Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Балтийский завод поверил Дмитрию Козаку


Главный вопрос, который профсоюз надеялся решить с помощью забастовки, – это многомиллионные долги по зарплате (На фото: верфи Балтийского завода в Петербурге, 2008 год)

Главный вопрос, который профсоюз надеялся решить с помощью забастовки, – это многомиллионные долги по зарплате (На фото: верфи Балтийского завода в Петербурге, 2008 год)

Профсоюз Балтийского завода отказался от проведения предупредительной забастовки и митинга, назначенных на утро 12 октября, поверив вице-премьеру Дмитрию Козаку, поручившемуся за то, что требования рабочих будут выполнены.

Положение рабочих Открытого акционерного общества "Балтийский завод" незавидное: постоянные нарушения коллективного договора, остановка финансирования строительства плавучей атомной электростанции, отсутствие судостроительных контрактов на будущее, полная неясность с грядущей сменой собственника. Но главный вопрос, который профсоюз надеялся решить с помощью предупредительной забастовки и митинга, – это многомиллионные долги по зарплате. Почему одно из крупнейших петербургских предприятий оказалось в такой ситуации, объяснила председатель общественной организации "Петербургская эгида" Рима Шарифуллина:

– Это проблема не Балтийского завода, а работников, которые до сегодняшнего момента ждали, что их проблемы решит либо добрый работодатель, либо государство. Но государство фактически заявило, что оно уходит из отношений работник – работодатель, оставляя их наедине. Государственный механизм защиты труда практически не работает. Штат госинспекции по труду – всего 3 000 работников. А раз рабочим некуда обратиться, они начинают просыпаться и понимать, что кроме них самих и их объединений ничего не будет. Но ведь нашего человека нужно довести до крайности, прежде чем он начнет что-то делать. И тому пример – Пикалево: вместо того, чтобы развивать профсоюз, надо было терпеть до грани выживания – и потом выйти на рельсы.

Видимо, власти запомнили урок Пикалево: накануне забастовки на Балтийский завод приехал вице-премьер Дмитрий Козак, было подписано соглашение, по которому уже 12 октября заводу должны быть перечислены Росатомом 15 миллиардов рублей за плавучую атомную электростанцию.

Подписан и другой документ – о передаче Балтийскому заводу заказа на строительство большого ледового снабженца для Газпрома. Этот заказ обеспечит завод работой до конца года, обещаны и другие заказы на 2012 год. Важность этих договоров трудно переоценить, поскольку Балтийский завод весь в долгах. В профсоюзе понимают, что если будут заказы, то будут погашены и долги по зарплате, которых накопилось на десятки миллионов рублей. Поэтому предупредительную забастовку и митинг в последний момент отменили. Управление заводом взял на себя Центробанк и уже назначил временного директора, согласовав назначение с Объединенной судостроительной корпорацией, которая вскоре должна выкупить акции завода у Центробанка. По словам Дмитрия Козака, та же судьба может ждать и два других предприятия – "Айсберг" и "Северную верфь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG