Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леворадикалы зажигают в Берлине


Полицейские убирает очередную обнаруженную бомбу с железнодорожных путей

Полицейские убирает очередную обнаруженную бомбу с железнодорожных путей

В Берлине уже несколько дней подряд на железнодорожных путях и в кабельных шахтах обнаруживают бензиновые бомбы (емкости с горючей жидкостью, снабженные фитилями). Полиции пока не удается выйти на след преступников.

До реальных поджогов дело пока дошло лишь в двух случаях, люди при этом не пострадали, однако страх в связи с возникшей ситуацией испытывают в столице Германии многие. Жизнь берлинцев, пользующихся как железнодорожным сообщением внутри города, так и между Берлином и Гамбургом, совсем не похожа на обычную. Бомбы злоумышленники располагают в местах прохождения кабелей управления движением, в связи с чем, на участках, где полицейские обнаруживают зловещие находки, движение поездов надолго перекрывается. Тревогу испытают не только берлинские, но и федеральные власти – уже 17 бензиновых бомб обнаружены в тоннелях железных дорог и сетей столичных электричек. Ущерб концерна "Железные дороги Германии" исчисляется в миллионах евро.

Все аналитики сходятся во мнении, что за этими событиями, скорее всего, стоят левые экстремисты. Неизвестная ранее группа, называющая себя "Хекла" взяла на себя ответственность за атаки и заявила, что протестует против участия бундесвера в операциях НАТО в Афганистане, а также против того, что Германия торгует оружием. Никаких ультиматумов группа при этом не предъявила. Между тем, многие известные ультра-левые организации уже осудили эти акции как неприемлемый способ борьбы, влекущий за собой угрозу жизни людей. Тем не менее, паники по поводу возможной волны терактов пока нет. Говорит Герд Нойбек, руководитель службы безопасности концерна "Железные дороги Германии":

– Нашим пассажирам в подобных ситуациях ничего не угрожает. Система сконструирована так, что при повреждении кабеля все поезда автоматически останавливаются, на всех светофорах одновременно загорается красный. Это, конечно, приводит к неудобствам для пассажиров, зато нет угрозы для их жизни. Мы тесно сотрудничаем с полицией.

Между тем, власти Берлина в эти дни подвергаются критике. Говорит председатель комиссии бундестага по внутренней политике Вольфганг Босбах:

– Со стороны берлинского правительства было крупной ошибкой сократить в последние годы число полицейских на 3000 человек. Ни в каком другом городе Германии не было сокращено столько полицейских. Нам нужно изменить концепцию – мы не можем нагружать полицию все новыми и новыми обязанностями и одновременно сокращать численность сотрудников.

Для поиска поджигателей в помощь берлинской полиции выделены сотрудники федеральной полиции, за сведения о преступниках обещана награда в 100 тысяч евро, но пока все эти меры не дают результатов. Многих аналитиков удивляет, что полиция и спецслужбы Германии, имеющие агентуру в среде правых экстремистов, неонацистов, исламистов и прочих, оказались настолько плохо знакомы с леворадикалами, что нынешние акции застали их врасплох.

О том, насколько серьезную опасность представляют акции группы "Хекла", и правомерны ли страхи перед новой волной левого террора, рассуждает политолог и историк, изучавший историю леворадикальных организаций, Мартин Яндер:

– Достаточно прочитать текст их послания, чтобы увидеть непоследовательность, путаницу в их идеях. Немного антимилитаризма, немного антиглобализма, немного желания замедлить некоторые процессы – за этим не просматривается никакой идеологии. Условия возникновения терроризма в конце 60-х в начале 70-х годов были совсем иными. Шла война во Вьетнаме, и протестующие против нее считали легитимным ответное применение насилия. Были постоянные столкновения между полицией и студентами в Берлине и других городах. Социализм тогда еще не был дискредитирован, что тоже играло немаловажную роль. Поэтому нынешняя ситуация с той несравнима, хотя, конечно, то, что делают эти люди, представляет определенную опасность. В конце их первого публичного сообщения говорится, что они приложат все усилия для того, чтобы люди не пострадали. В возможность ограничить применение насилия только материальной сферой верили в прошлом и леворадикалы, хотя на практике их слова часто расходились с делом. По-моему, эта группа просто плохо понимает, что они делают, и это очень опасно.

Тем временем, поджигатели опубликовали уже второе свое обращение к общественности, в котором с критикой обрушились на тех, кто называет их террористами. Они подчеркивают, что применяют не взрывчатку, а средства для поджогов и располагают их на достаточном расстоянии от тоннелей, пожар в которых, таким образом, исключается. Поджоги могут повредить сигнальную систему, говорится в обращении группы "Хекла", но они не могут стать причиной столкновения поездов или схода поездов с рельсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG