Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музыкант Андрей Макаревич - о "Песне про Холуево"


Андрей Макаревич говорит, что особой любви или ненависти к власти не испытывал никогда (с президентом Владимиром Путиным, 2007 год)

Андрей Макаревич говорит, что особой любви или ненависти к власти не испытывал никогда (с президентом Владимиром Путиным, 2007 год)

Интернет зафиксировал всплеск популярности песни Андрея Макаревича "Путин едет в Холуево". Чем объяснить ажиотаж? Мнение Андрея Макаревича.

Днем 13 октября поисковая система "Яндекс" перестала выдавать результаты поиска по запросу на песню Андрея Макаревича "К нам в Холуево приезжает Путин". Это обнаружили сами пользователи, которые по этому и еще нескольким вариантам фраз получали вместо привычного списка результатов выдачи пустую страницу.

Попытавшись выяснить с помощью сервиса "Статистика ключевых слов на "Яндексе" сколько было запросов на словосочетания "Холуево Путин", "Холуево Макаревич" и на полное название песни, пользователи обнаружили, что цифры на тот момент не достигали и двух десятков на каждое, что выглядело сомнительным при миллионах поклонников "Яндекса". К вечеру общий поиск по "Яндексу" исправился, однако в сервисе статистики ключевых слов цифры остались прежними.

Напомним, недавно Андрей Макаревич раскритиковал решение съезда "Единой России" выдвинуть кандидатом в президенты действующего премьера страны. Вскоре после съезда в интервью Радио Свобода Андрей Макаревич также сказал, что разочарован таким ходом событий:

– Дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все, – сказал Андрей Макаревич.

Что происходит вокруг песни? Андрей Макаревич дал интервью Радио Свобода:

– Этой песне уже год – ровно год она звучит практически на каждом концерте, ее крутят в эфире некоторых радиостанций, и чего сейчас все вдруг сошли с ума по этому поводу, я не знаю. Честно говоря, я был о нашей журналистике более высокого мнения.



– Чем вы можете объяснить этот всплеск популярности?

– Тем, что все играют в какие-то игры: сегодня модно это, завтра модно то. Все дудят в одну дуду. Это довольно противно.

– Но, согласитесь, за вашей гражданской позицией все внимательно следят, и когда вы играете на концертах, посвященных выборам или, наоборот, высказываете свое категорическое неприятие того, что происходит с Михаилом Ходорковским, на это все обращают внимание.

– Это верно. Мне просто странно, что такой шум поднялся вокруг этой песни. Вот что удивительно.

– Можно ли говорить о том, что вы вышли из состояния пассивного наблюдения…

– Нет, нет!

– ...и теперь будете критиковать все то, что вам не нравится?

– Я своих состояний не менял и не меняю. Если мне что-то не нравится, я об этом говорю. Если мне что-то нравится, я об этом тоже говорю.

– Стоит ли нам ожидать от вас песен, в которых отчетливо будет прочитываться ваша гражданская позиция – таких, к примеру, как "Марионетки", "Пусть мир прогнется под нас", "Поворот"?

– Я считаю, что писать "типа чего-то" нет смысла, потому что лучше оригинала она все равно не будет. Нет смысла писать еще одну песню "Марионетки" – она была написана в 1975 году, и с тех пор мир очень изменился. Если тогда форма намеков и аллегорий была, скажем так, одной из очень немногих возможных, то сегодня все можно говорить открытым текстом. Но, с другой стороны, песня сама решает, когда ей появиться.

– Ожидаете ли вы каких-то конфликтов с исполнительной властью, учитывая, что ваши высказывания вряд ли, наверное, понравятся кремлевским чиновникам?

– Нет, не ожидаю. Тем более что, любой, кто слушал песню, знает, что она не про Путина, вообще говоря, а про жополизов, которых у нас в стране всегда хватало.

– Означает ли это, что вы по-прежнему симпатизируете премьеру?

– У меня к нему отношение, которое в одной фразе не выразить, и мы сейчас не об этом с вами разговариваем. Я никогда не испытывал к власти ни особой любви, ни особой ненависти – это не женщина. Повторю еще раз, если меня что-то в этой власти не устраивает, я об этом говорю доступными мне средствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG