Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Похоже, Минздравсоцразвития России всерьез озадачилось здоровьем нации. И начать, судя по всему, чиновники решили не с пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня жизни, качества медицинского обслуживания или развития социальной инфраструктуры.
Начать решили с курильщиков. Это проще и заметней, что ли. Правда от чего-то инициаторы антитабачных кампаний и соответствующих законопроектов не учитывают мнения, собственно, курильщиков.

Понятно, что в споре о том, чье право «правее» - курильщика на курение или некурящего человека на чистый от табачного дыма воздух - точка поставлена. И вроде как все признают, что второй не должен зависеть от привычки первого. Но почему, если и вводить запреты на курение, то уж повсеместно?

Ясно, например, что в самолете, метро или трамвае курить не стоит, хотя бы потому, что никуда от табачного дыма человек некурящий не денется. Но почему, например, не оставить людям право выбора - идти в кафе, ресторан или клуб, где курят или обойти его стороной, если вам так неприятен запах табака?

Зачем вводить запрет на курение в аэропортах и на вокзалах, вместо того, чтобы оборудовать их специальными помещениями с хорошей вентиляцией? Уж деньги-то на это, после повышения акциз на табачные изделия в два-три раза (тоже идея чиновников), наверняка найдутся.

И вообще, есть ли смысл бороться с теми, кто уже курит, вместо того, чтоб придумать, что и как сделать, чтобы убедить других не начинать?

Собственно, все это мы и будем обсуждать в ближайшем выпуске «Человек имеет право» в субботу 15 октября с 13 до 14 мск. Присоединяйтесь! Оставляйте комментарии здесь, звоните в эфир. И, конечно, присоединяйтесь к общественному обсуждению «антитабачного» законопроекта на сайте Минздравсоцразвития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG