Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Среди названий композиций Телониуса Монка, который родился в октябре 17-го года, лишь некоторые поддаются расшифровке


ДС:- «Широко распространенное мнение о том, что Монк был либо сумасшедшим, либо постоянно играл роль задвинутого, не имеет под собой никакой почвы. История жизни Монка это история честного человека в не совсем честном мире. Несомненно, он часто был наивен, он был уверен в том, что правда не может навредить, и он так никогда и не научился выгоде от лжи и компромиссов. То, что его объявляют одним из сумасшедших джазменов – полный абсурд».
Это слова биографа Монка Лесли Гурс, которая опубликовала в 1997 году «Straight No Chaser – Жизнь и гений Теллониуса Монка».
Добрый день, вечер или ночь. Добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.
Лесли Гурс, которая оставила подлунный мир семь лет назад, так же автор биографий Луи Армстронга, Нэт Кинг Коула, Билли Холидей, Эллы Фитцджеральд, Сары Вон, Джо Уильямса и Уинтона Марсалиса.
Телониус Сфиэ Монк родился 10 октября 1917 года.
Сегодня небольшой экскурс по названиям композиций Монка. Там, конечно, где это хотя бы относительно возможно…

1. Thelonious Monk - Straight, No Chaser - 11:28 (Thelonious Monk - Straight No Chaser – Columbia)

ДС: «Straight, No Chaser», «Чистого, не разбавляя» - пьеса Монка, которая является заодно и ключом к его характеру. Монк был самим собою, он был неразбавленным и полноценным.
Но не забудем и состав: Телониус Монк – рояль; Чарли Рауз – тенор-саксофон; Ларри Гэйлс – контрабас и Бэн Райли – ударные. Запись была сделана для «Коламбии» в 66 году.
«Чистого, не разбавляя» - в случае клубов джаза и ночных притонов означало, ни льда, ни «сhaser’a» - графинчика с водой. Чистого виски. Но «сhaser’ом» могла быть и кружка пива. В клубе «Minton’s», где Монк и превратился в одного из отцов бопа, он познакомился со своими двумя самыми яростными врагами: алкоголем и наркотиками. Как пишут Жак Понцио и Франсуа Постиф в их гениальной биографии Монка «Blue Monk», «Телониус пил, как (по-французски) «дыра», как рыбка, и заставлял пить вместе с собой друзей-музыкантов. Кенни Кларк (ударник) вспоминал, что когда под утро он и Монк спускались в метро, чтобы сесть на поезда, шедшие в противоположных направлениях, Монк обычно был в состоянии эйфории и не мог перестать спорить, теоретизировать или что-то объяснять. К соседней платформе приближался его поезд и он спрыгивал на пути, продолжая говорить и размахивать руками, и Кенни всегда боялся, что Монк заденет высоковольтный кабель. (…) Монк ответил на вопрос Жана-Луи Ноама: - Когда вы играете лучше всего? – Когда? Когда я прилично выпью… И Монк действительно предпочитал виски: Straight, No Chaser… Как говорят и во Франции, и в США – «Виски, сухого…, sec, dry…»

2. Thelonious Monk - Ruby, My Dear – 3:56 (Thelonious Monk - Alone In San Francisco – Riverside)

ДС: - «Ruby, My Dear», «Руби, моя дорогая…» - одна из ранних баллад Тэ Монка.
Двадцать пять лет назад в 1986 году усилиями оперной певицы Марии Фишер, Томаса Картера и семьи Телониуса Монка был основан некоммерческий, сориентированный на образовательную деятельность Институт Джаза Телониуса Монка. В этом году Институт празднует свое двадцатипятилетние. Месяц назад в Вашингтоне состоялся концерт-конкурс молодых талантов. В конкурсную комиссию входили: Джейсон Морэн, Херби Хенкок, Эллис Марсалис, Данило Перез и Ирен Рене Рознес. Победителем конкурса стал двадцатидвухлетний пианист из Лос-Анджелеса Крис Боуэрс, потрясший всех, буквально: «мощностью своих аккордов, ритмической подвижностью и сложнейшими импровизациями, особенно в композиции Мишеля Леграна “The Summer Knows.” Его собственная пьеса «Надежда» (я цитирую рецензента «Даунбита» Джона Мёрфа) « и дьявольская интерпретация композиции Монка “Shuffle Boil”, принесли ему первое место и 25 тысяч долларов в придачу».
Вы слушаете «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы и LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в городке на Сене – ваш ДС.

