Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дождливый вечер гнева


На Театральной площади в Москве вечером 12 октября прошла акция "несистемной" оппозиции "День гнева". После митинга у памятника Карлу Марксу участники акции попытались провести марш. Полиция задержала несколько человек.

Московские власти впервые за последнее время согласовали "День гнева". Вместе с тем было запрещено проведение шествия к зданию Центризбиркома и администрации президента. По словам одного из организаторов акции координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, в мэрии заявили, что участники шествия создадут препятствия для движения автотранспорта. В итоге шествие к ЦИКу и администрации президента планировалось провести "в частном порядке". Активисты намеревались принести главе ЦИКа Владимиру Чурову бритвенные принадлежности, а также потребовать отмены парламентских выборов 4 декабря, как антиконституционных.

"С 19 до 20 часов на Театральной площади проходила согласованная с органами исполнительной власти Москвы акция в форме митинга, в котором приняли участие чуть более 50 человек, из них около 30 человек - представители СМИ", – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве в среду вечером.

Однако пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова заявила что в "Дне гнева" приняли участие около 200 человек - в частности, представители движений "За права человека", "Московский Совет", "Однодольщики", "Жилищная солидарность", Движения в защиту Химкинского леса, "Комитета защиты прав граждан", "Совета рабочих Москвы". По оценке корреспондента Радио Свобода, митингующих действительно было гораздо больше объявленных полицией 20 человек (см. видео).

Акция прошла под лозунгом "Пора менять власть!". Кроме того, звучали лозунги "Россия без Путина!", "Тандем на свалку!", "В отставку и в тюрьму!", "Пора менять курс!", "Фиктивные выборы - вне закона!". Сергей Удальцов, Илья Яшин, Лев Пономарев призывали людей бойкотировать декабрьские выборы и выходить на улицы в знак протеста.

"После окончания санкционированного митинга на Театральной площади, который проходил без каких-либо происшествий Удальцов пытался организовать и провести несанкционированное шествие. Было принято решение пресекать попытку несанкционированного проведения шествия", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Удальцову и Косякину вменяются две статьи – "Организация несанкционированного митинга или шествия" и "Сопротивление законным требованиям сотрудников полиции".

"Им эту акцию за последние полтора года санкционировали впервые, но, как показывает практика, разрешения властей им мало. Они пытаются сделать все, чтобы привлечь к себе внимание и провести несанкционированное мероприятие", – сказал собеседник агентства.
Между тем Удальцов сообщил агентству по телефону, что его доставили в отдел полиции "Китай-город".

"Опять все закончилось безобразными и неоправданными задержаниями. Видимо, московская полиция не может без этого обойтись", – сказал он. В "Левом фронте" сообщили о задержании еще порядка десяти оппозиционеров недалеко от гостиницы "Метрополь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG