Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Двадцатке" нужны свежие идеи


Мрак сгущается на отношениях Греции с еврозоной

Мрак сгущается на отношениях Греции с еврозоной

14 и 15 октября в Париже пройдут встречи министров финансов "большой двадцатки". Они состоятся на фоне увеличивающихся проблем в еврозоне, которыми озабочена уже не только сама Европа. Тем временем известные финансисты, включая Джорджа Сороса, дают европейским странам рекомендации по выходу из кризиса.

Финансовая "двадцатка" как никогда нуждается в воплощении в жизнь лозунга французского председательства в G-20: "Новый мир – новые идеи". Новых идей по выходу из кризиса, да еще таких, которые бы разделялись большинством входящих в "двадцатку" стран, практически нет – именно из-за этого представители Франции уже попросили своих коллег из других государств подготовить к двухдневным переговорам по две-три свежие идеи, чтобы было что обсудить. Финансовые ведомства "двадцатки" собираются в этом году уже в пятый раз. Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин уверен: несмотря на важность таких саммитов, реальный эффект от них появится не сразу:

– Это та площадка, на которой, скорее всего, будут приняты какие-то решения, способные повлиять на развитие событий в мире. В настоящий момент требуются неравные жертвы со стороны разных стран, нужно принимать решения, которые не кажутся неизбежными, поэтому оценить, что разумнее всего было бы ожидать от всех членов "двадцатки" пока нельзя, кризис еще не зашел настолько далеко. Конечно, хотелось бы сразу от всего плохого избавиться, но не всегда все зависит от собрания даже самых высокопоставленных лиц. Это, как мне кажется, как раз тот случай. Тем не менее, еще примерно через пять встреч "двадцатки" какие-то решения уже будут выработаны, потому что будет более ясна картина происходящих событий и угрозы, которые эти события влекут за собой.

Мнение Евгения Ясина о важности совещания в формате "двадцатки" разделяет и бывший министр финансов России, а ныне – председатель правления банка ВТБ-24 Михаил Задорнов:

– "Двадцатка" – форум важный, поскольку на нем действительно обсуждаются согласованные меры ключевых стран. "Семерка" или "восьмерка" уже не играют такой роли в силу того, что там не присутствуют ни Китай, ни Индия, ни другие страны, урок которых на самом деле помог избежать серьезной рецессии в последние три года. Но все-таки на "двадцатке" не принимается ключевых решений. Сейчас основная угроза исходит именно из европейской финансовой системы – подчеркиваю, именно финансовой системы, – то есть речь не столько о суверенных долгах, сколько о банковской системе европейских стран. Ясно, что решение проблемы находится внутри Европейского союза. Остальные страны "двадцатки" могут просить, настаивать, предлагать какие-то решения, но решать должен сам Европейский союз.

Мнение о том, что ключ к решению мировых финансовых проблем сейчас находится в еврозоне, поддерживают многие экономисты и политики. 12 октября известный инвестор Джордж Сорос и еще почти сотня знаменитостей, среди которых – бывшие министры иностранных дел Германии и Франции Йошка Фишер и Бернар Кушнер, опубликовали в Financial Times письмо к властям Европы, в котором призывают их преодолеть долговой кризис в самое ближайшее время. Михаил Задорнов полагает, что еврозона устоит, хотя и ценой некоторых потерь:

– Распад еврозоны означает, по существу, крах, может быть, не окончательный, но, по крайней мере, долговременный, самой идеи объединенной Европы, которая движется от "союза стали и угля" к Европейскому союзу, к торговому сотрудничеству и далее – к политическому союзу. Этот путь понятен. И разрушение еврозоны отбрасывает на десятилетия назад само продвижение к созданию политического союза – Соединенных Штатов Европы. Я думаю, что все-таки эта тенденция будет продолжена, и евро неизбежно сохранится.

Есть рецепты, которые Сорос предлагает публично, хотя, как правило, такие решения не озвучиваются – это, прежде всего, признание неизбежного дефолта Греции и Португалии, двух стран так называемой "периферийной Европы". Произойдет списание долгов, но страны останутся в зоне евро. Будет выдан немедленный пакет помощи европейским банкам, которые держат облигации "периферийных" стран – пакет не столь велик, и он может быть предоставлен как правительствами европейских стран, так и Европейским центральным банком.

Но как может быть сохранен евро, если одна или даже две страны объявят дефолт? Бывший председатель Центрального банка России Сергей Дубинин говорит, что это возможно:

– Одно другому, с моей точки зрения, не противоречит. Греция не захочет выходить из зоны евро даже после дефолта, просто потому, что тогда частные долги тоже надо будет отдавать в евро – соглашения заключены в этом режиме, и драхмы не могут пойти в качестве валюты оплаты, или могут, но по такому курсу, который сейчас даже трудно вообразить. Сама по себе еврозона имеет достаточно устойчивое ядро, и от нее могут отпадать определенные страны, хотя совсем бесследно это произойти не может. Но решение о спасении, прежде всего, банков, на мой взгляд, разумное, если не сказать больше – неизбежное. Видимо, все уверены, что дефолт Греции неизбежен, и уже ищут противоядие последствиям этого почти свершившегося факта.

Между тем в рамках финансовой "двадцатки" предстоят и другие дискуссии, например, вечный спор между США и Китаем о том, не занижен ли курс китайской валюты, или, например, паразитирует ли Вашингтон на долларе, как о том заявляет Владимир Путин. Но европейский долговой кризис и способы выходы из него – это главное, о чем в Париже пойдет речь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG