Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о программе КПРФ


В предвыборной программе КПРФ одним из приоритетов внешней политики названо создание нового Союза братских народов

В предвыборной программе КПРФ одним из приоритетов внешней политики названо создание нового Союза братских народов

В "Гранях времени": коммунист Владимир Лакеев, правозащитник Александр Подрабинек и политолог Валерий Хомяков.

Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы 6-го созыва от КПРФ в количестве 594 человек. Партия обнародовала свою предвыборную программу. По мнению коммунистов, перед Россией стоят пять главных проблем – колоссальное социальное неравенство; демографическая катастрофа; развал экономики, посаженной на сырьевую иглу; утрата обороноспособности и потеря ключевых союзников; духовно-нравственная деградация.


Владимир Кара-Мурза: КПРФ опубликовала предвыборную программу партии под заголовком "Вернуть украденную у нас Родину". Программа предусматривает возвращение государству собственности на недра, национализацию в большинстве промышленных сфер. Избирателям обещаны развитие народовластия во всех его формах, "беспощадная война с коррупцией", ускоренное сближение стран бывшего СССР.
По итогам выборов партия намерена сформировать правительство народного доверия, в планах коммунистов "экономика роста вместо экономики скважины". Для этого КПРФ намерена принять новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, новый закон "О недрах", которые "закрепят собственность государства на природные ресурсы". Коммунисты обещают провести национализацию металлургии, авиастроения, машиностроения, электроэнергетики, железных дорог. Новую индустриализацию коммунисты планируют проводить по принципу "модернизация без остановок",
В программу еще будут вноситься изменения, а "окончательный и полный" ее вариант будет представлен 17 октября
Реальны ли национализация и новая индустриализация, предложенные программой КПРФ, мы сегодня беседуем с Владимиром Лакеевым, бывшим депутатом Мосгордумы от фракции КПРФ, Александром Подрабинеком, бывшим советским политзаключенным и правозащитником, и Валерием Хомяковым, директором Совета по национальной стратегии. Какой политический смысл вкладывают ваши единомышленники в лозунг "вернуть украденную у нас родину"?

Владимир Лакеев: Этот политический смысл сводится к тому, что занимают приоритетное место в жизни общества наиболее оправдавшие себя элементы жизни при социализмы, которые принято называть советские ценности. Это социальная защита населения, это уверенность в завтрашнем дне, это социальное, если не равенство, то отсутствие тех пропастей, которые есть сегодня. Это возможность получения бесплатного образования, качество медицинского обслуживания, тоже бесплатного. Это в конце концов чувство принадлежности к великой державе, с которой не могут не считаться все субъекты международного права.

Владимир Кара-Мурза: Насколько привлекательными выглядят лозунги КПРФ?

Валерий Хомяков: Вы знаете, я посмотрел программу, она мне интересна с точки зрения того, что сделана она достаточно технологично. То есть есть хорошие вещи, за что цепляется глаз. Формула 3 плюс 7 плюс 5 – формула перемен в интересах народа, то есть над ней работали люди, которые достаточно неплохо разбираются не только в экономике, в политике, но и в политтехнологиях, чтобы приукрасить. По крайней мере, это не те программы, которые все время выходили из КПРФ в 90-х годах, напоминали советские программы большие, которые толком никто не читал. Поэтому цепляет. С другой стороны, конечно же, надо отметить,
Партия пытается демонстрировать, что она будет действовать в рамках той конституции, которая у нас существует

что многие вопросы, о которых здесь говорится в постановочном плане, сложности, никто не спорит, они действительно существуют. Некоторые тянутся с советских времен. Как это решать, предложение компартии, наверное, партия имеет на такие взгляды. По крайней мере, я не нашел слов о революции, каких-то еще вещах. Партия пытается демонстрировать, что она будет действовать в рамках той конституции, которая у нас существует. С другой стороны – за счет чего. Поезд из Владивостока до Москвы за двое суток не могу себе представить, кто сделает и когда это будет. Поэтому такие вещи, конечно, надо убирать из этой программы. А так никто эти программы особенно не смотрит, не читает, кроме журналистов, политологов, может быть тех, кто хочет каким-то образом посмотреть, а что же партия предлагает. Во многом есть схожесть с тем, что сейчас выдает и "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР отчасти. Это говорит о том, что партия внимательно меряет температуру, что хорошо, с одной стороны. С другой стороны есть проблемы, которые партии по-разному представляют.

Владимир Кара-Мурза: Считаете ли вы допустимой такую форму протестного голосования, в частности, оппозиционно настроенных избирателей, которые, не найдя своих привычных партий в бюллетенях, проголосовали бы за программу КПРФ?

Александр Подрабинек: Это все зависит, если условно принять, что выборы реально существуют, человек идет на выборы, голосует и его голос действительно имеет какое-то значение, то тогда, если он голосует за коммунистов, то он выбирает из двух зол – нынешний режим и коммунистический – выбирает еще худший режим. Если он хочет это сделать в пику нынешнему, то это, по крайней мере, звучит смешно. Но на самом деле надо бы понять, что выборов как инструмента демократии нет, его не существует. Мы его на сегодняшний день утратили. Выборы – это некоторое шоу, устроенное властями в целях то ли консолидации общества, то ли придания легитимности своему режиму большей. На самом деле результаты определяются заранее, независимо от того, кто сколько голосов отдаст за те или иные партии.

Владимир Кара-Мурза: Рой Медведев, писатель-историк, бывший народный депутат СССР, предостерегает коммунистов от повторения прежних ошибок.

Рой Медведев: У коммунистов нет шансов вернуть прошлое, хотя
Они достаточно точно замечают все недостатки современного режима. Но их подводит прежде всего несколько факторов. Первое – это сталинизм

программа коммунистов заслуживает внимания. Они достаточно точно замечают все недостатки современного режима. Но их подводит прежде всего несколько факторов. Первое – это сталинизм. Они связывают свою политику с осуществлением заветов даже не столько Ленина, сколько Сталина. На всех их материалах лежит отпечаток сталинизма. Второе состоит в том, что в конце концов все пороки режима, допустим, 90 годов и все причины главные крушения КПСС и Советского Союза лежат в тех же коммунистах. Коммунисты ответственны за распад Советского Союза в гораздо большей степени, чем те демократы, которые воспользовались этим распадом и к которым перешла власть. Потому что главную ответственность за распад Советского Союза несут политики, даже начиная с Ленина. В конце концов, создавая проект, он не заложил тех элементов устойчивости, которые заложили, например, китайцы.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG