Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Заговор как акт войны?


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон

Через день после обнародования известия о том, что иранцы планировали покушение на саудовского посла в Вашингтоне, ведущие американские политики призвали к более активным действиям в отношении Ирана.

Белый дом заявляет, что рассматривает любые варианты наказания Ирана за причастность к предполагаемой схеме покушения на саудовского посла в Вашингтоне. Администрация Барака Обамы настаивает на том, что Иран должен нести ответственность за этот заговор. Такого же мнения и председатель Комитета по внутренней безопасности Палаты представителей республиканец Питер Кинг:

– Несомненно, если бы этот заговор был реализован, – он бы считался актом войны. Но лично я даже не вижу разницы между совершением и планированием такого заговора – ни в моральном, ни в правовом аспекте. Полагаю, наша страна должна осознать, что в данном случае Иран перешел всякие границы. Наши отношения с Тегераном перешли на иной уровень. Нам следует пересмотреть все наши прежние подходы к этим отношениям, исходя из ожидания самого худшего со стороны Ирана, – считает Питер Кинг.

Уместно ли сейчас говорить о вероятности силовой акции против Ирана? Вот мнение председателя сенатского Комитета по разведке Дайэн Файнстин, которая участвовала в закрытом брифинге администрации по поводу раскрытого заговора:

Мы будем тесно сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы усилить изоляцию Ирана и оказать давление на его правительство.
– Нет, я так не считаю. Мне кажется, что меры, предпринимаемые сейчас администрацией по линии Министерства финансов, по дипломатическим каналам и так достаточно весомые, – заявила Дайэн Файнстин.

12 октября Министерство финансов Соединенных Штатов объявило о введении санкций против иранской авиакомпании, предположительно имеющей связи с иранским подразделением тайных операций "Кудс". По словам государственного секретаря Хиллари Клинтон, все силы сейчас брошены на организацию международной изоляции Ирана:

– Мы будем тесно сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы усилить изоляцию Ирана и оказать давление на его правительство. Призываем другие страны присоединиться к нам и осудить эту угрозу международному миру и безопасности, – сказала Хиллари Клинтон.

Высокопоставленные источники в администрации Обамы на условиях анонимности говорят о своей уверенности в том, что верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи и командующий подразделением "Кудс" Касем Сулеймани заранее знали о предполагаемом заговоре или даже одобрили его. Однако они признают, что эта уверенность основана прежде всего на логике и интуиции. Вместе с тем, ряд независимых американских специалистов по Ирану называют обнародованный сценарий предполагаемого заговора бессмысленным. По их мнению, идея использования в качестве ключевой фигуры заговора американизированного иранца, торгующего в Техасе подержанными автомобилями, не выдерживает критики и не могла быть одобрена на высшем уровне в Тегеране.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG