Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжных обязали не читать новостей о Викторе Буте


Виктор Бут был привезен а Нью-Йорк в ноябре 2010 года. Как полагает судья, процесс по его делу завершится в ноябре 2011 года

Виктор Бут был привезен а Нью-Йорк в ноябре 2010 года. Как полагает судья, процесс по его делу завершится в ноябре 2011 года

В Нью-Йоркском федеральном суде прошла процедура отбора присяжных, которые будут рассматривать дело российского гражданина Виктора Бута, обвиняемого в участии в заговоре с целью поставки оружия колумбийской радикальной группе ФАРК. Оружие, по утверждению прокуратры, должно было использоваться против американцев.

Исходный состав, из которого отбирались двенадцать заседателей и четверо дублеров, насчитывал около восьмидесяти человек. Предполагалось, что часть из них попросит отвод по бытовым соображениям, связанным с работой или семейным положением, а часть будет отведена адвокатом или прокурором по подозрению (кстати, не обязательно мотивированному) в предвзятости в пользу той или иной стороны.

Дело в том, что история Виктора Бута довольно широко освещается в американских СМИ, и поэтому есть вероятность того, что часть потенциальных присяжных уже сформировала о ней какое-то мнение. А это с процессуальной точки зрения непозволительно: присяжные обязаны руководствоваться только сведениями, почерпнутыми в ходе судебного заседания. И только сведениями, относящимися к данному конкретному делу. Так, судья Шира Шейндлин заранее предупредила присяжных, что на процессе будет фигурировать информация о давних оружейных сделках с участием Бута в Африке, но принимать ее во внимание они не должны, ибо сделки эти "не входили в противоречие ни с законами США, ни какой-либо иной страны". Как не должно приниматься в расчет и то, что подсудимый находился в списке лиц, подвергшихся санкциям ООН и Госдепартамента в качестве торговца оружием.

Примечательно, что если обычно судья просит присяжных дать лишь устное обещание не пользоваться внешними источниками информации по существу слушаемого дела, то на сей раз Шира Шейндлин потребовала от них подписать официальное заявление на этот счет, подчеркнув, что его нарушение будет приравнено к лжесвидетельству и соответствующим образом наказано.

Мотивированный отвод был дан только нескольким кандидатам, заявившим, что как жертвы вооруженного грабежа они не могут сохранять беспристрастность на суде, в центре внимания которого будет огнестрельное оружие.

Защитник Бута Альберт Дайан так прокомментировал отбор присяжных:

–Я полностью удовлетворен процессом. Судья очень профессионально ведет дело, и у меня нет никаких нареканий в ее адрес. Какое настроение у моего подзащитного? Отличное: он держится стойко и не падает духом.

Судья Шира Шейндлин полагает, что процесс завершится не позднее первой недели ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG