Ссылки для упрощенного доступа

Путин опробовал китайскую модель


Премьер-министр России Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Премьер-министр России Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
Завершается двухдневный визит премьер-министра России Владимира Путина в Китай. Накануне Путин встречался с премьером Госсовета Вэнь Цзябао, а 12 октября глава российского правительства общался с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Многие эксперты отмечают, что этот визит, возможно, является определяющим во внешнеполитическом курсе Путина, который он намерен реализовывать, если станет президентом России в третий раз.


"Дорогой друг" Ху Цзиньтао и "осведомленный собеседник" У Банго - такие по-китайски вежливые обращения использовал Владимир Путин, обращаясь к своим партнерам по переговорам во второй день визита в Пекин. Ху Цзиньтао также рассыпался комплиментами в адрес российского премьера, называя его "большим другом китайского народа", и внимательно выслушивал слова Владимира Путина о его ожиданиях от визита в Китай:

– Были подписаны соглашения между представителями различных бизнес-структур, между нашими компаниями общим объемом более 7 миллиардов долларов. Мы вчера говорили о развитии, прежде всего наших отношений в сфере экономики, подвели некоторые итоги нашей работы и наметили перспективы развития. Очень рассчитываем на вашу поддержку тех планов, которые выработали правительства Китая и России на предстоящую перспективу.

В интервью китайским средствам массовой информации Владимир Путин подтвердил, что сотрудничество России и Китая прежде всего основывается сейчас на поставках энергоносителей:

– Мы работаем в области нефти и газа, то есть в области углеводородного сырья. Но это не только предполагаемые поставки газа в Китай, это совместная разработка и совместная добыча углеводородов – в том числе, скажем, в Удмуртии, у нас в России. Это, возможно, будущая работа в рамках проекта "Сахалин-3" на Дальнем Востоке, на Сахалине. Это возможная работа в рамках проекта "Магадан-1" на шельфе. Это, конечно, и возможность поставки в Китай природного газа по двум маршрутам, по восточному и по западному. Наши китайские друзья считают, что для них приоритетным является на первом этапе западный маршрут, это в районе Алтая. Мы изучаем возможность поставок и по восточному маршруту, это как раз из района Владивостока, - отметил Владимир Путин.

Россия готова идти в нефтегазовых связях с Китаем достаточно далеко. Вице-премьер Игорь Сечин говорит, что в сложных переговорах о цене российского газа для Китая вот-вот наступит прогресс, а в переговорах по нефти прогресс уже достигнут: по информации от участников этих переговоров, Пекин заплатил большую часть долга за нефтяные поставки из России, а Москва в ответ согласилась сделать китайским товарищам скидку на нефть, которая еще только будет поставлена. В результате – и эти данные публикуют российские газеты – доходы России от поставок нефти в Китай снизятся на сотню миллионов долларов в год. Декан факультета политологии Московского института международных отношений, специалист по Китаю Алексей Воскресенский объясняет, почему для России дружба с Китаем дороже денег:

– Китай до последнего времени демонстрировал достаточно уверенный рост, но этот рост не беспределен. Рынки сужаются, а китайская модель – прежде всего экспортная модель: Китаю нужно продавать свои товары на внешние рынки. Кроме того, Китаю нужно интенсифицировать модель своего экономического развития.

У России другая ситуация – достаточно устойчивый рост, несмотря на нестабильность мировой системы в целом и ориентированность российской экономики в основном на сырьевые сектора. В этом смысле, с точки зрения достаточно долгосрочного экономического прогнозирования, ясно, что такая модель не может быть бесконечно устойчивой. В этот короткий промежуток, когда возникает нестабильность в западной экономической системе, появилась возможность, по-видимому, частично скоординировать экономические политики России и Китая – для того, чтобы, с одной стороны, не потопить мировую экономическую систему, а, с другой стороны, помочь друг другу и укрепить свое финансовое и экономическое положение. Скажем, сходства здесь очевидны: Россия и Китай пытаются сейчас купить долги некоторых европейских государств. Они не только помогают им справиться с проблемами в экономике, но и получают некий бы кредит на проведение или усиление своей собственной экономической политики в отношении Европейского союза, - подчеркивает Алексей Вознесенский.

В Соединенных Штатах явно недооценивают возможного экономического и политического партнерства России и Китая. Об этом в интервью Радио Свобода говорит ведущий эксперт "Хэритедж Фаундэйшн" Ариэль Коэн:

– Соединенные Штаты настолько сориентированы на исламский мир, настолько сейчас загружены вопросами большого Ближнего Востока, Афганистаном, выводом войск, Ираном – сейчас раскрыли заговор, что Иран готовил нападение на саудовское и израильское посольства в Вашингтоне и убийство саудовского посла, –что то сближение, которое мы видим между Россией и Китаем, в общем-то, в Вашингтоне пока не очень замечают. Безусловно, внешнеполитическая ориентация России и Владимира Владимировича Путина направлена на совместную работу, сближение, сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Если Медведева подозревали в склонности к сотрудничеству с Соединенными Штатами, с Западной Европой, с Евросоюзом, то заявления, поездки, экономические проекты, которые курирует Владимир Владимирович и его ближайшие соратники, безусловно, направлены на восточное направление. Это и газовый большой проект с Китаем – правда, не договорились до сих пор по цене, но еще не вечер; и участие России в различных среднеазиатских проектах. Для России будет очень серьезный вызов, когда Соединенные Штаты уйдут из Афганистана. Непонятно пока, придется ли России совместно с Китаем решать эти вопросы или России в одиночку придется, может быть, стоять на страже рубежей Центральной Азии. Все эти геополитические, экономические вызовы диктуют ориентацию России на Китай...

Однако многие российские ученые, занимающиеся Китаем, указывают на то, что Пекин во взаимоотношениях с соседями – и с Россией в первую очередь – преследует только свои интересы и не заботится о таких проблемах, как экология и социально-бытовая структура в разрабатываемых китайскими компаниями регионах. О том, что сотрудничество с Китаем практически ничего не дает российскому Дальнему Востоку, говорит и Алексей Воскресенский:

– Если между Россией и Китаем подписан договор о стратегическом сотрудничестве, то таковое сотрудничество между Россией и Китаем должно укреплять, в частности, и экономическое положение Дальнего Востока. Следовательно, оно не может идти вразрез с федеральными программами развития Дальнего Востока: оно должно подкреплять эти федеральные программы, – и тогда Дальний Восток получит дополнительный импульс развития. Однако мой анализ двух-трехлетней давности говорит о том, что такого не происходило. То есть существовали разные явления - и положительные, и отрицательные. Но нельзя было говорить о том, что российско-китайское региональное сотрудничество выступает мощным фактором поддержки федеральных российских программ на Дальнем Востоке.
XS
SM
MD
LG