Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранский террорист озадачил Белый дом


Министр юстиции США Эрик Холдер и глава ФБР Роберт Мюллер выступают на пресс-конференции по поводу предотвращенного убийства

Министр юстиции США Эрик Холдер и глава ФБР Роберт Мюллер выступают на пресс-конференции по поводу предотвращенного убийства

Американские власти обвинили двух иранцев (один из них является натурализованным гражданином США) в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обвинения, представленные в суде, были обнародованы министром юстиции во время специальной пресс-конференции.

В федеральном суде Нью-Йорка обвинение было предъявлено двум гражданам Ирана. Арестован один из них – Манссор Арбабсиар, имеющий также и американское гражданство. Второй – Гогам Шакури – находится в Иране. Согласно обвинительному документу, они наладили контакт с представителем мексиканской наркомафии и наняли его для убийства саудовского посла. Голову последнего оценили в полтора миллиона долларов, из которых 100 тысяч успели перевести на счет предполагаемого убийцы. Но он оказался платным информатором американских властей. На пресс-конференции министр юстиции США Эрик Холдер сказал:

– Заговор был задуман и финасирован в Иране, оттуда и руководили его осуществлением. Этот заговор – прямое нарушение американских и международных законов, в том числе соглашения о защите дипломатов.
На вопрос причастны ли к организации теракта лидеры Ирана, министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что его ведомство таких обвинений не предъявляет.

Сначала заговорщики собирались взорвать саудовское посольство в США. Затем во время переговоров в Мексике они решили, что удобнее будет убить посла в его любимом ресторане. Переговоры велись по-английски и были тайно записаны. При обсуждении деталей теракта Манссор Арбабсиар сказал, что если во время взрыва, кроме посла, погибнут еще 100-150 человек, то это не беда.

29 сентября Арбабсиар был арестован в аэропорту имени Кеннеди и 6 октября предстал перед судом. Он признался, что связаться с мексиканской наркомафией и ее руками убить саудовского посла ему поручил его кузен Абдул Реза Шахлаи – высокопоставленный сотрудник Quds Force, специального подразделения Корпуса стражей исламской революции, которое, по данным американского правительства, поддерживает террористов по всему миру.

Американские власти считают, что именно Абдул Реза Шахлаи планировал теракт 20 января 2007 года, когда в Ираке были убиты 5 и ранены 3 американских солдата.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Барак Обама и она проинформировали о заговоре лидеров ряда стран и намерены использовать судебное дело для дальнейшей изоляции Ирана, который становится все агрессивнее.

Последствия разоблачения заговора с целью убийства саудовского посла могут оказаться масштабными для американской внешней политики и для отношений Ирана с Западом. Многие эксперты говорят, что попытка проведения террористических атак на американской территори иностранным государством – событие, не имеющее прецедента, поэтому официальный Вашингтон сможет прибегнуть к самому неожиданному ответу.

Николас Бернс, бывший заместитель Госсекретаря США, так комментирует произошедшее:

– Это экстраординарная ситуация. Администрация Барака Обамы должна крайне осторожно отнестись к перспективе эскалации конфликта. Я думаю, что попытка покушения на видного иностранного дипломата в США – свидетельство усиления радкальных сил в иранском руководстве. Стражи исламской революции пошли на акцию, которая задевает интересы двух крупных игроков в регионе – США и Саудовской Аравии, провоцируя серьезный международный кризис.

Я не удивлюсь, если иранская проблема превратится в самый серьезный внешнеполитический вызов для президента Обамы и для его возможного преемника-республиканца. Трудно представить что-то более серьезное, чем обвинения, брошенные в адрес иранцев.

Эли Краковски, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что Белый дом будет вынужден прибегнуть к ощутимым для Тегерана мерам:

– В нормальных обстоятельствах, данные действия можно трактовать как акт войны или нечто крайне близкое к этому. Ситуацию невозможно рассматривать в отрыве от иранской ядерной программы, которая все больше приобретает очертания работ над созданием ядерного оружия. На мой взгляд, тот факт, что силы близкие к иранскому высшему руководству могут оказаться причастными к организации вызывающей провокационной акции в США, может свидетельствовать о том, что Тегеран заполняет вакуум, созданный менее активной внешней политикой США в регионе.

Я не думаю, что Белый дом прибегнет к силовой акции в ответ на эту попытку теракта на американской территории, но он будет вынужден с большим вниманием отнестись к варианту использования силы против Ирана.

Этот эпизод вписывается в тенденцию все более агрессивного поведения Тегерана. Возьмем, к примеру, провокационные действия против американских военных кораблей в Персидском заливе и отказ иранцев установить горячую телефонную линию для предупреждения подобных инцидентов в будущем. В данный момент, я думаю, стоит ожидать активных консультаций администрации с европейскими и другими союзниками. Я не представляю, как в данной ситуации Белый дом может избежать решительных действий.

Пока решительность, скорее всего, будет продемонстрирована в стенах Совета Безопасности ООН, где США могут выступить с новыми иницитивами антииранских санкций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG