Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О политике процесса и политике убийства


Сторонники Юлии Тимошенко во время протестов после вынесения приговора

Сторонники Юлии Тимошенко во время протестов после вынесения приговора

Международная реакция на приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, а также начало предварительных слушаний по делу о смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – главные темы, освещаемые в печати.

Большинство комментаторов сходятся во мнении, что осуждение украинского оппозиционного лидера существенно повлияет на отношения Украины и Европейского союза. Как украинское правительство, так и президент Виктор Янукович добиваются тесного сотрудничества с европейскими структурами. При этом, например, "Гардиан" называет Януковича автократом:

С того момента как Янукович оказался у власти, он расправился с хрупкими преимуществами демократии, которые появились после "оранжевой революции". Он подавил независимые средства массовой информации, а телевидение оказалось в руках группы прорежимных олигархов. Исчез и находившийся в оппозиции и при этом проводивший расследования случаев коррупции харьковский журналист Василь Климентьев. В парламенте "Партия регионов" Януковича сомнительным путем достигла большинства, а против Тимошенко и некоторых руководителей ее блока "Батькивщина" началось политически мотивированное судебное преследование.

При этом "Гардиан" не считает, что в случае с Украиной стоит проводить параллели с Россией. По мнению издания, Украина намного больше внимания уделяет мнению международного сообщества, а отношения страны с Кремлем все-таки довольно прохладные. И, тем не менее, если Тимошенко будет оставаться за решеткой во время грядущего чемпионата мира по футболу, намеченного на 2012 год, международное сообщество может отказаться поддерживать Украину, - заключает "Гардиан".

***
В Великобритании начались так называемые предварительные слушания, во время которых будут обнародованы результаты расследования обстоятельства гибели скончавшегося в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как пишет "Дейли Телеграф" коронер Эндрю Рейд в ближайшее время должен вынести решение о том, сосредоточится ли дальнейшее расследование на обстоятельствах смерти Литвиненко, или будет расширено и начнется поиск ответа на вопрос, почему произошло убийство и кто несет за него ответственность. Издание считает, что если коронер отдаст предпочтение менее спорным вопросам, то это будет на руку Путину и его союзникам, предпочитающим, чтобы о Литвиненко побыстрее забыли. Но и поиск виновных может дать результаты, способные коренным образом повлиять на британско-российские отношения:

Главный вопрос – имеет ли Россия непосредственное отношение к убийству Литвиненко? До настоящего времени официальные представители Великобритании проявляли осторожность и не хотели указывать на виновных. Однако на прошлой неделе лорд Макдональд, который был главным прокурором в то время, когда был убит Литвиненко, сделал поистине поворотное заявление. Он сказал, что у этого случая были "все признаки казни по указанию государства". По его словам, “особое возмущение и отвращение вызывает тот факт, что преступление было совершено преднамеренно, понимая, какой мучительной будет смерть от радиоактивного отравления. А речь шла о человеке, который в то время находился под охраной Великобритании".

По мнению британской газеты, эти слова ставят коронера Рейда перед непростым выбором. Тем более что по мнению "Дейли телеграф" речь идет "о первом в мире акте ядерного терроризма", ведь в момент смерти Литвиненко был гражданином Великобритании, а не России:

Очевидно, что этот ход мыслей способен ужаснуть как министерство иностранных дел Великобритании, так и российское правительство. Это повлияло бы даже на Владимира Путина, готовящегося снова выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Это повлияло бы как на секретные российские операции в Лондоне, так и на отношения Великобритании и России, от чего зависит сотрудничество в области борьбы с терроризмом и в экономической сфере. А в этой связи от коронера Рейда зависит наша национальная безопасность.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG