Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пьянству_бой.ехе


Наибольшее оживление среди блогеров вызвали инициативы Рамзана Кадырова и Геннадия Онищенко по ограничению оборота алкоголя в России.

Наибольшее оживление среди блогеров вызвали инициативы Рамзана Кадырова и Геннадия Онищенко по ограничению оборота алкоголя в России.

Блогер Навальный подтвердил в суде свое право на мнение о "Единой России", а президент Кадыров выступил за введение сухого закона на территории всей страны. Таковы основные темы обсуждения в сетевых дневниках уходящей недели.

Алексей Навальный выиграл процесс против члена партии "Единая Россия" в Люблинском суде Москвы. "Поводом для судебного разбирательства послужило выступление Навального в эфире одной из радиостанций, в ходе которого он дал нелестные оценки членам "Единой России", обвинив их в коррумпированности" – сообщает сетевой ресурс infosud.ru. Если без иносказаний, то в феврале 2010 года Алексей Навальный, когда его спросили об отношении к партии "Единая Россия", сказал в эфире буквально следующее: "К партии Единая Россия я отношусь плохо. Единая Россия - это партия жуликов и воров". Партийцы пообещали притянуть Навального к суду – что и было сделано.

Истец - член партии "Единая Россия" Владимир Свирид потребовал с Навального опровержение и один миллион рублей. "Почему не миллиард?" – удивился блогер под ником lev_evgenevi4. "Пока нули выводил, чернила в ручке закончились", объяснил ему airdog77. Так или иначе, именно такую цену назначил Владимир Свирид за свои – опороченные – честь, достоинство и деловую репутацию. В иске Люблинский суд отказал по всем пунктам.

Следует отметить, что Алексей Навальный еще в минувшем году, понимая, что суд вполне возможен, попросил своих читателей о следующем:

1. [В одном из процессов] представитель Путина принес на суд статьи из Википедии и всяких разных интернет-сайтов. Ну а я чем хуже?
Я попрошу приобщить к материалам дела комментарии к этому посту. Поэтому не могли бы вы все оставить в комментариях пару слов на тему "моё отношение к партии Единая Россия" и "чем я считаю партию Единая Россия".

2. Я решил провести опрос, с целью выяснить отношение, так сказать, народных интернет-масс к ЕР. Вдруг я жестоко ошибаюсь и нахожусь в меньшинстве.
Для хорошей репрезентативности хотелось бы, чтоб в опросе приняло участие не менее 10 тысяч человек.


"Является ли "Единая Россия" партией воров и жуликов?" – спросил тогда Алексей Навальный своих читателей. Результаты: 37 670 человек – "да, является". 1 313 – "нет, не является".

"Так значит, Люблинский суд свободный и справедливый?" – спрашивает блогер radostn. "Нет, просто выборы скоро, а вдруг..." – полагает Вячеслав Смирнов. В любом случае, тенденция налицо. Чаще всего, Навальному не удается выиграть иски против корпораций, отказывающихся предоставлять ему как миноритарному акционеру требуемую отчетность. Однако и против него у истцов пока аргументов не находится. Примерно по принципу "ни тебе, ни тебя".

Едва ли можно говорить о справедливом и уравновешенном люблинском правосудии как о явлении. Но – в случае с Навальным – оно явно не басманное, нет.

* * *
Факты, сухие как закон: Рамзан Кадыров предложил ввести в стране ограничения на водку, а Геннадий Онищенко его поддержал. Президент Чечни заявил, что между алкоголизмом и терроризмом нет никакой разницы, а главный санитарный врач России указал, что водка должна быть дорогой. По сто долларов за бутылку, не меньше.

Пользователь don_ald одним из первых провел анализ этих пока не законодательных инициатив. Из серии "спасибо за "пока":

Если учесть совершенно безмозглую затею перенести казино в игровые зоны, то затея вполне может пройти.
На деле будет создан еще один источник криминального обогащения и теневых доходов. Ни для кого не секрет, что львиная доля контрафактного алкоголя поставляется с Кавказа. Введение сухого закона там только на руку - количество производителей сократится, цены возрастут многократно, и нынешние дары Аллаха покажутся скромной подачкой. Тем более, что опыт уже есть: когда Онищенко проводил акцию борьбы с некачественным вином, то с прилавков как раз исчезли все нормальные вина, зато бормотухи было хоть залейся.
Можно вспомнить более ранние эксперименты времен перестройки. Кстати, горбачевский сухой закон считается одной из причин мгновенного обнищания Советского Союза - бюджет лишился миллиардов рублей, в то время как наживались спекулянты и самогонщики.
Опять же, можно вспомнить период сухого закона в США, когда на подпольной торговле алкоголем выросли десятки мафиозных группировок и махровым цветом расцвела коррупция. Отчиститься от этой дряни Америке не удается до сих пор.
Так что инициативу Рамзана Кадырова вполне можно трактовать как враждебные действия, направленные против России.


Блогер ptiburducoff в комментариях радуется: "Не зря я свалил. тут, где я сейчас, алкоголь и недорогой, и качественный, и валом его, никто ничего не запрещает, и нету алкоголизма! ну нету и всё, и не было!" На что получает закономерный ответ: "Так ведь дураку ясно, что алкоголизм это болезнь социальная, а не медицинская. Но что ясно дураку, недоступно для понимания Онищенко".

А пользователь dimk_dims ничего не сказал сам. Зато вспомнил классику: "Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих". Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG