Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Тимошенко не отменяет контракты


Рукопожатие Владимира Путина и Юлии Тимошенко скрепило российско-украинский договор 2009 года о поставках газа по цене, которую одна из сторон теперь считает кабальной.

Рукопожатие Владимира Путина и Юлии Тимошенко скрепило российско-украинский договор 2009 года о поставках газа по цене, которую одна из сторон теперь считает кабальной.

Правительство Украины до конца октября рассчитывает достичь компромисса с Россией по новому контракту на поставку и транзит природного газа. Как на эти переговоры может повлиять приговор бывшему украинскому премьеру Юлии Тимошенко, вынесенный накануне?

В день вынесения приговора экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко нынешний глава правительства страны Николай Азаров заявил, что рассчитывает на достижение компромисса с Россией по газовому вопросу в течение 10-15 дней. 12 октября он уточнил, что результатом новых договоренностей должна стать справедливая и приемлемая для Киева цена на российское топливо.

Сейчас его поставки идут в соответствии с контрактом от 2009 года, за подписание которого Юлия Тимошенко и была приговорена к семи годам лишения свободы. При этом сам факт судебного решения, как считает большинство экспертов, этот договор оспорить не может.

- Договор формально подписан между "Нафтогазом" и "Газпромом", – указывает независимый аналитик Александр Разуваев. – И он, естественно, останется в силе до тех пор, пока не будут подписаны другие соглашения. Никакие решения украинского суда относительно каких-то граждан Украины не могут повлиять на этот договор.

Украина, в принципе, конечно могла бы оспорить этот документ в Международном коммерческом суде, но это никак не связано с Тимошенко. Другое дело, на мой взгляд, оспорить его достаточно сложно, потому что там все подписано как положено…

Может ли приговор Юлии Тимошенко, еще раз доказавший крайне негативное отношение нынешних властей Украины к действующему контракту с "Газпромом", каким-либо образом повлиять на позиции сторон в переговорах о новом газовом соглашении? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин в этом сомневается:

– На мой взгляд, приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, никак не повлияет на переговорный процесс по газовому контракту: мотивация сторон совершенно разная. С украинской стороны - это снижение цен на газ, а с российской стороны - это всяческое раздувание конфликта для того, чтобы европейских потребителей газа переключить с украинского транзита на "Северный поток", а в перспективе, возможно, и на "Южный поток". Как здесь каждая из сторон будет обыгрывать приговор Тимошенко – мне пока совершенно непонятно. Думаю, что им не удастся его обыграть.

Иначе говоря, российский "Газпром", как предполагает Михаил Крутихин, действует сейчас по принципу "чем хуже, тем лучше", пытаясь переключить внимание европейских потребителей российского газа на свой новый проект. Именно этим, по его словам, и объясняется неуступчивость концерна в переговорах с Украиной:

– Во-первых, это долгое упорство в отстаивании своей формулы цены: никаких уступок Украине, как бы это ни мотивировали украинские переговорщики.

Во-вторых, это выдвижение абсолютно нереальных условий, которые неприемлемы для украинской стороны. Украина хочет свободной экономической зоны с Европой, а мы предлагаем им отгородиться от Европы путем вступления в Таможенный союз. Также совершенно неприемлемо и поглощение "Нафтогаза Украины" "Газпромом".

То есть, российская сторона выдвигает бредовые требования для того чтобы сорвать переговоры или показать, что эти переговоры ничем хорошим не закончатся.

Вместе с тем, уверен независимый аналитик Александр Разуваев, именно "Северный поток" в перспективе может заметно усилить позиции России в газовых отношениях с Украиной. Поэтому сейчас "Газпром", по его словам, просто не заинтересован в подписании с Киевом нового контракта на поставку и транзит российского газа:

– Как только через год заработает вторая ветка "Северного потока", России украинский транзит не то что совсем будет не нужен, но почти не нужен. После этого у Украины вообще особых козырей не будет.

Поэтому украинская сторона, на мой взгляд, находится в достаточно сложной ситуации. У них до сих пор – советская, мягко сказать, не особо энергоэффективная экономика. А цены на газ, пока привязанные к ценам на нефть, для них, действительно, достаточно неприемлемые.

Михаил Крутихин из компании RusEnergy, в свою очередь, предпочитает не переоценивать будущую роль "Северного потока" в нынешних переговорах России и Украины:

– Дело в том, что на две нитки "Северного потока", годовая мощность которых должна составить 55 миллиардов кубометров, законтрактовано газа всего на 20 миллиардов кубометров. То есть, объемов газа не хватает даже для первой, половинной нитки. Поэтому для того, чтобы уговорить европейцев поменять в условиях контракта точку приема газа на "Северный поток" с нынешней украинской, нужно их чем-то очень сильно напугать. Ну если не возможностью прекращения поставок через Украину, то хотя бы угрозой такого перерыва…

Ранее фактически единственной сильной позицией Киева в переговорах с Москвой была его ориентация на Европу, активно противопоставлявшаяся предложениям российского руководства о вступлении в Таможенный союз. Но будет ли она столь же весомой после того, как европейские лидеры осудили приговор Юлии Тимошенко?

– На мой взгляд, это все-таки была первая эмоциональная реакция, – полагает Михаил Крутихин. – Но я думаю, что в Европе поймут: Украина таким методом демонстрирует, что даже в бывшей советской республике возможно существование независимых судов, независимого судебного делопроизводства – что, конечно, немыслимо в той же России.

В Европе поймут, что если Украина способна отдать бывшего премьер-министра под суд с криминальными обвинениями, то она действительно движется по пути демократии, что это нормальный член цивилизованного общества в той же самой Европе.

* * *
В целом, как предполагают эксперты, Украине вряд ли удастся добиться подписания контракта, предусматривающего заметное снижение цен на российский газ. Очередной раунд переговоров главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко состоится 19 октября. При этом стороны заявили о желании продолжить диалог в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG