Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Россия на Евро-2012: успех или везение? НБА потеряла 83 млн долларов. Активность хоккеистов в социальных сетях. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Главный редактор "Радио Спорт" Николай Яременко в интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" сводит успех футбольной сборной России в отборе на Евро-2012 к "дикому везению".

Этот "Евро-поход" похож на песню "Здравствуй, постаревшая любовь". Вроде бы любить больше некого – сборная у нас одна. А с другой стороны, команда превращается в коллектив людей предпенсионного по спортивным меркам возраста. С Диком Адвокатом мне всё понятно. Это тренер, который не строит команду на будущее, с которого за это не спрашивают. Ну ладно, переживём как-нибудь на старых дрожжах июнь 2012 года... А дальше что? Никаких шагов вперёд не делается.

Пригласили в сборную 24-летнего Глушакова. Это выглядит так: вроде бы надо было молодёжь позвать, вот и позвали. Но Глушаков всё-таки не игрок российской футбольной элиты. Или 21-летний Дзагоев, который ещё 3 года назад был "супер-подающий-надежды". Но Алан уже давно превратился в одного из... Да, он умеет выкладываться на поле, однако его гол, забитый в матче со словаками, – это просто везение. Рикошет. Из 11 мячей, которые сборная оформила за 9 матчей отборочного цикла, как минимум три были забиты случайно – благодаря рикошету. Так что "мистер рикошет" и есть наш лидер сборной, которого мы ищем. Этому "мистеру рикошету" надо срочно давать звание заслуженного мастера спорта, благодарить его в "Твиттере" Медведева, звать в Белый дом к Путину и наградить чем-нибудь. Потому что именно он лучший бомбардир в команде.

Помните, была такая тема, что Хиддинк – везунчик? Всё это иллюзии! Настоящий фарт у Адвоката! Дик подобрал то, что Гус утратил
Помните, была такая тема, что Хиддинк – везунчик? Всё это иллюзии! Настоящий фарт у Адвоката! Дик подобрал то, что Гус утратил (обратите внимание: его нынешние подопечные – турки – не особо блещут). Поясню. Сборная России всегда работает по одной схеме: мы героически набираем 60-70% нужных очков и ждём, как сыграют соперники по группе между собой. Авось помогут продвинуться по турнирной таблице. Так вот, в эпоху Адвоката в кои-то веки чуть ли не в каждом туре наши противники играют с нужным для нас результатом: то Армения отберёт у Словакии очки, то Македония – у Армении, то Словакия – у Ирландии... Кто-то чего-то у кого-то откусит – всё на пользу России. А тут ещё турецкий судья не ставит чистый пенальти в наши ворота с Македонией. Сплошная фортуна! Хотя, положа руку на сердце, из группы, которая нам досталась, надо было выходить без вопросов и разговоров.

Вот все себя сейчас начинают страшно хвалить: "Какие мы молодцы!.." Глава Российского футбольного союза С. Фурсенко увидел 13 острых моментов, которые сборная создала в игре со словаками. У меня вопрос: какой футбол он смотрел? Точно с участием сборной России? Если подумать, то единственный мяч в той игре мог залететь и в наши ворота. И что тогда? Мы бы слышали слова "провал", "катастрофа". Выходит, сборная прошла в одном шаге от этого провала. Но самое главное: за 9 матчей всего 11 забитых мячей. Такого низкого показателя у нас давно не было. Столько голландцы забили за одну игру с Сан-Марино. Армяне, к слову, забили за те же 9 матчей 21 мяч! И посмотрите, кто играет за сборную Армении... Футболисты ереванского "Пюника", нашего "Шинника" и "Урала"! При этом в большинстве сборных не перечисляют деньги за каждый выигранный матч. Поощрение – только по итогам отборочного цикла. Но люди убиваются на поле. А у нас... Игрокам национальной команды, по сути, платят просто за появление на поле. Это же ни в какие ворота не лезет.

А ведь по большому счёту всего-то и требуется от этих 11 парней один раз сильно напрячься. Обыграть Голландию, как в 2008-м, чтобы вся страна в едином порыве за российские флаги схватилась. Это намного эффективнее, чем любые госпрограммы по воспитанию патриотизма!

* * *

Андрей Карташов на сайте "Газета.Ру" пишет о том, что НБА отменила первые две недели регулярного сезона из-за того, что владельцы клубов и профсоюз игроков так и не смогли договориться о новом коллективном соглашении. Таким образом, не состоятся около 100 матчей, а лига потеряет $83 млн.

Две первые недели предстоящего чемпионата НБА можно смело вычеркивать. Их не будет. Об этом говорилось давно, но теперь это стало официальной информацией. Начало сезона, запланированное на 1 ноября, откладывается.

Минувшей ночью владельцы клубов НБА и профсоюз игроков так и не смогли договориться о новом коллективном соглашении.

Две первые недели предстоящего чемпионата НБА можно смело вычеркивать. Их не будет. Начало сезона, запланированное на 1 ноября, откладывается
Комиссионер лиги Дэвид Стерн, выходя с 7-часовых переговоров, говорил о "пропасти, которая нас разделяет", и она меньше не становится. Две недели – это почти 100 матчей.

Сезон НБА не начнется вовремя впервые с 1998 года, когда из-за локаута регулярный чемпионат был сокращен до 50 матчей.

Напомним, что основные разногласия в так называемом потолке зарплат, из-за которого не может быть подписано новое коллективное соглашение. НБА пытается сократить расходы и настаивает на снижении верхней планки. Профсоюз предложения лиги отметает. Лига и профсоюз провели переговоры в августе, но это лишь стало поводом для судебного разбирательства. Ассоциация подала иск, в котором обвинила профсоюз в нежелании честно и открыто вести переговоры. Речь даже шла о том, что профсоюз откажется от своего статуса. Это могло развязать лиге руки и позволить признать контракты игроков недействительными. Однако этого не произошло.


"Мы очень далеки друг от друга, – заявил Стерн. – С каждым следующим днем мы будем думать о дальнейших сокращениях. Посмотрим, что в итоге останется от регулярного сезона и останется ли вообще".

Две недели назад Стерн пригрозил профсоюзу, что отменит первые две недели регулярки, пока локаут не прекратится. Свое слово комиссионер лиги сдержал. Дата следующих переговоров между профсоюзом и НБА остается неопределенной.

"Прежде всего, я хочу сказать, что я очень сожалею о принятом решении, – объявил Стерн. – Мы очень надеялись, что этого придется избежать. Да, мы очень упорно работали, чтобы найти выход из ситуации. Мне кажется, мы сделали адекватное предложение профсоюзу. Уверен, игроки, со своей стороны, думают так же. Но пропасть между нами остается огромной, и на данный момент мы никак не можем перекинуть через нее мост".

Президент профсоюза Дерек Фишер признал, что отмена первых двух недель регулярного чемпионата ставит весь сезон под угрозу срыва. При этом он подчеркнул, что это именно локаут, а не забастовка игроков. Решение не играть в баскетбол приняли в первую очередь владельцы клубов.

"На данный момент мы находимся в такой позиции, в которой просто невозможно говорить о подписании достойного соглашения с НБА", – сказал Фишер.

Средняя посещаемость в прошлом сезоне была чуть выше 17 тыс. за матч. Не сложно подсчитать, что за две недели простоя лига потеряла около $83 млн.

Прошлый сезон НБА был самым успешным в истории лиги, и, как отмечают западные аналитики, будет большой глупостью убить грядущий сезон после такого успеха. После локаута 98 года лиге понадобилось несколько месяцев, чтобы восстановиться. Чтобы справиться с последствиями (экономическими в первую очередь) нынешнего локаута, потребуется намного больше времени.

* * *

Алексей Майоров на сайте Sports.Ru пишет об активном участии хоккеистов в деятельности социальных сетей.

Не обошли скандальные истории российских хоккейных звезд. Александр Радулов в своей твиттерной ленте пожаловался Евгению Малкину, что его, мягко говоря, слегка достал главный тренер "Салавата" Сергей Михалев, и не исключил вариант обмена в другую команду. Скорее всего, данное сообщение предполагалось отправить нападающему "Питтсбурга" "в личку", но по неосторожности оказалось доступно для всех. Вскоре форвард "Салавата" удалил компромат, но он уже успел стать достоянием интернета. Кто-то даже поспешил увидеть за этим первый шаг в хитроумном плане перехода Александра в СКА или возвращении в "Нэшвилл". Но на деле никто не стал выносить сор из избы. Радулов пропустил пару матчей, как объяснили в клубе, из-за травмы, и на этом конфликт был исчерпан. Теперь нападающий сборной России будет куда осторожнее в обращении с твиттером.

С помощью твиттера игроки становятся доступными для болельщиков. Иногда, даже слишком. В этом плане показателен пример с нападающим "Миннесоты" Эриком Найстромом. 30 сентября в борьбе за шайбу он неумышленно нанес тяжелейшую травму защитнику "Эдмонтона" Тэйлору Федуну, которая, возможно, будет стоить молодому игроку карьеры. "Чувствую себя ужасно, – заявил Эрик в интервью газете Globe & Mail после матча. – Если бы я не думал, что у меня есть шанс достать шайбу, то я за ней не бежал. У меня не было никаких намерений делать что-то подобное". Несмотря на то, что лига оставила инцидент без внимания, а одноклубники Федуна Тэйлор Холл и Райан Уитни винили во всем НХЛовское правило определения проброса, но никак не Найстрома, форварду "Уайлд" здорово досталось от болельщиков, буквально осадивших его в твиттере.

К чести Эрика, он не только сумел найти время и ответить практически на все сообщения, большинство из которых носили отнюдь не дипломатический характер, но и не сбился на перебранку с разозленными фанами. В конечном итоге, поток негатива в адрес Найстрома сошел на нет, во многом благодаря спокойной реакции игрока на самые обидные и несправедливые выпады в свой адрес. Правда, это не слишком помогло Эрику: через несколько дней он оказался на драфте отказов и был отправлен в АХЛ.

Твиттер постепенно превращается для игроков из простого развлечения первым шагом в мир медиа
Твиттер постепенно превращается для игроков из простого развлечения первым шагом в мир медиа. Неслучайно канадский канал TSN по ходу последнего плей-офф приглашал в соведущие наиболее популярных в мире твиттера хоккеистов. Тех, кто не лезет за словом в карман, обладает чувством юмора и умеет коротко и ясно формулировать свои мысли: Биссоннетта, Райана Уитни, Колби Армстронга и Джейми Макленнана. Макленнан и вовсе с этого сезона вошел в постоянный штат TSN и еще ведет авторскую колонку на сайте The Hockey News. Вряд ли он сильно жалеет о карьере тренера вратарей.

Увлечение твиттером приняло настолько массовый характер, что НХЛ была вынуждена ввести определенные правила поведения игроков в интернете. У некоторых клубов уже была подобная внутренняя политика, но теперь она распространяется на всю лигу. Так, теперь хоккеистам нельзя ничего писать в твиттер за два часа до матча, и после игры, пока они не удовлетворят любопытство всех репортеров. К запасным и травмированным это не относится. Члены тренерского и управляющего штабов не могут проявлять никакой социальной активности в сети, начиная с 11 утра в день матча. Несоблюдение этих правил будет наказываться штрафами, сумма которых пока неизвестна.

Несмотря на введение жестких правил пользования социальными сетями, количество хоккеистов в твиттере постоянно растет. Кого-то затаскивают туда одноклубники, кого-то упрашивают болельщики, а кто-то просто сам решает посмотреть, что это такое. И эта тенденция будет продолжаться. Процент игроков с аккаунтами в социальных сетях среди хоккеистов низших и юниорских лиг, по сравнению с НХЛ несоизмеримо выше. Это и неудивительно, ведь контингент там гораздо моложе. Совсем скоро большая часть из них переберется в старшую лигу, и тогда количество игроков, которые на "ты" с интернетом увеличится, если не в геометрической, то, по крайней мере, в арифметической прогрессии. И кто знает, может быть через 5-10 лет, игрок НХЛ без твиттера будет такой же диковинкой, как деревянные клюшки или вратарские шлемы "а-ля Гашек".
XS
SM
MD
LG