Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд обзавелся "Гласностью"


"Гласность", по мнению Ольги Егоровой, украсит Мосгорсуд

"Гласность", по мнению Ольги Егоровой, украсит Мосгорсуд

У здания Московского городского суда установлена скульптурная композиция "Гласность": ангел звонит в колокол и топчет змея. Автор идеи – председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. О творческих способностях Егоровой рассказывает ее соавтор, скульптор Наталья Опиок.

"Идея установить фонтан-памятник возникла у председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Скульптурная композиция будет символизировать один из основополагающих принципов судопроизводства – принцип гласности," – говорится на сайте Мосгорсуда.

Ольга Егорова неоднократно подвергалась резкой критике со стороны правозащитников и коллег.

Так, в 2004 году судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина была уволена, после того как назвала Мосгорсуд местом "сведения политических, коммерческих и иных счетов". Она также заявила о давлении, которое на нее оказывала Ольга Егорова. Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении Кудешкиной была нарушена статья 10 конвенции по правам человека – право выражать свое мнение.

Еще один известный критик Ольги Егоровой – журналист Ольга Романова. Ее супруг, предприниматель Алексей Козлов был осужден с грубыми нарушениями закона со стороны следователей и судей. Об этом сказано в постановлении Верховного суда. В частности, были нарушены презумпция невиновности и принцип состязательности сторон. Однако президиум Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы по делу Козлова. Приговор предпринимателю отменили лишь после очередной кассационной жалобы в Верховный суд.

Наконец, противниками Ольги Егоровой можно считать наблюдателей за процессом по делу ЮКОСа. Фамилия Егоровой входит в так называемый "список Ходорковского", где названы чиновники, причастные к развалу ЮКОСа и уголовному преследованию его руководителей.

Скульптор Наталья Опиок, однако, критикам Егоровой не доверяет. Это выяснилось из интервью, которое скульптор дала корреспонденту Радио Свобода.
Скульптурная композиция "Гласность", плод воображения Ольги Егоровой

Скульптурная композиция "Гласность", плод воображения Ольги Егоровой

– Как родилась идея памятника?

– Я около семи лет сотрудничаю с Мосгорсудом: делала скульптуру Фемиды для вестибюля, оформляла помещение Зимнего сада. Долгое сотрудничество, общение с председателем Мосгорсуда Ольгой Александровной Егоровой и подвигло на такую идею. Достаточно сложно было образно подойти к идее гласности. Задача была – чтобы каждый человек, который приходит в Мосгорсуд со своими бедами, находил бы импульс к дальнейшим правильным действиям.

В скульптуре присутствуют два элемента: колокол и попирание змея. Колокол – это набат, призыв к общественности, а также к душе и нравственному началу. Крылья – заступничество высшего начала перед греховным. Змей – реплика в сторону герба Москвы, где святой Георгий в уста поражает змея. И, конечно же, я оставляю на суд зрителя додумывать остальное...

– Вашим соавтором была Ольга Егорова. Как начиналось ваше совместное творчество?

– Ольга Александровна – передовой, мыслящий, мудрый человек. Она блистательно исполняет свои обязанности на посту председателя. Я прислушиваюсь к ее мнению. Я считаю, что она выполняет миссию просветительского характера. Идея гласности очень своевременна и нашла отклик во мне как в творческом человеке.

– То есть вы следите за профессиональной деятельностью Ольги Егоровой, за громкими процессами?

– Нет.

– Вам наверняка доводилось слышать критику в адрес Ольги Егоровой. Например, в связи с делом Ходорковского и Лебедева или с делом Алексея Козлова.

– Лишь в рамках того, что бытует во всей прессе. Я с ней общаюсь исключительно по своим художественным делам, несущим абсолютно нравственное и моральное начало.

– Вы настолько уверены в нравственности Ольги Егоровой, что ни одна публикация не заставила вас в ней усомниться?

– Нет, конечно. Мы сотрудничаем долго. Мое мнение: это человек с безупречной репутацией.

Фрагмент скульптурной композиции "Гласность" у Мосгорсуда

Фрагмент скульптурной композиции "Гласность" у Мосгорсуда

– Ольга Егорова обратилась непосредственно к вам с идеей скульптуры "Гласность"? Не был объявлен тендер? Вам не пришлось участвовать в конкурсе?

– Нет. Она обратилась ко мне. Других вариантов не было.

– Ваши работы есть в академии Госслужбы и в храме Христа Спасителя. Работа с государственными и церковными учреждениями – ваша принципиальная позиция?

– Принципиальная позиция художника – нести нравственность, тепло, красоту и гармонию в мир. А стечение неких обстоятельств не в наших руках.

– Вы публично выражали симпатию Владимиру Путину. Почему до сих пор не вступили в "Единую Россию"?

– Если придет такое время, почему бы и нет? Созидать на благо родины – долг любого гражданина, который здесь живет. Тем более для деятеля культуры, который влияет на сознание. Я оставляю этот вопрос для себя открытым.

– Выгодно работать на государство?

– Это все равно что придти к любому человек и сказать: дай-ка я посчитаю, сколько денег в твоем кармане. Скульптор, как и представитель другой профессии, зарабатывает деньги. Иначе как жить?

– Все-таки не каждый поймет, как можно сотрудничать с Мосгорсудом после дела Ходорковского, например.

– Я не вдаюсь в какие-то вещи, которые касаются непосредственно профессиональной деятельности суда. Я не хочу размениваться на них. Я хочу соблюдать высокие категории искусства. Высочайшие! В обществе это сегодня не учитывается, искусство утилитарно и приближено к бульварной газете. Я призываю к общечеловеческим, вечным ценностям, – сказала Наталья Опиок.

В пресс-службе Мосгорсуда не смогли оперативно ответить на вопрос Радио Свобода, почему не был проведен тендер по размещению заказа на создание скульптурной композиции и сколько стоила городскому бюджету "Гласность". Сотрудники Мосгорсуда предложили направить письменный запрос на имя автора идеи скульптуры, председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Что корреспондент РС и сделал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG