Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный обозреватель Игорь Швейцер – об итогах отборочного турнира Евро-2012


Игроки сборной России Алан Дзагоев и Роман Шишкин в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными России и Андорры

Игроки сборной России Алан Дзагоев и Роман Шишкин в матче отборочного турнира чемпионата Европы по футболу между сборными России и Андорры

Важнейшим событием недели стало завершение основной части отборочного этапа чемпионата Европы по футболу 2012 года. Для российских болельщиков, конечно, очень важно, что сборная России остается среди сильнейших команд континента.

Правда, многие эксперты считают, что претендовать на высокие места ей будет непросто, поскольку в игре российской команды заметны очевидные слабые места. Вот как оценивает игру сборной России в отборочном турнире футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Есть две точки зрения на итоги отборочной кампании чемпионата Европы-2012 для сборной России. Официальная точка зрения, начиная с господина Фурсенко и выше, – всеобщее счастье, ликование, сборная России успешно прошла отборочный турнир, вышла на Евро-2012 с первого места, ну и в общем, у нее блистательные перспективы. А другая точка зрения, которая довольно часто фигурирует в мнениях не столько экспертов, сколько болельщиков, попроще: сборная Россия не показала ничего принципиально нового и яркого по сравнению с ее же игрою в предыдущие годы, и потому на чемпионате Европы ей придется сложно. Как бы вы оценили итоги выступления сборной России?

– Во-первых, я думаю, что попадание сборной России в финальную часть европейского чемпионата, безусловно, закономерно. Но, с другой стороны, если бы этого не случилось, это бы тоже было закономерно, потому что правы болельщики, которые считают, что сборная играет не слишком выразительно. И даже в матчах, где забивается много голов, как в последнем, с Андоррой, футбол был качества низкого, потому что забивают много, – а сколько моментов еще не реализуется. Причина, как мне кажется, – низкое исполнительское мастерство футболистов.

Если брать перспективы, я думаю, что правильно на днях сказал один российский тренер, что на чемпионате Европы есть два главных фаворита – это сборные Германии и Испании. Остальные команды примерно равны. Конечно, это не совсем точно, но, безусловно, у сборной России есть шансы (при том что она будет в хорошей форме и в хорошем моральном и физическом состоянии) бороться на равных с любым соперником.

– Если говорить о линиях, более-менее сформировавшихся в сборной России, какая из них вам видится наиболее проблемной? Мне кажется, что у российской команды с обороной очень большие сложности…

– А мне кажется, что главная проблема сборной России как раз в атаке. Это я готов с цифрами в руках подтвердить. Потому что если брать пропущенные мячи, то их не так много, сборная России, пропустившая всего четыре мяча, – среди лучших по итогам всего отборочного турнира. Конечно, соперники были не самые сильные... А вот забитых мячей у сборной России для победителя
Сборная России, пропустившая всего четыре мяча, – среди лучших по итогам всего отборочного турнира. А вот забитых мячей у сборной России для победителя группы катастрофически мало

группы катастрофически мало. И в этом проблема, потому что моментов создается очень много, команда играет почти все время первым номером, ее среди средних соперников никто не может заставить обороняться по-настоящему. Но играя в такой футбол, – как я считаю, правильный, – нужно реализовывать то, что есть, без этого очень сложно.

– Какой вам представляется роль Дика Адвоката, чего он добился после Гуса Хиддинка? Что нового привнес или не привнес Дик Адвокат в игру сборной России? Какие резервы у него есть?

– Мне кажется, что Дик Адвокат стабилизировал то, что было у Гуса Хиддинка, ничего не разрушил – это главное достижение. Каких-то нюансов особенно я не заметил. Мне кажется, это примерно та же игра и примерно тот же стиль.

– Сейчас практически завершился отборочный турнир. Но впереди еще стыковые матчи, осталось определить четырех обладателей путевок на Евро-2012. Среди команд, которые вышли в эти матчи, можно выделить, на мой взгляд, сборную Эстонии, которая уже совершила для себя выдающийся поступок. Среди остальных участников этих игр, кто вам представляется наиболее сильным, кто – наиболее слабым, кто из них может украсить или не украсить чемпионат Европы?

– Я думаю, что украсить его, безусловно, может сборная Португалии. Отсутствие всех остальных команд не было бы большой потерей. Может быть, команда Боснии, соперник Португалии, тоже, наверное, могла бы сыграть красиво, потому что у нее есть очень интересные игроки группы атаки. Все остальные – я их мало видел, но, мне кажется, что все они имеют примерно равные шансы, за исключением эстонцев, которые, конечно, не фавориты в паре с ирландцами. Но при этом, как говорится, чем черт не шутит, почему бы Эстонии вдруг не перейти дорогу и сборной Ирландии? Ирландия явно не показывает лучшей игры, и со сборной России выглядела довольно бледно, да и по ходу всего отборочного турнира звезд с неба не хватала. То, что мы видели, было не очень убедительно.

– На будущий чемпионат Европы глава УЕФА Мишель Платини планирует расширить состав участников первенства до 24 команд. Как, по-вашему, перспективно ли это решение и правильно ли оно в принципе? Ведь при том, что чуть больше 50 стран участвуют в чемпионате, половина из них выходит в финал. Мне кажется, это решение явно чрезмерное.

– Я думаю, что это решение явно коммерческое и, безусловно, оно не идет на пользу футболу. Но по сути своей – а что изменяется? Просто будет больше посредственных участников в финальной стадии. Их и сейчас много. Мне кажется, формат правильный был, когда в финале было восемь команд, потому что там была элита, хотя порой в эту финальную группу и попадали команды не выдающиеся. А сейчас Платини просто хочется поднять престиж самого турнира, сделать его более крупным, более объемным, это такое, можно сказать, виртуальное противостояние ФИФА – УЕФА. Мне кажется, это все оттуда проистекает. И главной мотивацией является получение больших прибылей и придание большей солидности турниру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG