Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анни Лейбовиц: жизнь в фотографиях


Американский фотограф Анни Лейбовиц

Американский фотограф Анни Лейбовиц

В Музее личных коллекций открылась выставка работ одного из самых известных и успешных фотографов мира Анни Лейбовиц. Наряду с портретами знаменитостей она включила в экспозицию непарадные снимки членов своей семьи. Выставка осуществлена при деятельной поддержке посольства США в России.

Такого уровня фотографов в музее еще никогда не показывали – признаются сотрудники принимающей стороны. А заместитель главы миссии посольства США в России Шейла Гуолтни сообщает:

– Анни Лейбовиц – исключительно талантливый фотограф, я бы даже сказала, исключительно талантливый художник. Мы счастливы представить ее работы российской аудитории. Эта выставка стала одним из ключевых событий года американских сезонов в России, подготовленных посольством США. Ее фотографии актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, спортсменов, политиков и бизнесменов, а также работы в области моды, стали своеобразным коллективным портретом нашей эпохи. За свои работы она была удостоена многочисленных наград, а библиотека Конгресса США присвоила ей звание "Живой легенды", – рассказала Шейла Гуолтни.
Ее фотографии актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, спортсменов, политиков и бизнесменов, а также работы в области моды, стали своеобразным коллективным портретом нашей эпохи

Анни Лейбовиц работает в разных жанрах. В свою выставку она включила и пейзажные фотографии, и жанровые снимки, однако главное дело ее жизни – портреты. Самые рафинированные и эффектные – это снимки кинозвезд. Увидев однажды, уже надолго запомнишь портрет Леонардо Ди Каприо, шею которого обвивает лебедь. Политики у Лейбовиц естественны и раскованны. Но вот портрет Елизаветы II решен уже в ином ключе: королева – неотъемлемая часть интерьеров дворца с его вибрирующим светом. По соседству со всем этим великолепием – интимные домашние снимки, герои которых ничуть не приукрашены, их любят такими, какие они есть, – состарившимися или попросту далекими от канонов глянца.

Вот что говорит об этой части проекта сама Анни Лейбовиц, приехавшая в Москву на открытие выставки.

– Идея родилась, когда скончалась моя подруга Сьюзан Зонтаг, скончался мой отец, а у меня родились дети. Когда я была студенткой, Картье-Брессон учил меня персональному репортажу. И вот я решила первый раз объединить те работы, которые я делала по заданию редакции, и личные фотографии. Это стало большой неожиданностью, но мне кажется, эти личные фотографии – не только моя история, они принадлежат всем, – считает Анни Лейбовиц.

Целых две стены выставки Анни Лейбовиц отвела под маленькие копии снимков – чтобы посетитель смог увидеть, как строилась композиция, где одно соседствует с другим в той же хронологии, в какой складывалась жизнь автора.
XS
SM
MD
LG