3. Thelonious Monk - Shuffle Boil – 7:09 (Thelonious Monk - It's Monk's Time – Columbia)

ДС: - «Shuffle Boil», но в исполнении самого Монка и его квартета: Тэлониус Сфиэ – рояль; Чарли Рауз – тенор-сакс; Бутч Уоррен – контрабас и Бэн Райли – ударные. Шестой альбом Монка, записанный для «Коламбии» в 64 году. Но впервые «Shuffle Boil» был записан с тремя другими темами («Brake’s Sake», «Galop’s Galop» и «Nica’s Tempo» в 55 году для другой фирмы, для «Savoy».
Итак, Руби, Руби Ричардсон… Она была подругой сестры Монка – Мэрион. Мэрион была чуть старше Руби и во многих отношениях давала ей фору. Руби получила образование в catering – ресторанном, пищевом или больничном обслуживании. Семья Монка и семья Ричардсонов жили в Нью-Йорке, но работу Руби предлагали на юге страны. Родители Руби не возражали против того, что за ней, скажем, ухаживал Телониус, но о свадьбе не могло быть и речи. Руби и ее клан были из Вест-Индии и они «не смешивались» с американцами вообще. Любого цвета кожи.
В конце концов Руби отправилась работать на юг, а когда она вернулась в Нью-Йорк, у Телониуса была новая подружка – Нелли Смис: стройная привлекательная соседка по Гарлему. Семья ее переехала в Нью-Йорк из Флориды. И, не смотря на то, что Мэрион переживала за свою подругу, она была рада за брата, который был счастлив. Нэлли целиком взяла под свое юное крыло столь неуклюжего и выпадающего из реальности Телониуса.

4. Thelonious Monk - Crepuscule With Nellie - 4:37 (Thelonious Monk - Monk's Music – Riverside)

ДС: - «Crepuscule With Nellie», «Закат (сумерки) с Нелли» - меланхоличная, ритмически четкая, но тягучая тема Монка.
Телониус – рояль; Рей Коупленд – труба; Джиджи Грайс – альт-саксофон; Коулмэн Хокинс – тенор; Уилбур Уэр – контрабас и Арт Блейки – ударные. Орин Кипньюз – продюсер, «Риверсайд», июнь 57 года.

Название фирмы звукозаписи было легендарным «Импульс». Логотип – так же. Легендарным был и сам цвет обложек: оранжево-черный. Но самое главное: сама коллекция записей была легендарной и непревзойденной. Джон Колтрейн, Рей Чарльз, Оливэр Нэлсон, Чарльз Мингус, Арчи Шеп, Сэм Риверс, Алберт Эйлер, Фредди Хаббард, Сан Ра, Бенни Картер, Куинси Джонс, Ахмад Джамаль, Сонни Роллинс, Киз Джаррет, Майкл Брекер и Дайана Кролл…
«Импульс», основанный музыкантом и продюсером Кридом Тейлором, как филиал «ABC-Paramount», празднует свое пятидесятилетие. А это означает для любителей джаза нашего все еще голубого шарика, что отреставрированные, снабженные подробными комментариями и фотографиями, альбомы «Импульса», который нынче находится под опекой «Universal Music Group», уже появились на прилавках и полках музыкальных магазинов и на Паутинке. Об этом сообщит широкой публике ноябрьский выпуск журнала «Даунбит».
Если вы только что проснулись после затяжного праздника или не менее затяжной работы, позвольте сообщить вам, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних «Свободы», со спутника «Hotbird» или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Телониус Монк назвал свою композицию, посвященную жене Нелли «Crepuscule With Nellie», используя вместе английского «сумерки» - «twilight», французское «Crepuscule». Фирма звукозаписи «Riverside» упорно искажала орфографию и печатала название не через «U», а через «E». Отсюда и искаженное произношение.
Но то были действительно сумерки и не с Нелли, а для Нелли. Она лежала в госпитале с тяжелой гипертрофией щитовидной железы. Ее должны были оперировать. Телониус не спал несколько недель. Он был истощен бессонницей и тревогой. В итоге он написал «Сумерки Нелли» - балладу нежности и любви. Причем, это единственная баллада Монка, в которой партия лидера записана и не доступна для импровизации. Телониус не мог жить без Нелли и он вытащил ее из больницы после операции на неделю раньше, чем ему это разрешили врачи. И он редко играл «Неллины Сумерки» - соло. Я помню лишь сольное исполнение во время лондонских гастролей 71 года. Запись не отреставрирована и местами, что маловажно, скрипит.

5. Thelonious Monk - Crepuscule With Nellie – 2:22 (Thelonious Monk - The London Collection - Black Lion)

ДС: - «Crepuscule With Nellie», лондонские гастроли Монка. Запись сделана 15 ноября 71 года в студии звукозаписи «Chappell». Винил вышел на фирме «Black Lion».
Что ж, теперь пора отдать должное третьей женщине, другу и покровительнице Монка, столь часто вытаскивавшей его из проблем (и из самых тяжелых!) и предоставившей ему на шесть лет целый этаж в своем доме, когда он перестал играть и стал смотреть в одну единственную сторону – в сторону вечности. Конечно, это была Панноника, урожденная Ника Ротшильд, баронесса де Кёнигсвартер по мужу:

6. Thelonious Monk – Pannonica – 7:46 (Thelonious Monk - Monk in Tokyo – Columbia)

ДС: - «Pannonica» - Кэтлин Энни Панноника Ротшильд. Чарльз Ротшильд, ее отец, назвал ее Панноникой. Это аукалось в его голове со Средне-Дунайской низменностью, Паннонской равниной, скорее всего, потому что мать Ники была венгерской баронессой Розикой Эдл фон Вертеймштайн.
Кроме Монка Паннонике посвятили свои композиции Джиджи Грайс "Nica's Tempo", Сонни Кларк "Nica", Хорас Силвер "Nica's Dream", Кенни Дорэм "Tonica", Кенни Дрю "Blues for Nica", Фредди Редд "Nica Steps Out", Барри Харрис "Inca" и Томми Флэнэгэн "Thelonica".
Нелли и Ника дружили и никто кроме сестры Телониуса, Мэрион, не намекали (и это было лишь предположение…) на то, что между баронессой и Монком был когда-то роман.

Героем комиксов не обязательно должен быть Батман, Супермен или Человек-Паук. Им может быть оказывается и джазмен! К примеру, Эрик Долфи. Художник-иллюстратор Киз Браун выпустил 74-х страничную биографию Эрика Долфи: застенчивого человека и смелого мульти-инструменталиста авангардиста. Киз Браун долгое время был художественным директором в джазовом центре имени Линкольна. Но он в основном занимался афишами и ковэрами альбомов, в частности Кристиана МакБрайда. Выпустить целый роман в жанре комиксов было для Киза Брауна целой эпопеей. К тому же издатели комиксов не проявили особого интереса к роману о джазмене, увлеченном эзотеризмом. Но Браун собрал необходимые восемь тысяч долларов и опубликовал книгу самостоятельно. Теперь он собирается выпустить второй роман в жанре комиксов. На этот раз об Алберте Эйлере!
Финишная прямая «Времени Джаза», волны «Свободы и наш сайт LIVE или в подкасте – svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Ника Ротшильд время от времени выступала в роли конферансье; по крайней мере объявляла кто на сцене, а иногда и название темы. Вот как звучало настоящее джазовое кафе клуб «Five Spot» в 58 году. Зал живет своей жизнью, официанты разносят тарелки и выпивку, а на сцене Монк готовится играть соло и Ника под псевдонимом "Nica's Tempo" открывает концерт:

7. Thelonious Monk - Solo Piano Medley – 4:45 (Thelonious Monk - Live in New York Volume 1 - Thelonious Records Inc.)

ДС: «Solo Piano Medley», попурри из тем Монка. Сольная импровизация Телониуса на сцене джазового кафе «Five Spot», 58 год. Монка и его квартет представила Ника Ротшильд. Она объявила и появление на сцене тенор-саксофониста Чарли Рауза и на этом запись обрывается… Надеюсь, вам удалось почувствовать атмосферу клуба, а не концертного зала или студии.
И последняя на сегодня тема Монка; она посвящена звукооператору Руди ван Гельдеру. Монк назвал тему не «Руди», не по имени, а по направлению, которое брали джазмены отправляясь в Нью-Джерси на запись – «Hackensack». С Монком в Токио играли: Чарли Рауз – тенор-сакс; Бутч Уоррен – контрабас; Франки Данлоп – ударные. 21 мая 63 года, Санкей Холл.
И за сим позвольте раскланяться. Подкаст этой и последних передач «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Ваш ДС снова будет в вашей компании через неделю. Всех благ, чао, бай-бай.

8. Thelonious Monk – Hackensack – 11:03 (Thelonious Monk - Monk in Tokyo – Columbia)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG