Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлию Тимошенко ждет новый суд


Юлия Тимошенко после приговора суда.

Юлия Тимошенко после приговора суда.

Служба безопасности объявила о новом уголовном деле против Юлии Тимошенко, осужденной на этой неделе по “газовому” делу к семи годам заключения. В этот раз бывшего главу украинского правительства обвиняют в покушении на растрату почти 406-ти миллионов долларов.

Очередное уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко связано с корпорацией Единые Энергосистемы Украины, которой она руководила с 1995 по 1997 год. Как сообщил на пресс-конференции руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, дело возбуждено по статье “покушение на разворовывание средств в особо крупных размерах” и его фигурантом является также бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, отбывающий сейчас тюремный срок в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег.

Иван Деревянко в ходе пресс-конференции заявил:

- В силу того, что досудебное следствие продолжается, я не могу разглашать все обстоятельства дела, в частности, те, которые касаются доказательной базы, но могу сказать, что на данный момент следствием получено достаточно доказательств для предъявления обвинения Тимошенко.

Следствие утверждает, что, занимая пост главы украинского правительства, Тимошенко перевела долг своей бывшей корпорации пред Россией в размере почти четырехсот шести миллионов долларов на государственный бюджет. О том, что такой долг существуют несколько месяцев назад сообщило российское Министерство обороны, направив соответствующее письмо украинскому руководству.

Известно, что в 1996 году корпорация ЕЭСУ, по поручению тогдашнего украинского премьера Павла Лазаренко, занималась погашением долга за российский газ. В счет долга украинская сторона должна была поставить министерству обороны России стройматериалы и мебель, однако полностью не выполнила свои обязательства. В России по этому делу был осужден за растрату генерал Георгий Олейник. В 2001-м главная российская военная прокуратура завела дело и на Тимошенко по обвинению в организации дачи взяток офицерам Минобороны.

В 2005-м, сразу после оранжевой революции на Украине, Москва даже грозили объявить фигурантку этого дела в международный розыск, однако спустя два года его закрыли в связи с истечением срока давности.

Вечером 12 октября в Лукьяновском следственном изоляторе сотрудники СБУ пытались допросить Тимошенко и предъявить ей обвинение, но экс-премьер отказалась общаться с ними без адвокатов.

О новом уголовном деле против популярного оппозиционного политика говорит соратник Тимошенко, депутат Верховной Рады Владимир Яворивский:

- Оппозиция убеждена, что главная цель президента Украины Виктора Януковича, по приказу которого фабрикуются новые дела против Юлии Тимошенко, удержаться у власти, не допустив своего главного оппонента к участию в любых выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG