Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия едет на Украину. Или в Польшу


Игроки сборной России празднуют победу в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными России а Андорры

Игроки сборной России празднуют победу в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными России а Андорры

Сборная России напрямую вышла в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года. Победив в Москве в последнем матче отборочного турнира футболистов Андорры со счетом 6:0, россияне набрали 23 очка и заняли первое место в отборочной группе В. Второе место и право сыграть в стыковых матчах завоевала Ирландия, победившая на своем поле Армению 2:1.

Конечно, интерес к последнему матчу сборной России в отборочном турнире Евро-2012 "подогревался" российской прессой очень старательно. Чего стоили, например, широко процитированные слова тренера сборной Андорры Кольдо Альвареса о том, что его команда "приехала побеждать", заявление тренера сборной России Дика Адвоката о том, что сборная Андорры "способна на провокации" и призывы забить Андорре как можно больше мячей. Но в сущности судьба первого места была решена 7 октября, когда Россия, победив в гостях Словакию, практически разрешила все сомнения в свою пользу. Потому что шансы Андорры на победу в Москве над Россией могли всерьез обсуждаться в каком-нибудь фарсе или юмористической телепрограмме. Класс соперников настолько различается, что даже весьма популярные в последнее время разговоры о том, что "в современном футболе слабых соперников не бывает" заранее представлялись несерьезными.

Бывают, конечно, в футболе всякие неожиданности – вроде победы сборной КНДР над командой Италии на чемпионате мира 1966 года. Но в московском матче 11 октября их можно было бояться лишь до 5-й минуты матча, когда россияне забили первый гол в ворота Андорры. Далее интерес к игре практически угас, и оставались лишь локальные вопросы: например, как сборная России покажет себя в отсутствии нескольких игроков основного состава – Зырянова, Жиркова, Шарокова и Анюкова (травма российского вратаря Игоря Акинфеева при уверенной игре его дублеря Малафеева постепенно уже как-то и забывается)? Или кого из потенциальных игроков "второго эшелона" выпустит Дик Адвокат вместо них? Оказалось, "дубль" в полном порядке, во всяком случае, для Андорры – Шишкин, Самедов, Алексей Березуцкий, Глушаков, Билялетдинов и Семшов сыграли вполне уверенно, впрочем, о двух последних игроках говорить, как о запасных, даже неловко. 6:0 – счет, говорящий сам за себя, Андорра – соперник, футбольно несостоятельный, и более этого сказать о матче нечего, кроме того, что побеждать футбольных "карликов" все же надо уметь. Хотя бы для поддержания своего реноме.

Куда более интересным оказался параллельно идущий матч группы В в Дублине, где Ирландия принимала Армению. Гостям необходима была победа, выводившая их на второе место в группе, хозяев устраивала и ничья. Помня, что сборная Армении в двух последних матчах забила 8 мячей, можно было ожидать от нее весьма агрессивного футбола, но в итоге обе сборные осторожничали, играя друг у друга на нервах, и в этой борьбе характеров первыми не выдержали футболисты Армении. На 25-й минуты ошибся на выходе ветеран сборной Армении Роман Березовский, после чего он был удален с поля. После этого ирландцы стали играть активнее, и в самом конце первого тайма заставили гостей ошибиться: после не очень опасного прострела защитник сборной Армении пробил по своим воротам… Когда в середине второго тайма ирландцы забили второй гол, казалось, игра сделана – но Армении терять было уже нечего, и игра вдруг оживилась. Сначала гости отыграли один мяч, затем судья уравнял составы, удалив игрока сборной Ирландии, и на секунду показалось, что у Армении не все потеряно… Но подопечные опытнейшего итальянского специалиста Джованни Траппатони, который давно уже работает со сборной Ирландии, уверенно дотерпели до конца и второй раз в ходе отборочного цикла заняли второе место.

Напомним, что перед чемпионатом мира 2010 года ирландцы играли в стыковых матчах против команды Франции и проиграли ей только из-за вопиющей ошибки судьи, не заметившего игру рукой у нападающего сборной Франции Тьерри Анри. Возможно, второй свой шанс ирландцы реализовать и сумеют.

Одним из важнейших итогов отборочного турнира стала героическая – иначе и не скажешь! – игра сборной Эстонии, впервые в своей истории добившейся такого высокого результата. И это при том, что Эстония опередила в своей группе такие сильные команды, как Сербия и Словения! Любопытно, что именно в этот день Эстония в товарищеском матче проиграла сборной Украины 0:2, что, конечно, для Эстонии не стало серьезным огорчением на фоне выдающегося успеха на европейской арене.

Не вышли даже в стыковые матчи такие заметные в Европе команды, как Бельгия, Австрия, Словакия, Румыния, Швейцария, Норвегия и Шотландия. Видимо, на "втором этаже" европейского футбола происходят какие-то существенные перемены – при том, что лидеры свои позиции удерживают. И очень важно для российских болельщиков, что сборная России пока остается среди сильнейших команд континента – хотя претендовать на высокие места ей, конечно, будет непросто.

Итак, место в финальном турнире обеспечили себе сборные Украины и Польши (хозяева турнира), России, Германии, Италии, Нидерландов, Греции, Англии, Испании, Франции, Дании (победители отборочных групп) и Швеции (лучшая из вторых команд в отборочных группах). В отборочном турнире осталось провести всего 8 стыковых матчей. На оставшиеся 4 места претендуют Чехия, Хорватия, Ирландия, Турция, Босния и Герцеговина, Черногория, Португалия и Эстония. Эти матчи пройдут 11-12 ноября и 15 ноября. Жеребьевка стыковых матчей пройдет 13 октября. Посеянными при жеребьевке станут команды Португалии, Хорватии, Боснии и Герцеговины и Черногории.

Жеребьевка финального турнира чемпионата Европы пройдет 2 декабря в Киеве.
XS
SM
MD
LG