Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансисты – о шансах России поучаствовать в решении проблем еврозоны


Россия в случае необходимости примет участие в решении долговых проблем европейских стран, в частности, Испании, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Но стоит ли российским властям оказывать финансовую помощь Европе?

"Россия ожидает, когда европейские страны объявят конкретную и понятную стратегию выхода из кризиса" и если в рамках этой программы "будет необходима поддержка со стороны России, мы готовы ее оказать", сообщил Дворкович. В частности, по его словам, вопрос выкупа испанских долговых бумаг обсуждался на переговорах теперь уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина и министра иностранных дел Сергея Лаврова с министром экономики и финансов Испании Еленой Сальгадо.

Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике управляющей компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин:

– Помочь проблемной стране, дефолт которой может, в том числе, вызвать экономические последствия и кризис в России, не самая плохая, на мой взгляд, идея. Использовать российские золотовалютные резервы для покупки облигаций Испании, Италии или Греции – это, как мне кажется, тактически очень правильный шаг. В этом случае снижаются или, по крайней мере, откладываются риски, связанные с дефолтами, это будет благоприятно сказываться на ценах на нефть, на общем отношении к экономике. В том числе – и на России…

Более сдержанная позицию у бывшего заместителя председателя Центрального банка России, первого вице-президента Ассоциации региональных банков страны Александра Хандруева. Он считает, что при принятии решения об оказании помощи проблемным государствам еврозоны финансовым властям следует тщательно просчитать все последствия:

– На мой взгляд, помогать или не помогать – это вопрос филантропический, не относящийся к финансовой политике. Финансовая политика исходит из бюджетных ограничений и финансовых интересов государства. Поэтому благотворительности здесь быть не должно. Почему Россия должна кому-то помогать? Достаточно сказать, что весь мир помогает США, когда покупает американские долговые бумаги, или помогает Германии, покупая ее долговые бумаги. Да, я понимаю, что у Китая, Японии или России есть избыточные золотовалютные резервы, которые надо размещать. Но это другая проблема и другая тема…

Тем не менее, по словам Владимира Брагина из управляющей компании "Альфа-капитал", Россия сегодня вполне может потратить до 20 процентов своих золотовалютных запасов, превышающих 500 миллиардов долларов, на покупку долговых бумаг находящихся в кризисе стран Европы. Тем более что эти резервы, по его словам, непосредственно на поддержку национальной экономики использовать нельзя:

– Золотовалютные резервы это вещь, которой можно кичиться перед избирателями. Это – показатель чистого долга страны, когда из общего внешнего долга вычитаются золотовалютные резервы. На этом примере можно рассказать, как замечательно в стране обстоит дело с экономической стабильностью. Но изначально золотовалютные резервы – это побочный продукт искусственного занижения курса национальной валюты, которая в противном случае укрепилась бы и убила бы российский экспорт. Но за счет золотовалютных резервов нельзя профинансировать инвестиции внутри страны, нельзя стимулировать экономическое развитие – это просто приведет к перегреву экономики.

Поэтому мне не до конца понятно, почему золотовалютные резервы должны обязательно приносить доход или использоваться для безубыточных транзакций. Нынешняя ситуация как раз и подталкивает к тому, чтобы золотовалютные резервы использовались для помощи другим странам – торговым партнерам, проблемы которых могут вызвать проблемы и в родной стране, – полагает Владимир Брагин.

В том, что возможная помощь проблемным странам еврозоны не должна быть связана с вопросами получения выгоды, уверен и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако он также считает, что все решения России в этой сфере необходимо скрупулезно подготовить:

– Вопрос о том, выгодно ли помогать, является философским. Я, например, придерживаюсь позиции, что помогать всегда выгодно, поскольку добро всегда возвращается добром. Другое дело, что все всегда надо делать с умом. Если у России есть возможность протянуть руку и оказать помощь в тяжелой ситуации (тем более, если это делается осмысленно и ради того, чтобы России воспринималась должным образом и могла бы рассчитывать на адекватное отношение к себе), то это всегда идет на пользу, – считает Гарегин Тосунян.

Пока в Москве говорят лишь о возможной поддержке европейских стран за счет покупки их государственных долговых бумаг. Но может ли Россия в перспективе использовать свои финансовые резервы для пополнения, например, антикризисного европейского фонда?

– Здесь возникает вопрос. Одно дело – это покупка облигаций отдельных стран, а другое – участие в более интимных инструментах, в фондах для спасения уже всей еврозоны. Европейцы осторожно относятся ко всем суверенным фондам – там опасаются китайского капитала, точно так же там опасаются российского капитала и, возможно, ближневосточного. Поэтому, на мой взгляд, здесь возникнут препятствия – отчасти политические – и России в этом направлении далеко продвинуться не удастся. Ей можно рассчитывать только на суверенные облигации стран, – прогнозирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике управляющей компании "Альфа-капитал" Владимир Брагин.

Впрочем, пока заявление помощника президента России Аркадия Дворковича остается лишь его частным мнением. Другие чиновники из администрации главы государства или правительства ничего не говорили о возможности поддержки проблемных европейских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG