Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С больничной койки – в тюрьму


Станиславу Канкии пришлось вернуться в тюремные стены, несмотря на тяжёлую болезнь

Станиславу Канкии пришлось вернуться в тюремные стены, несмотря на тяжёлую болезнь

Тяжелобольной Станислав Канкия, обвиняемый в мошенничестве, снова оказался в СИЗО. Ранее сайт Радио Свобода уже рассказывал об истории арестованного предпринимателя, который пережил несколько гипертонических кризов в следственном изоляторе.

17 сентября Канкию решили этапировать из Бутырского СИЗО в СИЗО "Матросская тишина", но по дороге ему стало так плохо, что пришлось заехать в оказавшуюся на пути городскую больницу № 20. Там Станислав Канкия и оставался до вечера 11 октября в весьма тяжёлом состоянии: медики диагностировали цереброваскулярную болезнь, инфаркт мозга, артериальную гипертонию третьей степени, ишемическую болезнь сердца, псориаз – и это неполный список.

Именно 11 октября супруга обвиняемого Валентина случайно узнала, что мужа выписали из больницы и собираются этапировать в "Матросскую тишину". По словам женщины, она семь часов провела в коридорах больницы, чтобы хотя бы несколько минут посмотреть на мужа, потому что ни одного свидания с ним ей не разрешили. И вечером, пока Станислава Канкию выводили и сажали в автозак, Валентине удалось мельком увидеть его и перекинуться парой слов – больше не позволил конвой. Женщина говорит, что, уезжая, муж попросил её беречь детей.

Владимир Бунаков, адвокат Станислава Канкии, говорит, что видел своего подзащитного 12 октября в больнице СИЗО, в очень плохом состоянии:

- Он с трудом узнал меня, спросил, кто я, как меня зовут. Мы год с ним общались до этого, в последний раз виделись 5 сентября, но вспомнить меня он смог только минут через десять. Ходит, покачиваясь. У него очень ухудшилось зрение, - рассказал Владимир Бунаков.

Уже более полугода Валентина пытается добиться медицинского освидетельствования мужа - ведь теперь есть норма, по которой людей, имеющих определённые тяжёлые заболевания, не разрешается держать в СИЗО. По постановлению Правительства РФ "О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений", к таким болезням относятся, в частности, "гипертензивная (гипертоническая) болезнь с недостаточностью кровообращения III степени", " последствия цереброваскулярных болезней с выраженными явлениями очагового поражения головного мозга и наличием стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара". Именно такими заболеваниями страдает Станислав Канкия.

11 октября, ожидая, когда будут выводить мужа, Валентина Канкия стала свидетелем смерти арестанта, привезённого конвоем в городскую больницу № 20 с гематомой на лице. Позже стало известно, что это был Олег Голобоков, подозревавшийся в нарушении авторских прав и страдавший эпилепсией. Валентина опасается, что здоровью и жизни Станислава в тюрьме грозит серьёзная опасность:

- Уже, к сожалению, нельзя помочь Андрею Кудоярову, нельзя помочь Олегу Голобокову, но вот есть человек, которому ещё можно помочь!

Никаких официальных документов о том, почему Канкию выписали из больницы и вернули в следственный изолятор, ни его адвокат, ни жена пока не получали.
XS
SM
MD
LG