Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности испано-американских договоренностей по ПРО


Ирина Лагунина: Недавние договоренности о подключении Испании к американо-европейской системе противоракетной обороны не вызвали протеста испанской общественности, как утверждают некоторые российские средства информации. Испанцы полагают, что соглашение вполне законно, не ущемляет чьи-либо интересы и лишь направлено на укрепление их собственной и общеевропейской безопасности. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Договор был подписан левым испанским правительством по согласованию с парламентской оппозицией, а посему считается, что по данному вопросу в испанском обществе существует полный консенсус. Сделано это было в рамках НАТО, членом которой Испания является с начала 80-ы годов прошлого столетия, и двусторонних оборонительных соглашений с США, начало которым было положено еще на заре 50-х годов. Напомню, что новые договоренности предусматривают использование испанской территории в системе противоракетной обороны НАТО. Вот, что говорит об этом испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро:

Х.Л.Родригес Сапатеро: Испания намерена оказать решительную поддержку системе противоракетной обороны НАТО, разместив у себя, начиная с 2013 года, ее важнейшие составляющие, представленные военно-морскими силами США. В последние месяцы мы изучали вопрос о возможном вкладе нашей страны в совместную противоракетную оборону и вели соответствующие переговоры с руководством Североатлантического союза и Соединенными Штатами. Мы решили, что Испания, учитывая ее стратегическое положение у входа в Средиземное море, должна разместить элементы противоракетной системы на своей территории. А именно, Соединенные Штаты направят - в качестве своего вклада в общую антиракетную оборону - четыре боевых корабля, оснащенных системой управления Aegis и ракетами СМ-3, на базу в поселке Рота.

Виктор Черецкий: Поселок Рота находится на юго-западном побережье Испании, недалеко от входа в Гибралтарский пролив. Морская и воздушная база США здесь размещается с 1955 года. Она занимает солидную территорию вдоль побережья, растянувшись на 26 километров. Правда, в последние десятилетия база используется лишь для транзита американских военных судов и транспортных самолетов, направляющихся в Ирак, Афганистан и другие районы, а также для заправки кораблей остальных стран НАТО. На постоянной основе здесь размещены лишь испанские боевые корабли и вертолеты. На базе и в близлежащих поселках проживает порядка двух тысяч граждан США: военный и гражданский обслуживающий персонал и члены их семей. Премьер-социалист Родригес Сапатеро считает, что Рота, после размещения здесь четырех судов Шестого флота США и соответствующей модернизации и расширения за счет американской стороны, станет играть заметную роль в коллективной обороне Североатлантического союза.

Х.Л.Родригес Сапатеро: Рота превратится, кроме всего прочего, в важную базу поддержки кораблей, осуществляющих международные миротворческие миссии или выполняющие иные задачи НАТО в международных водах, в первую очередь, в Средиземном море – миссии наблюдения, обеспечения безопасности и так далее. Испания является верным партнером США по НАТО, преданным идеи обеспечения коллективной безопасности в Европе. Мы всецело поддерживаем инициативу по созданию системы противоракетной обороны, которая имеет целью обеспечить безопасность наших граждан. Наше участие в коллективной обороне Североатлантического союза – это решающий вклад в защиту испанцев и нашей национальной территории от внешней угрозы.

Виктор Черецкий: Испанский премьер напомнил, что решение о создании системы противоракетной обороны, объединив усилия США и Европы, было принято еще в ноябре прошлого года на встрече лидеров Союза в Лиссабоне. Он отметил, что «Иджис» - это корабельная информационно-управляющая система. Она обеспечивает слежение за потенциально опасными целями на суше, воде, под водой и в воздухе. Система способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение целей и наведение по наиболее угрожающим из них ракет земля-воздух. Между тем, Испания в общем проекте будет участвовать не только посредством предоставления своей базы в поселке Рота. На ее территории, а именно в районе Торрехон-де-Ардос, под Мадридом, вблизи международного аэропорта Барахас, будет размещен один из ключевых наземных пунктов всей системы.

Х.Л.Родригес Сапатеро: В результате договоренностей, достигнутых в Лиссабоне, Испании поручено разместить у себя ключевой объект в системе управления НАТО – Комбинированный центр воздушных операций, который появится в Торрехон-де-Ардос. Этот и аналогичный центр в районе Удем, в Германии, станут основными пунктами слежения и контроля за воздушным пространством и, соответственно, важнейшими составляющими противоракетной системы.

Виктор Черецкий: Родригес Сапатеро повторил утверждения руководителей США и стран НАТО, что создаваемая система носит сугубо оборонительный характер. Она не нацелена против какой-либо конкретной страны и, тем более, против России.

Х.Л. Родригес Сапатеро: Мы – союзники по НАТО – решили создать коллективную противоракетную систему, носящую исключительно оборонительный характер. Она не направлена против кого-либо конкретно. Мы хотим лишь с ее помощью обеспечить защиту европейской территории от возрастающей опасности, возникающей от чрезмерного распространения ракетного оружия в мире. Оно, в частности, имеется у некоторых сил, которые не уважают международные нормы и правила поведения.

Виктор Черецкий: В Испании придается особое значение экономической стороне соглашения по базе в поселке Рота. Считается, что число американцев увеличится здесь на три с половиной тысячи человек. Регион ежегодно получит дополнительно 50 миллионов евро. Это деньги, которые американцы, живущие здесь постоянно и временно, будут тратить на испанской территории. Местные судоремонтные предприятия смогут каждый год получать заказы на обслуживание кораблей в размере не менее 8,5 миллиона. В самой Роте будет создано не менее тысячи рабочих мест для испанцев. В сегодняшней Испании, переживающей глубокий экономический кризис, все эти цифры вызывают энтузиазм, особенно у жителей Роты и близлежащих поселков. Родригес Сапатеро:

Х.Л.Родригес Сапатеро: Этот проект будет иметь положительные последствия социально-экономического характера: для региона и страны в целом. Размещение судов повлечет за собой вложения в инфраструктуру, выгодные контракты для местных предприятий, занятых в сфере обслуживания и ремонта судов. Ну а наши военные, в процессе сотрудничества, смогут приобщаться к новейшей технологии, участвовать в совместных учебных программах и маневрах.

