Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Шмидт и Константин Затулин - о подоплеке "дела Тимошенко" и "дела ЮКОСа"


Обстоятельства суда над Юлией Тимошенко отчасти напоминают адвокатам Михаила Ходорковского процессы по "делу ЮКОСа".

Обстоятельства суда над Юлией Тимошенко отчасти напоминают адвокатам Михаила Ходорковского процессы по "делу ЮКОСа".

Семь лет - приговор Печерского суда Киева экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Тринадцать лет заключения по совокупности - для бывшего главы компании ЮКОС. Насколько возможно говорить об общих чертах двух громких процессов 2011 года?

- Мне совершенно ясно, что и в случае Ходорковского, и в случае Тимошенко приговор выносился не в суде, – уверен адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. – Дело в отношении Ходорковского инспирировалось в высших кабинетах российской власти; скорее всего, так же было и с делом Тимошенко. Личная ненависть к Тимошенко со стороны Януковича, к Ходорковскому со стороны Путина и его окружения является движущей силой обоих процессов. Лично у меня этот факт не вызывает сомнения.

– Безусловно, избрание в качестве повода для осуждения Юлии Тимошенко газовых соглашений с Россией поставило Россию в пикантное положение, – полагает депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. – А точнее не Россию, а российско-украинские отношения. России пришлось по этому поводу устами МИДа делать заявление в сентябре. Насколько вообще прагматично – я сейчас говорю о прагматизме с политической точки зрения – создавать столь острую проблему как внутри страны, так и в своих контактах с зарубежными партнерами? Осуждение лидера оппозиции, бывшего кандидата в президенты, экс-премьера – именно из таких проблем. Это не одно и то же, если сравнивать дело Тимошенко, скажем, с Михаилом Ходорковским (что некоторые и принялись делать). Можно соглашаться либо не соглашаться с действиями властей России по отношению к Ходорковскому, но здесь речь шла о бизнесмене, об обстоятельствах его обогащения, ведения его дел в бизнесе и т. д. В украинском же случае речь идет, повторяю, о политике – тем более, сохраняющем высокий рейтинг в стране и возглавляющем вторую по популярности политическую силу страны.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG