Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания с минусом


Последствия экономического кризиса в Испании вызывают уличные протесты даже у футбольных болельщиков. Барселона, май 2011 г

Последствия экономического кризиса в Испании вызывают уличные протесты даже у футбольных болельщиков. Барселона, май 2011 г

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании c AA до AA-. По мнению наблюдателей, снижение рейтинга может усугубить и без того непростую ситуацию с обслуживанием государственного долга страны, где уровень безработицы в последние месяцы достиг своего пика за многие годы.

Решение понизить кредитный рейтинг Испании было принято поздним вечером 13 октября – накануне заседания министров финансов "Большой двадцатки" в Париже, одна из главных тем которого – судьба единой европейской валюты и борьба с долговым кризисом в Европе. Поясняя причины этого решения, вице-президент по связям с общественностью европейского отделения Standard & Poor’s Мартин Уинн в интервью Радио Свобода сказал:

– Сегодня мы объявили, что понижаем наш кредитный рейтинг Испании с AA до АА- (это понижение на один пункт) – и мы не исключаем дальнейшего понижения рейтинга. Основная причина этого решения заключается в том, что, несмотря на признаки устойчивости экономического развития Испании в этом году, мы все-таки наблюдаем усиление риска замедления
Несмотря на признаки устойчивости экономического развития Испании в этом году, мы все-таки наблюдаем усиление риска замедления экономического роста

экономического роста – из-за уровня безработицы (она высокая и продолжает расти), более сложной финансовой ситуации, по-прежнему высокого уровня задолженности в частном секторе, а также из-за большой вероятности снижения экономического роста в странах, которые являются главными торговыми партнерами Испании, – скзаал Мартин Уинн.

В сообщении Standard & Poor’s отмечается незавершенность реформ на рынке труда Испании, а также ухудшение ситуации в банковской системе.

На прошлой неделе кредитный рейтинг Испании был понижен другим ведущим рейтинговым агентством – Fitch. В результате стоимость заимствований в Испании может вырасти, что приведет к еще большему обострению экономической ситуации в стране.

По официальным данным, государственный долг Испании в июне этого года превысил 65 процентов годового ВВП, а, по оценкам S&P, уже в ближайшее время превысит 70 процентов. При этом предельно допустимый уровень такого долга, установленный Европейским Союзом, составляет 60 процентов ВВП.

Безработица сейчас превышает двадцать процентов – это самый высокий уровень для экономически развитых государств. В то же время, объявленная правительством программа сокращения государственных расходов вызвала в Испании массовые протесты. Как ожидается, очередной "марш гнева" пройдет в Мадриде 15 октября.

XS
SM
MD
LG