Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон рассудит


Борис Березовский и вдова Александра Литвиненко Марина во время акции протеста у российского посольства в Лондоне 31 августа 2010 года

Борис Березовский и вдова Александра Литвиненко Марина во время акции протеста у российского посольства в Лондоне 31 августа 2010 года

Решение о проведении масштабного расследования смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было принято после того, как полиция предоставила дополнительные данные. Британская газета "Таймс" пишет, что это решение может помочь оказать на Россию дополнительное давление и добиться выдачи депутата Государственной думы Андрея Лугового – главного подозреваемого в убийстве Литвиненко. Хотя шансов на это очень мало. Об этом говорил во время недавнего визита премьер-министр Великобритании Дэвида Кэмерон в Россию, однако Владимир Путин заявил, что о выдаче "не может быть и речи".

В статье на ту же тему "Дейли телеграф" подчеркивает важность того, что в суде было сделано заявление о возможной причастности к смерти Литвиненко иностранного государства, совершившего убийство на территории другого государства. Представленные улики якобы указывают, что полоний, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ, сделан в России. Британская газета констатирует, что Москва так и не начала независимое расследование этого факта. Газета пишет, что к делу Литвиненко присовокупили данные двух британских разведывательных служб MI 5 и MI 6, а также полиции Лондона, что может пролить свет на произошедшее.

***
Британские издания довольно широко освещают слушания в Коммерческом суде Лондона, связанные с финансовыми претензиями олигарха Бориса Березовского к олигарху Роману Абрамовичу. Березовский считает, что продавая свои доли в компаниях "Сибнефть" и "Русал" вынужден был согласиться на более низкую цену, но теперь требует от Абрамовича заплатить сполна. По мнению "Файненшиал Таймс" интерес к этому делу связан не с распрей вокруг пяти миллиардов долларов, которые один олигарх требует у другого:

Наблюдая за Абрамовичем и Березовским, прибывающими в суд в сопровождении телохранителей, незаинтересованному наблюдателю трудно занять чью-либо сторону. Ясно, что интрига этого дела вполне достойна для сюжета романа, но в идеальном мире оба участника оказались бы проигравшими. Да, они могут позволить себе судиться: у Березовского остался не потраченный миллиард, у Абрамовича миллиардов еще очень много. Истинный интерес заключается в том, что это дело проливает свет на прошлое, настоящее и будущее России. Из-под пелены требований, опровержений, а иногда и взаимных обвинений, просматривается главное: Путин.

По мнению издания, именно Путин создал такие условия, что российские олигархи разделились на два лагеря: хороших, которым нынешний премьер-министр разрешил остаться при делах, и плохих, которые имели смелость заявить о собственных политических амбициях. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как считает "Файненшиал Таймс", был самым решительным, поэтому нынче он находится за решеткой. Судящиеся в Лондоне олигархи тоже из разных лагерей: Березовский оказался в опале, а Абрамович продолжает поддерживать тесные контакты с режимом.

Над Россией все еще тяготеют 90-е. Конечно, Владимир Путин создал подобие порядка, сконцентрировав власть в Кремле и в структурах государственной безопасности. Сменились некоторые крупные игроки, но по существу игра ведется по тем же правилам. Богатство находится в руках горстки привилегированных, коррупция - повсеместна, а понятие "верховенство закона" потеряло свой истинный смысл. Бизнес-лидеры, как теперь называют в России олигархов, продолжают платить за политическую благосклонность.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG