Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Адвокат не Хиддинк


Дик Адвокат получает поздравления, но поводов для размышлений меньше не стало

Дик Адвокат получает поздравления, но поводов для размышлений меньше не стало

Сборная России сумела напрямую выйти в финальную часть чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако при нынешней игре Дику Адвокату не приходится рассчитывать на повторение успеха Гуса Хиддинка четырехлетней давности.

Победа над сборной Андорры не доставила россиянам никакого труда и породила триумфаторские настроения среди футбольных властей и болельщиков. Конечно, отдельные недоброжелатели сборной России перед матчем без конца припоминали ей игру прошлого года, когда победа над андоррцами далась ей вовсе не так легко. Действительно, российские игроки забили тогда лишь два гола, причем один из них – с пенальти. Но в этот раз сборная России настроилась на результат – и за каких-то 90 минут уничтожила все аргументы скептиков. И пусть эти скептики и дальше напоминают, что в сентябре FIFA признала Андорру слабейшей командой мира. Ведь на самом деле со слабым соперником играть сложнее, как неожиданно заметил после матча президент РФС Сергей Фурсенко.

Главное, говорят настоящие фанаты, Россия все-таки сделала – обеспечила себе прямой выход в финальную часть Евро-2012. Злопыхателей, однако, не останавливает даже это. Они почему-то продолжают вспоминать и про поражение от сборной Словакии у себя дома, и про неуверенную игру со сборными Ирландии и Македонии, которых она в лучшем случае обыгрывала с разницей в один гол. И даже про совсем уж позорные, по их мнению, поражения сборным Бельгии и Ирана в товарищеских матчах.

Почему бы это?
Проблема Дика Адвоката в том, что Россия по-прежнему относится к категории команд, которых никто не назовет фаворитами. А вытащить оттуда сборную он так и не сумел

Борьбой в группе В, где фаворитов не было, а были только середнячки и аутсайдеры, Россия умудрилась с самого начала поставить свой вроде бы гарантированный успех под большое сомнение. В сущности, по-настоящему убедительных побед было только две – помимо разгрома Андорры, Россия отметилась крупным счетом в июньском матче с Арменией. Но и тогда наблюдатели отмечали характерные для сборной недостатки: неудовлетворительная техника, неточный пас и, самое опасное, – нежелание навязывать сопернику борьбу.

Беда тренера Дика Адвоката заключалась в том, что даже при большом желании он не мог что-то кардинально изменить. Размер и качество резерва не позволяли голландцу подбирать замену игрокам из основного состава. Впрочем, даже если бы они были, тренер едва ли охотно шел на эксперименты: Адвокат известен своей нелюбовью к тасованию игроков основного и запасного составов. Так и играли составом, сформированном еще при Гусе Хиддинке. "У России есть проблемы с молодыми футболистами,– говорил Радио Свобода футбольный обозреватель Игорь Швейцер после матча со сборной Ирландии. – Другое дело, что если даже тех, которые имеются, не призывать и не тренировать в составе сборной, то до уровня сборной они, скорее всего, не дорастут". Как Дик Адвокат намерен решать кадровые проблемы перед чемпионатом Европы, пока не очень понятно. Наигрывать новых игроков тренер не хочет даже в товарищеских матчах.

Отборочную кампанию Россия провела, ориентируясь на результат, – и его добилась. Однако такая тактика вряд ли сработает в финальной части Евро-2012, куда легко попали гранды мирового футбола – Германия, Нидерланды, Италия, Испания. С ними России, очевидно, придется играть от обороны. Но как быть, если в защите – хорошо известные слабые места, которые некем укрепить? Конечно, в финале Евро будут и другие традиционно сильные, но не очень убедительно показавшие себя в этом году команды вроде Англии или Франции. Будут там и те, кто точно не войдет в список фаворитов, – их имена мы узнаем по результатам стыковых матчей в ноябре. Проблема Дика Адвоката в том, что Россия по-прежнему относится как раз к этой последней категории, а вытащить оттуда сборную он так и не сумел. И понятно, что если бы вместо Македонии или Андорры россиянам снова досталась в соперники сборная Германии, их выход в финальную часть Евро был бы как минимум неочевиден.

Да, несколько лет назад Россия уже удивила мир, дойдя до полуфинала Евро-2008. Но состав с тех пор практически не поменялся, а тренерский штаб сборной вряд ли наивен настолько, чтобы рассчитывать на новые победы со стареющим составом.

Есть ли у Адвоката время, чтобы исправить положение? Теперь это ключевой вопрос.
XS
SM
MD
LG