Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Стуруа стал главным приглашенным режиссером московского театра "Эт-Сетера"



Московский театр "Эт Сетера" официально подтвердил, что бывший художественный руководитель Тбилисского академического театра имени Шота Руставели Роберт Стуруа назначен его главным приглашенным режиссером.

16 августа Роберт Стуруа узнал о том, что приказом министра культуры Грузии он уволен из Тбилисского академического театра. Его обвинили в ксенофобии, и 27 сентября, прославленный на весь мир спектаклями Стуруа, театр открыл новый сезон без него.

Сразу несколько московских театров немедленно предложили Роберту Стуруа занять должность главного режиссера. Одним из них был Театр на Таганке, но это предложение Стуруа отклонил, в первую очередь потому, что считал неэтичным занять кабинет Юрия Любимова, к тому же, опыта работы на Таганке у него не было. А вот сотрудничество "Эт- Сетера " с Робертом Стуруа началось давно - здесь он поставил "Шейлока" Шекспира , "Последнюю ленту Крэппа" Беккета и "Бурю" Шекспира, и во всех спектаклях главные роли сыграл худрук театра Александр Калягин.

Сегодня Роберт Стуруа сообщил, что переговоры о том, чтобы он возглавил театр, начались еще год тому назад. Тогда же придумали и должность "главный приглашенный режиссер", которая в штатном расписании театра отсутствует. Это было нужно для того, чтобы Стуруа мог одновременно работать и в Тбилиси, и в Москве. Ситуация с увольнением Стуруа из театра имени Шота Руставели способствовало тому, что Стуруа принял предложение.

В России любят тандемы, и у театра "Эт Сетера" теперь будет свой: Александр Калягин и Роберт Стуруа будут вместе определять художественную политику театра.

К репетициям Стуруа приступит в январе 2012 года , и пока что отказывается назвать пьесу, над которой работает: говорит, что выбирает между тремя названиями. Первыми премьерами сезона театра "Эт Сетера" станет "Орфей" Кокто в постановке Владимира Скворцова и " Похожденя Шипова, или Старинный русский водевиль" Булата Окуджавы в инсценировке Нины Садур, сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.
XS
SM
MD
LG