Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Жан Ролен - о депортации бродячих собак: от Наполеона до Собянина


Власти Москвы, как утверждают защитники
животных, готовятся вывезти 12 тысяч бродячих животных из столичных приютов в Ярославскую область

Власти Москвы, как утверждают защитники животных, готовятся вывезти 12 тысяч бродячих животных из столичных приютов в Ярославскую область

По сведениям защитников животных, власти Москвы планируют вывезти тысячи бродячих собак в Ярославскую область. Французский писатель и журналист, автор книги "После него - хоть мертвый пес" Жан Роллен рассказал РС об исторических параллелях: так с собаками пытались расправиться только в Оттоманской Порте, да и то неудачно.

Впервые о планах "депортации" московских собак в Ярославскую область стало известно в феврале. После этого известные деятели культуры - Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Андрей Макаревич написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину и публично выступили против масштабного проекта. Евгений Миронов, в частности, призывал не допустить создания "концлагеря для собак". Власти Москвы заявили журналистам, что не собирались вывозить собак в Ярославскую область.

Однако в сентябре об этих планах заговорили снова. Защитники животных распространили копию обращения главы Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрея Цыбина к первому заместителю мэра Москвы Петру Бирюкову (копия документа представлена справа). Отвечая на "поручение о земельном участке под строительство приюта для безнадзорных животных в Ярославской области", Цыбин сообщил, что в связи с протестами организаций, защищающих животных, решение вопроса отложено до того момента, когда правительство Москвы распорядится о создании нового приюта.

Французский писатель и журналист Жан Ролен, выпустивший книгу "После него - хоть мертвый пес", переведенную на русский, описывает многичисленные попытки властей разных стран в разное время избавиться от бродячих собак.

Жан Роллен рассказал Радио Свобода :

- В Москве уже были попытки полностью освободить город от собак - в частности, по случаю Олимпийских игр-80. Такие инициативы в свое время предпринимались во многих странах мира. Но, как показала практика, они ни к чему не привели: оставшиеся собаки усиленно воссоздают популяцию и заселяют прежние места. Другая проблема - нарушение экологического равновесия. Так, в 80-м году в Москве вместо бродячих собак расплодились крысы. Поэтому, во-первых, уничтожать собак не очень-то гуманно, а во-вторых, просто неэффективно.

Хотя в мире гораздо больше стран, где есть бродячие собаки, чем тех, где их нет, сам факт их существования чаще всего свидетельствует о ситуации кризиса, о смятении общества. Поэтому сильные правители, или те, кто пытается создать имидж "сильной руки", регулярно с бродячими собаками борются.

Для меня тема бродячих собак была только способом поговорить о серьезных общественных проблемах. Бродячие собаки - это всегда только следствие... Будь то собаки в Ливане во время бомбардировок Израилем "Хезболы", собаки после землетрясения на Гаити, собаки при авторитарной власти в Туркменистане.

Бродячие собаки есть и в развитых странах - Италии, например, или на юге Испании. А вот в Париже бродячих собак нет. Но они исчезли только после II Мировой войны в результате серьезной перепланировки города, которая привела к тому, что территории, где собаки могли выживать, исчезли. Но в истории Франции были и иные времена.

Исторически во Франции с собаками боролись с XVIII века, когда, после Великой Французской Революции, начались кампании за общественную гигиену. Революционеры - это вообще, как правило, люди, которые хотят политически утвердиться за счет громких проектов. Вроде поголовного уничтожения бездомных собак. Затем кампании по борьбе с бродячими собаками продолжилась при Наполеоне. Любопытно и то, что когда Бонапарт захватил Каир, столицу Египта, то первое, что он сделал - попытался уничтожить бродячих собак. Ранее Оттоманская Порта попыталась сделать то же самое, в том же Каире. В общем, очевидно, что диктаторов, как правило, раздражали бродячие собаки. Но попытки уничтожить их не удавались: в том же Каире бродячие собаки есть до сих пор.

Меня совсем не удивляет инициатива нового мэра Москвы избавиться от собак. Новому правителю, который приходит к власти, это кажется легким. ему кажется, что он изменит город к лучшему и заработает политические дивиденды. Само по себе это неудивительно. Удивительно другое - идея
в Турции во времена Отоманской порты вывезли бродячих собак на остров в Босфоре. Но депортация ни к чему не привела - собак осталось достаточно, чтобы расплодиться снова

"депортировать" собак. Она весьма оригинальна. Этого раньше почти нигде не делали. Правда, в Турции во времена Отоманской порты вывезли бродячих собак из Стамбула на остров в Босфоре. Но депортация ни к чему не привела - собак осталось достаточно, чтобы расплодиться снова.

В Греции несколько лет назад власти решили истребить бродячих собак в Афинах, но, под давлением общественности вынуждены были предпочесть стерилизацию. Теперь в Афинах бегают собаки со специальным медальоном на шее. Это промежуточная мера. Брижит Бардо отстаивает этот метод, но стерилизация бродячих животных - это достаточно сложный процесс, поэтому результат не гарантирован, - сказал Жан Ролен.

В 2001 году столичные власти заявляли о начале стерилизации бродячих собак. Однако уже в 2008 году от программы стерилизации фактически отказались.

В январе 2010 года кандидат биологических наук Андрей Поярков из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, изучающий бездомных собак на протяжении около 30 лет, сообщил, что популяция животных в столице остается неизменной. Ее численность - до 35 тысяч собак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG