Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столичное образование пробует "автопилот"


Повышения взаимного интереса к школе со стороны детей и педагогов - одна из задач, которую ставили перед собой авторы проекта

Повышения взаимного интереса к школе со стороны детей и педагогов - одна из задач, которую ставили перед собой авторы проекта

В столичном Департаменте образования подводят первые результаты "пилотного" проекта, целью которого было создание единого московского стандарта качества образования. Дело в том, что разница между верхним и нижним порогом бюджетного финансирования московских школ колеблется от 60 до 120 тысяч рублей за ученика. Чтобы восстановить принцип равной доступности и выровнять качество столичного обучения, в марте этого года и был создан этот проект.

Первыми участниками проекта стали 125 средних общеобразовательных школ – по одной из каждого района Москвы. Практически все они получили дополнительную финансовую поддержку, и в июле к ним присоединилось еще 134 общеобразовательных учреждения. В октябре число участников выросло до 60 процентов от общего числа столичных школ. Денег, правда, департамент больше не выделил, но школы получили возможность распоряжаться своим бюджетом при условии, что они не изменят программ и не сократят часы дополнительного образования. Об достигнутых результатах рассказал руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина:

– Первое, что можно отметить – это повышения интереса семей к этим школам, то есть выросло число родителей, которые хотят отдать своих детей на обучение в эти школы. Второе – это то, что у самих педагогических коллективов повысился интерес к ученику и к тому, какое мнение о педагогах складывается, что, конечно, было бы невозможно без повышения им заработной платы. Просто по цифрам: в большинстве школ с запуском этого проекта зарплата педагогов выросла примерно на 8-9 процентов. Но есть школы (это означает, что они были особо недофинансированы), где заработная плата выросла на 15-18 процентов, и есть совсем уникальные школы, где отмечен рост аж на 30 процентов, но таких немного. Я еще раз повторю: все финансово-экономические механизмы – это только механизмы, а цель – это улучшение отношения школы к ребенку, к семье ребенка и повышение качества образования московских детей.

Действительно ли финансовая самостоятельность школ поможет повысить качество столичного образования? На этот вопрос отвечает главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков:

– В рамках этого эксперимента школа получает значительно большую самостоятельность, как минимум, в управлении средствами. В принципе это движение в правильном направлении. Да, потребностей станет больше, но есть и проблемы. Основная задача, которая сейчас сваливается на школьную администрацию – это приобретение необходимых навыков управления финансами. Во что директора школ обязательно упрутся – так это в проблему распределения преподавательских бонусов за индивидуальные успехи, то есть в проблему создания критериальной базы. При быстром внедрении этой программы, есть опасность того, что на старте критерии успешности педагога могут оказаться формальными. Мы недавно проводили в редакции большую встречу директоров школ, участвующих в этом эксперименте, и это общение показало нам, что они сами еще не знают, какие именно критерии, характерные для каждой конкретной школы, будут выдвигаться в качестве оснований для выплаты бонусов. В этом отношении ситуация для них меняется слишком быстро, они втягиваются в систему, не всегда сознавая, что выбор критерия успешности во многом будет влиять на будущее школьной организации. Такая опасность, безусловно, существует.

Многие эксперты действительно склоняются к мысли, что критерий оценки качества преподавания – один из тех сложных вопросов, который, помимо прочих финансовых, скоро придется решать директорам всех московских школ, а не только участникам "пилотного" проекта.
XS
SM
MD
LG