Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого считать "темной лошадкой" на Евро-2012?


Кубок для победителя Евро-2012 уже готов

Кубок для победителя Евро-2012 уже готов

13 октября определились пары стыковых матчей, по результатам которых станут известны все участники чемпионата Европы по футболу 2012 года. Если список тех, кто уже выиграл прямую путевку в Польшу и Украину, оказался предсказуем, то потенциальные финалисты могут преподнести немало сюрпризов.

В первых стыковых матчах отборочного тура Евро-2012 Турция примет Хорватию, Эстония – Ирландию, Чехия – Черногорию, а Португалия – Боснию и Герцеговину. Все встречи обещают стать весьма занятным зрелищем. Чего стоит только сборная Ирландии, которая скандально выбыла из розыгрыша прошлого чемпионата мира. Напомним, в стыковом матче она проиграла сборной Франции после пропущенного гола, забитого при помощи руки Тьерри Анри. Россиянам команда Ирландии небезынтересна еще и потому, что до недавнего времени их объединяла общая группа. Хотя ирландцев в этой встречи считают фаворитами, в соперники им досталась сборная Эстонии. Ее игроки не всегда смотрелись убедительно (в прошлом году они умудрились проиграть команде Фарерских островов), но продемонстрировали завидное упорство и все-таки вырвали второе место у сербов и словенцев.

Особое внимание – к сборной Португалии. Команда, начинавшая прошлый чемпионат Европы в ранге одного из фаворитов, пока так и не сумела оправдать всех ожиданий. Появление нового тренера Паулу Бенту значительно улучшило качество игры. Португальцы стали более агрессивны в атаке, что не замедлило сказаться на их результате. Однако недавнее поражение от сборной Дании не придает уверенности в том, что игра против Боснии и Герцеговины дастся им так уж легко. Спортивный обозреватель Игорь Швейцер, тем не менее, уверен: появление сборной Португалии украсит чемпионат.
Сборные Германии и Нидерландов подходят к Евро-2012 в статусе фаворитов

Из других участников квалификационных матчей можно выделить сборную Турции, очень хорошо показавшую себя на Евро-2008. В отличие от португальцев, состав которых претерпел с тех пор серьезные изменения, турки сохранили ключевых игроков прошлого турнира. Хотя и соперник им достался неслабый – сборная Хорватии, которую так хорошо помнят российские болельщики.

В паре Чехия – Черногория фаворитами, конечно, выглядят чехи. Сборная Черногории еще очень молода – она участвует лишь во втором международном первенстве после распада союза страны с Сербией. В отборочных матчах черногорцы не впечатлили – их единственным более или менее серьезным успехом можно считать победу над сборной Швейцарии со счетом 1:0. Чехи выглядят и поопытнее, и посолиднее – во время отборочного тура они заставили понервничать самих испанцев, а 11 октября разгромили сборную Литвы со счетом 4:1.

Пока одни будут биться за право поехать в Польшу и Украину, другие могут чувствовать себя спокойно. Их список – вполне предсказуем. Пожалуй, самой успешной стала игра сборной Германии – 34 гола в 10 матчах. Немцы действительно сумели извлечь преимущество из своего катастрофического, как тогда казалось, положения на чемпионате мира в ЮАР, когда в распоряжении тренера оказались лишь очень молодые игроки. Молодежь, закалившаяся на самом высоком уровне, теперь выдает стопроцентный результат. Сборная Германии подходит к Евро-2012 в статусе фаворита.

Другой возможный фаворит – сборная Нидерландов с 37 забитыми голами в 10 матчах. Впрочем, лидерство голландцам прочили давно, но в последние годы они допускали непозволительно много осечек. Причем каждая из них запоминается надолго. В 2006 году на "матче имени Валентина Иванова" против сборной Португалии голландцы периодически превращали футбольное поле в боксерский ринг и вместе с соперниками нахватали неимоверное количество карточек. Но португальцы победили и прошли дальше, а голландцы отправились домой уже после 1/8 финала. В 2008 году "оранжевых" и вовсе сенсационно разгромила сборная России. В Южной Африке голландцам наконец удалось дойти до самого финала. Однако нельзя сказать, что их игра произвела приятное впечатление – такого количества фолов, судя по публикациям в европейской прессе, от нидерландских игроков не ожидал никто.

Испанцы, вырвавшие тогда кубок мира у голландцев, неплохо смотрелись во время отборочных матчей – впрочем, не более того. Испанцы пропускают почти в каждом матче (команду Лихтенштейна можно было бы даже не учитывать), и в следующем году это может стать для них большой проблемой.
Испанцы пропускают почти в каждом матче, и в следующем году это может стать для них большой проблемой

Сборная Италии сумела извлечь уроки из провального ЧМ-2010 и теперь выглядит гораздо увереннее. Конечно, им досталась не самая сильная группа, и техническая победа над сборной Сербии из-за выходок балканских болельщиков значительно упростила их задачу. Но это уже совсем не та Италия, которая предстала в кошмарном состоянии в ЮАР, не сумев выиграть ни единого матча.

Франция, которая на чемпионате мира не только провалилась, но еще и крупно оскандалилась, тоже кое-как подправила свое положение. Однако большого оптимизма французы по-прежнему не внушают: отборочную кампанию они начали с поражения от сборной Белоруссии, а завершили – ничьей с Боснией и Герцеговиной. Ничья эта, кстати, вполне могла обернуться поражением (единственный гол французы забили под занавес встречи с пенальти), и тогда на стыковые матчи отправились бы уже соотечественники Мишеля Платини. Справедливости ради отметим, что поражение сборной Франции в матче с белорусами стало единственным за время ее подготовки к Евро-2012.

Сборная Англии тоже выглядит не слишком уверенно. Уровень ее игры съехал вниз задолго до нынешнего отбора, но работа над ошибками пока не заметна. Меньше англичан забили только французы и – греки с датчанами. Если манера сборной Греции особенно не изменилась со времен триумфального для них Евро-2004, то команда Дании, не избалованная титулами, может украсить предстоящий турнир. Их игра оставила неплохое впечатление – умение быстро и размашисто нападать сочетается с навыками грамотной обороны. Единственным досадным моментом квалификационной кампании стало прошлогоднее разгромное поражение от сборной Португалии – 1:4. Однако в этом году, как мы уже отметили, отыграться датчанам удалось.

Перспективы российской сборной Радио Свобода проанализировало после матча с командой Андорры. Окончательное представление о том, каким может быть Евро-2012, дадут результаты стыковых матчей 11-12 и 15 ноября.
XS
SM
MD
LG