Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Бут торговал самолетами, а не оружием?


Виктор Бут в суде в Таиланде, 5 октября 2010 г

Виктор Бут в суде в Таиланде, 5 октября 2010 г

12 октября в Нью-Йоркском федеральном суде начался процесс по делу российского гражданина Виктора Бута, обвиняемого в продаже оружия террористической организации.

Первая половина дня была посвящена вступительным заявлениям сторон, вторая – перекрестному допросу первого свидетеля обвинения ответственного сотрудника Управления по контролю за оборотом наркотиков Уильяма Брауна, курировавшего дело российского бизнесмена.

После того, как судья Шира Шейндлин дала последние наставления присяжным в частности, основываться в своих выводах только на том, что было сказано и представлено в зале суда, слово взял прокурор Брендан Макгвайр. "Несмотря на обилие фигурантов, настоящее дело вовсе не сложное, – заявил государственный обвинитель. – Все улики, собранные нами, документально подтверждены. Виктор Бут намеревался продать огромное количество оружия тем, кто открыто декларировал свое желание использовать его против американских военных и гражданских лиц". Именно за участие в преступном сговоре, направленном против граждан США, Бута и судят в федеральном суде в Нью-Йорке.

По словам Макгвайера, у обвинения есть доказательства того, что с самого начала подсудимый знал, что сделка, которая ему предлагали заключить, незаконна, и что он шел на нее совершенно сознательно, движимый жаждой крупной наживы. На свою первую и, как оказалось, последнюю, встречу с мнимыми членами колумбийской леворадикальной группировки ФАРК Бут приехал в Таиланд хорошо подготовленным, имея при себе имена поставщиков интересовавшего "заказчиков" оружия, планы его транспортировки и предложения, касающиеся того, как документально "легализовать" незаконную сделку. Более того, Бут по собственной инициативе предложил лжефарковцам помощь опытных военных инструкторов.

Обвинение представит суду сообщника Бута Андрея Смуляна, который тоже был арестован в Таиланде и ныне сотрудничает с американскими властями.

Адвокат Бута Альберт Дайан утверждает, что обвинение цинично играет на патриотических чувствах американцев, провоцируя в них праведный гнев против российского предпринимателя, который давно отошел от оружейно-транспортных операций и хотел лишь сбыть два остававшихся в его собственности грузовых "Ила". По словам Дайана, Бут сразу понял, что его "контрагенты" никакие не фарковцы, а игру с ними он затеял лишь ради того, чтобы облегчить заключение самолетной сделки. "Обвинение обязано доказать намерение моего подзащитного причинить вред Соединенным Штатам, а таковых доказательств нет", – заявил Дайан.

На время суда в Нью-Йорк приехала жена Виктора Бута Алла с семнадцатилетней дочерью, которая покинула зал суда, не дожидавшись окончания заседания. Алла бут рассказала прессе: "Я полагаю, все видели, как сегодня она покинула зал, когда выступал прокурор, – а выступал он очень эмоциально, используя лексику, выгодную именно обвинению. Дочь выдержать всего этого не могла и пошла плакать в туалет".

На процессе Виктора Бута объявлен перерыв до 30 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG