегодня создан, пожалуй, самый развитый, самый утонченный и самый, как ни странно, эффективный механизм взаимодействия – через межправительственные комиссии. В частности, есть комитет по научно-техническому сотрудничеству, комиссия по сотрудничеству в области образования, в области культуры и так далее.

Пожалуй, самый важный и самый болезненный вопрос – это вопрос, связанный с изменением структуры торгового и экономического взаимодействия между Россией и Китаем. Дело в том, что Россия за последние 3-4 года активно пытается изменить эту структуру, чтобы избавиться от клейма ресурсного придатка Китая. Цель – расширить взаимодействие в области технического сотрудничества, обмена наукоемкими технологиями, создания совместных лабораторий, совместных небольших предприятий, на которых задействованы высокие технологии. Пока это удается с трудом. В 2010 году этот вопрос практически зашел в тупик. Зато были подписаны и начали реализовываться несколько соглашений, касающихся поставок российской нефти и газа в Китай.

– Нынешняя поездка Путина в Китай – первая после того, как стало известно о его намерении баллотироваться в президенты на выборах будущего года. Как в Пекине воспринимают эту российскую политическую рокировку?

– В целом Путин всегда воспринимался в Китае в качестве однозначно позитивной фигуры. Именно Путин – по крайней мере, так считают в Китае – был одним из инициаторов заметного расширения российско-китайского сотрудничества. Например, в 2009 году Путин и Вэнь Цзябао подписали рабочий план взаимодействия между Россией и Китаем в области совместного освоения земель Восточной Сибири и Дальнего Востока. Этот план заметно расширил возможности российско-китайской экономики на российской территории и в известной степени решил целый ряд российских проблем, связанных с ростом экономики на Дальнем Востоке. Кстати, и на уровне бытовом, для рядовых, абсолютно не политизированных китайцев, Путин также является очень позитивной фигурой.

Если посмотреть на комментарии, которые появились в китайской прессе накануне визита российского премьер-министра, выявляют две позиции. Во-первых, возможное возвращение Путина в руководство страны – вопрос для Китая предрешенный, никто в этом не сомневался. Второй момент, очень важный: Китай рассчитывает, что приход Путина на пост президента Российской Федерации заметно расширит возможности китайского участия в российской экономике. Прежде всего, говорится о новых инвестициях, об открытии совместных предприятий, в которых Китай сейчас крайне нуждается в связи с потенциально возможным кризисом китайской экономики.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG