Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День гнева легализован


День гнева проводится оппозиционерами с 2009 года. В этот раз власти Москвы впервые официально разрешили проведение этого мероприятия (На фото: запрещенный День гнева 12 августа 2011 года)

День гнева проводится оппозиционерами с 2009 года. В этот раз власти Москвы впервые официально разрешили проведение этого мероприятия (На фото: запрещенный День гнева 12 августа 2011 года)

12 октября в Москве состоится очередная акция протеста оппозиции – День гнева. На этот раз столичные власти разрешили провести митинг на Театральной площади Москвы, но запретили шествие к зданию Центризбиркома и администрации президента РФ.

День гнева, в котором примут участие представители многих российских оппозиционных групп и социальных движений, пройдет под лозунгами "Пора менять власть!" и "Фиктивные выборы – вне закона!".

На разрешенном московскими властями митинге у памятника Карлу Марксу организаторы Дня гнева будут выдвигать кандидатов в Народный парламент России. Выбранные кандидаты будут включены в список для альтернативных выборов, которые оппозиция проведет в день официального единого дня голосования в России. После этого участники акции собираются пройти к Центризбиркому и зданию администрации президента России с "черными метками" (любыми предметами черного цвета), оставить их там в знак недоверия предстоящим выборам и всей российской политике. Об этом Радио Свобода рассказал один из организаторов Дня Гнева, лидер Авангарда Красной молодежи Сергей Удальцов:

– Власти Москвы санкционировали День гнева впервые за долгое время, но сделали они это частично. Они согласовали только митинг. А шествие согласовано не было – нашлись какие-то надуманные причины. Соответственно, митинг пройдет в полном формате, мы выскажем все наши требования. Затем, чтобы не провоцировать полицию, мы уберем флаги и плакаты, но желающие пройдут к зданию администрации – наши требования и черные метки мы все же отнесем.

Как сообщают организаторы, День гнева 12 октября пройдет под лозунгами: "Пора менять власть", "Пора менять курс", "Фиктивные выборы – вне закона!", "Нет росту цен и тарифов!", "Хватит уничтожать науку, медицину и образование!", "Защитим Москву и Подмосковье от коррумпированных чиновников!". О поддержке акции заявили движение "Однодольщики", движения в защиту Химкинского леса, "За права человека", "Жилищная солидарность", московские автовладельцы и другие.

Подробнее о предполагаемом составе участников Дня гнева говорит представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин:

– Ожидаем, что придут человек 500. К выборам обстановка накаляется, недовольство растет. Фактически власти плюют на народ. Из-за того, что у нас уже определено, кто будет президентом, а кто – премьером, недовольных будет очень много в этот раз, может быть, даже больше 500 человек. Мы ожидаем, что весь спектр оппозиционных организаций будет представлен на Дне гнева.

***

Впервые акция оппозиционно настроенных российских граждан "День гнева" прошла в марте 2009 года, митинги и шествия были сорваны властями. В 2010 году московские власти 7 раз запрещали, а затем разгоняли участников Дня Гнева.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG