Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Форум 2000": и снова о России...


Экс-президент Чехии Вацлав Гавел (справа) на "Форуме 2000"

Экс-президент Чехии Вацлав Гавел (справа) на "Форуме 2000"

В Праге завершилась ежегодная международная конференция "Форум 2000", организованная бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом. В конференции, впервые прошедшей в 1997 году, участвовали политики, общественные деятели, журналисты и правозащитники из многих стран.

В нынешнем году в центре внимания трехдневного "Форума 2000" была взаимосвязь двух понятий: "правовое государство" и "демократия". Как отсутствие правового государства влияет на процессы демократизации и, в частности, на проблемы коррупции и организованной преступности? Ответ на этот вопрос искали и в ходе дискуссии с участием Вадима Клювганта, адвоката бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и Уильяма Браудера, главы инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал скончавшийся в 2009 году в СИЗО Сергей Магнитский. Модератор этой дискуссии, обозреватель Радио Свобода – Свободная Европа Грегори Файфер считает, что пражская конференция позволяет поднимать важные вопросы современности:

– Этот форум связан с личностью Вацлава Гавела, который последовательно критикует движения против демократии или либерализации, возникающие по всему миру. Россия – традиционно в центре внимания участников. В прошлом году обсуждалось, может ли Россия быть стратегическим партнером Европейского Союза, в этом году речь идет о демократии и правовом государстве. Одна из дискуссий называется "Россия и право закона".

– Как журналист, много лет пишущий о российских проблемах, считаете ли вы возможным создание в России правового государства – в том виде, в каком оно существует в западных странах?

– В нынешних условиях мне это кажется невозможным. Учитывая, что Путин собирается вернуться в президентское кресло, возможно, на 12 лет, мне кажется, что речь идет о противозаконной государственной системе, основанной на коррупции, – говорит Грегори Файфер.

В "Форуме-2000" приняли участие более сотни делегатов из разных стран мира. Конференцию по традиции открыл бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Он прервал свою речь, чтобы представить аудитории видеобращение диссидентки из Мьянмы, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. В своем обращении Су Джи заявила, что с осторожностью воспринимает перемены в своей стране, а также обратила внимание на "отсутствие в Мьянме правового государства".

О "Форуме-2000" рассказывает один из его организаторов Филип Шебек:

– Смысл широкой дискуссии "Форума-2000" – поиск выхода из сложившейся в мире ситуации. Ежегодно по итогам конференции публикуется сборник, в котором собраны выводы всех дискуссий "Форума". Такие сборники мы рассылаем по всем миру – в государственные учреждения, неправительственные организации и национальные библиотеки. Когда возникает какой-то вопрос в связи с развитием государства, формированием его правовых или экономических основ, наш сборник может служить подспорьем: в нем собраны мнения людей, многие из которых являются экспертами мирового уровня в определенной области.

– Уже не первый год "Форум-2000" уделяет внимание России. С чем это связано?

– Мы сосредоточили внимание на проблемах России, так как нам кажется, что в этой стране демократия находится под угрозой. Впрочем, это касается не только России, но и Украины, и Грузии, проблемы которых также обсуждались на конференции. Мы пригласили в этом году президента Грузии Михаила Саакашвили, а также представителей российской оппозиции – интеллектуального лидера "Яблока" Григория Явлинского и одного из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова. Мы организовали несколько дискуссий, посвященных проблемам правового государства и демократии в России, так как обеспокоены тем, как развивается ситуация. Мы рады, что в Прагу приехал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, так как именно он глубоко владеет темой функционирования правовой системы в России. Россия – государство, оказывающее огромное влияние на другие страны, опыт такого влияния имеет и Чехия, поэтому организаторы конференции "Форум-2000" понимают, насколько важны процессы демократизации в России, – отметил Филип Шебек.

Среди главных гостей "Форума-2000" в этом году, например, были обладатель Нобелевской премии мира Эли Визель и получивший Нобелевскую премию по экономике Джозеф Стиглитц. Кроме президента Грузии Михаила Саакашвили, который наградил Вацлава Гавела высшей наградой Грузии – орденом Святого Георгия, на конференцию приехала и президент Косова Атифете Яхьяга. В связи с ее приездом в Праге состоялась демонстрация противников независимости Косова, организованная депутатом чешского парламента, сербом по происхождению, Ярославом Фолдыной, который считает, что в Косове нарушаются права сербов. Яхьяга отреагировала на демонстрацию словами, что все жители Косова подчиняются плану мирового урегулирования. Согласно этому плану, подчеркнула она, независимость государства будет основываться на муниципальном принципе, то есть представители всех проживающих на территории Косова национальных меньшинств, включая сербов, босняков и цыган, смогут выбрать своих представителей, которые будут отстаивать их интересы в парламенте... На конференции "Форум-2000" была проведена дискуссия о государственном суверенитете и ответственности международного сообщества в ситуациях, подобных косовской.

Северная Африка и Азия – еще два региона, привлекшие интерес участников международной конференции. В нынешнем году впервые на обсуждение были вынесены также проблемы Чехии: коррупция, ее влияние на общество и возможности борьбы с ней.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG