Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Козлов между двумя судами


Предприниматель Алексей Козлов

Предприниматель Алексей Козлов

Спустя два года после первого разбирательства, закончившегося обвинительным приговором, Пресненский суд Москвы вновь вернется к делу предпринимателя Алексея Козлова, известного, как автор "Бутырка-блога" на портале "Слон.ру".

В 2009 году Алексей Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничество и отмывание средств, которых, как утверждает он и его защита, не совершал. До недавнего времени Козлов находился в колонии, пока его супруга, известный журналист Ольга Романова, вместе с адвокатами добивалась пересмотра дела. 20 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила все ранее принятые решения по делу и постановила освободить предпринимателя под подписку о невыезде, а дело – пересмотреть. Теперь, по мнению Алексея Козлова, Пресненский суд должен вынести только оправдательный приговор, однако судья может перестраховаться и вместо того, чтобы поставить в деле точку, вернет его прокурору:

– Я ожидаю оправдательного приговора, но понимаю всю специфику российского судопроизводства, которая состоит в том, что Верховный суд фактически дал сильную пощечину Московскому городскому суду. Вынося именно сейчас оправдательный приговор, судья Пресненского суда фактически вынесет обвинительный приговор своим же коллегам, которые меня осудили. Поэтому я думаю, что судья Пресненского суда будет стараться от этого дела избавиться, в частности, отправив его на доследование, – полагает Алексей Козлов.

Верховный суд фактически дал сильную пощечину Московскому городскому суду. Вынося именно сейчас оправдательный приговор, судья Пресненского суда фактически вынесет обвинительный приговор своим же коллегам, которые меня осудили
Вероятность подобного развития событий довольно велика, учитывая, что среди нарушений, отмеченных Верховным судом, есть такие, которые могут быть устранены только во время следствия. Впрочем, не исключено, что Пресненский суд вынесет постановление о прекращении уголовного преследования Алексея Козлова: во всяком случае, защита уже заявила о намерении подать соответствующее ходатайство.

Козлова судят за то, что в 2006 году он якобы создал устойчивую группу и незаконно завладел акциями компании по производству искусственных кож на общую сумму почти в 254 миллиона рублей. Сам предприниматель утверждает, что уголовное преследование инициировал его бывший партнер, экс-сенатор Владимир Слуцкер, который, по словам Козлова, участвовал и в фальсификации материалов уголовного дела. Однако теперь, по мнению Алексея Козлова, в его повторном осуждении заинтересованы совсем другие люди:

– Основным заинтересованным в данном деле является уже не Слуцкер, а следователь и судья, которые меня арестовали и осудили. Потому что именно они должны будут нести ответственность, – прежде всего, в случае моего оправдания, – считает Алексей Козлов.

Российские правозащитники дело в отношении Алексея Козлова называют знаковым, отмечая, что постановление Верховного суда, отменившее приговор и все ранее вынесенные решения по делу, может повлиять на развитие судебной системы в России. Вместе с тем довольно распространено и мнение о том, что отмена приговора по делу в отношении Козлова – результат очередного витка конфликта, якобы существующего между председателями Верховного и Московского городского суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG