Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Виктор Янукович посадил за решетку своего злейшего политического врага. Но окажется в заточении не только его оппонент, но и он сам. Президентская камера будет находится где-то в границах нынешней резиденции в Межигорье. Место, надо признать, несравнимое с украинскими тюрьмами. Но все же... Золотая клетка – все равно клетка!
Для многих украинцев Янукович – уже давно не президент. Для многих в остальном мире, думаю, он перестал быть президентом 11 октября.

Российская власть воспринимает дело Тимошенко как дерзкий вызов. Еще бы, ведь соучастником преступления, согласно логике украинского правосудия, оказался бывший и будущий президент РФ. После дела Тимошенко с Януковичем вряд ли захотят общаться и западные лидеры. Если и не с точки зрения политической, то чисто по-человечески. Побрезгуют.

С авторитарными правителями в ЕС и тем более США могут общаться при двух условиях. Или когда западным правительствам это выгодно. Или когда авторитаризм – единственный залог стабильности в стране (но в этом случае работает первое условие: авторитарный правитель должен быть выгоден западным партнерам). Януковичу не стоит преувеличивать свою ценность для западных демократий.

Но все это было известно и так. Еще тогда, когда было возбуждено само дело против Тимошенко. Уже тогда, когда арестовали Тимошенко. И тем более, сейчас. Непонятна лишь логика самого президента. Думает, что проглотят? Верит, что забудется? Рассчитывает, что с Россией еще можно договориться? А американцам-европейцам с их непрекращающимися кризисами будет не до Тимошенко? Уверен, что народ промолчит?

Не проглотят. Не забудется. Не стоит рассчитывать.

А Виктору Федоровичу стоило бы задуматься. Если не о судьбе Украины, то хотя бы о своей личной. Кто-то еще верит во второй срок президента Януковича? Кто-то верит, что он окажется неприкасаемым? Предоставит ли ему хоть одна стран убежище? Россия? Разве что он сдаст в длительную аренду не только Севастополь. Западные страны? Им такого добра не нужно. Может, под крыло белорусского лидера? Может. Если тамошнему государю не придется бежать из собственной страны.

Авторитарным правителям редко выпадает честь встретить старость спокойно. Им приходиться либо вечно держаться за кресло, либо думать о безопасном пристанище за границей. В вечное президентство Виктора Федоровича я не верю.

Я далеко не сторонник Тимошенко. Но есть здравый смысл (и с ним нужно дружить), есть интересы общества (и они приоритетнее президентских). Может, Янукович этого и не хотел, но дело Тимошенко было тестом. Проверкой на дальновидность и на зрелость. Виктор Федерович хотел казаться сильным президентом, реформатором, а превратился в мелкого реваншиста.

Плохо одно, что вместе с приговоренной Тимошенко, изолированным Януковичем, в беде оказалась целая страна. Но если у лидера оппозиции есть шанс выйти на свободу через семь лет (хотя, думаю, это случится раньше), а Янукович остается хозяином собственной судьбы, то у Украины шансы на достойное будущее с каждым годом сокращаются пропорционально появлению глупых решений правителей этой страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG