Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты "Войны" больше не хулиганы


Активисты арт-группы "Война".

Активисты арт-группы "Война".

Следственный комитет в Петербурге прекратил уголовное дело в отношении активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова за хулиганство во время акции "Дворцовый переворот", заключавшийся в переворачивании милицейских машин.

Олег Воротников больше не обвиняется по 213 статье УК РФ в хулиганстве по мотивам ненависти и вражды в отношении полицейских как социальной группы. Экспертиза дала четкий ответ – сотрудники полиции не составляют социальную группу. Двумя днями ранее уже было прекращено аналогичное уголовное дело в отношении другого активиста "Войны" - Леонида Николаева. Так что прекращение дела в отношении Воротникова было вполне ожидаемо, но его ситуация сложнее. У него имеется еще одно уголовное дело – за то, что он 31 марта 2011 года якобы применил насилие к представителям власти и нанес им оскорбления.:

- Сейчас Николаев имеет право на реабилитацию, - уверен адвокат Дмитрий Динзе. - Я думаю, что будет подан иск к казне РФ. Николаеву возвращаются вещественные доказательства по прекращенному уголовному дела, а его мать может забрать залог, внесенный за сына. Фактически отменена мера пресечения.

- И при этом Олег Воротников по-прежнему находится в международном розыске. Он вряд ли в ближайшее время выйдет из тени - ведь мера пресечения в его случае остается.

- Сейчас если в отношении него прекращено преследование по 213 статье – 2 эпизода плюс приченение ущерба автомобилю, значит, переквалификации на статью по умышленному уничтожению чужого имущества не будет. Так что остаются только 318 и 319 статьи - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти". Но, как показывает практика, по одному данному эпизоду людей не сажают в тюрьму. Поэтому я полагаю, что адвокаты Воротникова должны форсировать события...

По мнению Дмитрия Динзе, адвокатам имеет смысл договориться со следствием о том, что Воротникова не будут сажать в тюрьму. Но защищающий Олега Воротникова адвокат Игорь Рябчиков не питает по этому поводу больших надежд.

- Думаю, мы будем доказывать, что Воротников не совершал тех преступлений, в которых его обвиняют. Вряд ли следствие захочет мирно решать этот вопрос. Нет, мы будем стараться - но не думаю, что стоит сильно рассчитывать на то, что путем переговоров удастся решить этот вопрос...

Добавим, что следователь Воротникова до 24 октября находится в отпуске, так что до этого времени сказать что-то определенное действительно невозможно.
XS
SM
MD
LG