Виктор Черецкий: Есть у нынешних испано-американских договоренностей и еще один аспект. Они в полной степени восстанавливают традиционное испано-американское стратегическое партнерство, в чем особенно заинтересована Испания. Дело в том, что в последнее время, после прихода к власти в Испании социалистов в 2004 году, эти отношения были ослаблены. Между странами постоянно возникала полемика, то из-за военной операции в Ираке, то из-за незаконных поставок Испанией Венесуэле военных катеров, оснащенных американским электронным оборудованием, то из-за заигрывания испанских левых с кубинским тоталитарным режимом или с палестинскими радикалами. Со временем возникшие противоречия были преодолены и в настоящее время отношения оцениваются политологами как безупречные. Об этом, в частности, недавно говорил новый министр обороны США Леон Панетта.

Леон Панетта: Американский народ благодарен усилиям Испании за ее большой вклад в дело усиления обороноспособности наших двух стран и ее поддержку Североатлантического союза.

Виктор Черецкий: Для Испании стратегическое партнерство с Соединенными Штатами имеет, по мнению независимых наблюдателей, особое значение. Это совместная борьба с международным терроризмом, от которого в минувшем десятилетии пострадали обе страны – США в 2001, Испания – в 2004, когда в столице страны от взрывов в электричках погибли почти 200 человек. Борьба с международной торговлей наркотиками – Испания считается основными «воротами» колумбийского кокаина в Европу. От кокаина того же происхождения страдают и США. И, наконец, тесный союз с Америкой - это гарантия от территориальных притязаний к Испании, с которыми время от времени выступают ее южные арабские соседи – Испания располагает двумя территориями в Северной Африке. Вот что говорит об отношениях с США лидер испанской оппозиции председатель Народной партии Мариано Рахой.

Мариано Рахой: США – это наш друг и наш союзник. С американским обществом мы разделяем основные жизненные ценности. Народная партия всегда выступала за то, чтобы сотрудничество между двумя странами было на высоком уровне. Наши страны должны иметь доверительные и стабильные отношения. Такова наша принципиальная позиция.

Виктор Черецкий: Более полувека назад именно Соединенные Штаты помогли Испании встать на ноги после разорительной гражданской войны конца тридцатых годов и преодолеть международную изоляцию. Средства, поступавшие от аренды размещенных на испанской территории военных баз, существенно пополняли местную казну, а американские предприятия осваивали испанский рынок. Экономический подъем, к примеру, в одной из самых отсталых испанских провинций – Альмерии – начался после того, как Голливуд стал снимать здесь свои «вестерны». С переходом Испании к демократии в конце 70-х годов сотрудничество с Соединенными Штатами лишь расширилось. Об этом рассказывается в недавно изданной в Мадриде книге под названием «Вашингтонские воспоминания». Ее автор – видный испанский дипломат, бывший посол Испании в США Хавьер Руперес.

Хавьер Руперес: В международной политике, в отношениях между государствами, как и в личных отношениях между людьми, все зависит от степени доверия. Доверие устанавливается в результате совпадения взглядов и последовательной предсказуемой политики по отношении друг к другу. Именно такие отношения, основанные на доверии, складывались между Испанией и США на протяжении десятилетий. Кроме того, мы, будучи членами НАТО, являемся и формальными союзниками США. Речь идет о политике, обороне и других областях. Наши отношения должны оставаться неизменными, независимо от того, кто находится в данный момент в руководстве нашей страны или в Вашингтоне.

Виктор Черецкий: Когда-то, в 50-е годы, испанцы радовались американской кока-коле, жевательной резинке, шариковым карандашам, сигаретам, виски и прочим мелочам, которые американские военные дарили местному населению, переживавшему разруху и нищету. Со временем, по мере промышленного развития Испании отношения стали приобретать иной характер. И теперь уже американцы интересуются некоторыми достижениями Испании. К примеру, в Вашингтоне с интересом отнеслись к испанскому опыту создания высокоскоростных железнодорожных линий «АВЕ». Не так давно на эту тему говорил президент Барак Обама.

Барак Обама: В Испании скоростная железнодорожная линия между Мадридом и Севильей пользуется огромной популярностью. Этот маршрут покрывают на поезде больше людей, чем на автомобилях и самолетах вместе взятых.

Виктор Черецкий: Ну а испанская энергетическая компания «Ибердрола» развивает в США свою технологию в области альтернативной энергетики - строит ветряные электростанции. Испания накопила и в этой области солидный опыт. Говорит президент компании Игнасио Галан.

Игнасио Галан: Мы ведем строительные работы в 22 штатах, являясь ведущим партнером США в области использования энергии ветра для получения электричества. Мы пользуемся полной поддержкой американской администрации. В Америке нам хорошо работается – мы обеспечены надежной юридической защитой, действуем в условиях стабильности, у нас огромный объем работы и прекрасные перспективы на будущее.

Виктор Черецкий: В настоящее время в Испании действуют более 600 филиалов американских компаний, а около 14 тысяч испанских фирм поддерживают постоянные деловые связи с партнерами из США. Американские инвестиции составляли в последнем десятилетии половину всех иностранных вложений в Испании.
XS
SM
MD
LG