Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тысяча палестинцев и один капрал


В Израиле освобождения капрала Шалита добивались не только его родители, но и просто сочувствующие

В Израиле освобождения капрала Шалита добивались не только его родители, но и просто сочувствующие

Израиль и палестинская террористическая организация ХАМАС заключили соглашение, в рамках которого будет освобожден израильский капрал Гилад Шалит, похищенный в июне 2006 года.

В телевизионном обращении вечером 11 октября израильский премьер Биньямин Нетаньяху сообщил что в обмен на Шалита Израиль освободит больше 1000 палестинских заключенных, в том числе и тех, кто был приговорен к нескольким пожизненным заключениям за участие в подготовке терактов. В тоже время, из тюрьмы не будет выпущен один из организаторов второй интифады, лидер молодежного военизированного крыла движения ФАТХ ("Танзим") Маруан Баргути, а также генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, отбывающий пожизненный срок за участие в убийстве министра туризма Израиля РехавамаЗеэви. Ранее освобождение Баргути и Саадатабыло одним из основных требований ХАМАС.

Соглашение об обмене было одобрено Кабинетом министров Израиля на специальном заседании, которое состоялось в ночь с 11 на 12 октября. "За" проголосовали 26 министров, "против" – 3, среди них и министр иностранных дел Авигдор Либерман. В то же время, соглашение поддержали министр обороны Эхуд Барак, начальник Генерального штаба Бенни Гантц, главы спецслужб "Моссад" и "Шин Бет" Тамир Пардо и Йорам Коэн.

Биньямин Нетаньяху отметил, что переговоры были длительными и сложными и что решение об освобождении палестинских заключенных далось нелегко, однако нестабильная ситуация на Ближнем Востоке заставляет опасаться за жизнь капрала Шалита, поэтому правительство сочло необходимым заключить соглашение как можно скорее.

Отец капрала, Ноам Шалит заявил в связи с предстоящим освобождением сына:

– Это символический день, в котором горечь смешалась с радостью. Израильскому правительству, спустя 1935 тяжелых дней и долгих ночей, удалось договориться о возвращении Гилада, нашего сына, домой. Мы хотели бы выразить поддержку премьер-министру и поздравить его с его мужественным решением.

В течение 16 месяцев Ноам Шалит и его жена, мать плененного капрала, Авива Шалит жили в палатке, установленной напротив резиденции Нетаньяху, пытаясь добиться от правительства обещаний договориться об освобождении их сына. Всю минувшую ночь Ноам и Авива Шалит получали поздравления. В то же время в сообщениях средств массовой информации отмечается, что многие израильтяне, потерявшие близких в результате террористических нападений, выступают против какого бы то ни было массового освобождения палестинских заключенных.

Лидер ХАМАС Халед Машаль назвал достигнутое с Израилем соглашение "грандиозным успехом палестинского народа" и отметил, что оно символизирует "единство палестинцев", так как среди подлежащих освобождению заключенных есть представители практически всех террористических организаций. Лидер палестинской автономии Махмуд Аббас также приветствовал соглашение об обмене израильского капрала на более чем тысячу палестинских заключенных:

– Мы долгое время упорно работали над разрешением этой ситуации, над тем, чтобы найти выход. Израильский солдат, наконец, вернется к своей семье в обмен на 1000 палестинских заключенных, которые вернутся к своим семьям, и осознание этого факта приносит нам большое удовлетворение

Освобождение будет проводиться в два этапа: сначала Израиль выпустит 450 заключенных, затем ХАМАС передаст Шалита египетским властям, а после этого на свободу выйдет вторая группа заключенных – еще 550 человек. Среди тех, кто выйдет на свободу – 27 женщин.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG