Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве протестуют все


Любовь к Юлии Тимошенко принимает у ее сторонников самые разные формы

Любовь к Юлии Тимошенко принимает у ее сторонников самые разные формы

14 октября различные оппозиционные силы намерены провести в Киеве акции протеста. В частности, под лозунгом "Свободу – Юлии Тимошенко!" соберутся на митинг сторонники бывшего премьера, осужденной на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании контрактов с "Газпромом".

Около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов будут обеспечивать порядок в центре Киева. Во второй половине дня члены праворадикальной партии "Свобода" планируют пройти по центральным улицам городам с требованием признать 14 октября днем создания Украинской повстанческой армии и вернуть Степану Бандере и Роману Шухевичу звание "Герой Украины". Этого звания, присвоенного по указу третьего президента страны Виктора Ющенко, лидеров националистов летом окончательно лишил Высший апелляционный суд Украины. Праворадикалы намерены привлечь к шествию до двадцати тысяч человек.

На главную улицу столицы в это же время обещают выйти и коммунисты, чтобы не допустить марша "Свободы" по Крещатику. В предыдущие годы в этот день акции левых и правых нередко заканчивались потасовками. Двумя часами ранее у Печерского суда, который приговорил Тимошенко к семи годам по "газовому" делу, должны собраться тысячи ее сторонников. Здесь до сих пор развернут палаточный городок сторонников бывшего премьера. Говорит депутат Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко – Батькiвщина" Андрей Сенченко:

– Сегодня все украинские граждане должны объединиться – не столько в поддержку Юлии Тимошенко, сколько в поддержку будущего своей страны. Любой нормальный человек хочет жить в стране, где власть уважает гражданина, а у граждан есть причины уважать власть и с гордостью говорить: "я – гражданин этой страны". В конечном итоге, каждый здравомыслящий человек хочет быть уверен в будущем своих детей. Именно поэтому мы боремся с преступным режимом сегодняшней власти, именно поэтому мы выходим на Крещатик, к Печерскому суду, на митинги по всей стране.

Уже утром у стен Верховной рады начнется первая акция в поддержку Юлии Тимошенко. В социальных сетях это мероприятие уже называют "Всеукраинской революцией", в "Батькiвщине" же сообщили, что партия не имеет отношения к этому митингу – его организаторами выступают добровольцы из народа.

Накануне Служба безопасности Украины объявила о новом уголовном деле против Юлии Тимошенко. В этот раз бывшего главу украинского правительства обвиняют в покушении на растрату почти 406 миллионов долларов. Такую сумму, заявляет следствие, корпорация "Единые Энергоресурсы Украины", которой в 90-е годы руководила Тимошенко, задолжала России. Называя это дело очередной фальшивкой, противники власти требуют немедленного освобождения Юлии Тимошенко, угрожая акциями сопротивления, в частности, всеукраинской забастовкой. В частности, сторонник Тимошенко, депутат Верховной рады Владимир Яворивский, говорит:

– Я против того, чтобы снова собирать Майдан, это будет уже карикатурно, нужно просто организовать общенациональную забастовку.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG